Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

Лекция 6. Профессиональная деятельность психолога в медицинской сфере

План:

  1. Теоретические и практические задачи психолога в клинике нервно-психических заболеваний.

Патопсихология. Нейропсихология. Психофармакология.

  1. Теоретические и практические задачи психолога в клинике соматических заболеваний. Психосоматика.

  2. Психологические аспекты деятельности врача и поведения больного. Деонтология. Ятрогенные заболевания.

  3. Психотерапия. Психогигиена и психопрофилактика. Психическая реабилитация.

Трудно точно установить, когда психологические знания начали применяться на практике. С древнейших времен знания о душе применялись в религиозных и культовых обрядах. Те люди, которые лучше других накапливали такой практический опыт, становились своеобразными «практическими психологами» – ведунами, знахарями, шаманами. То есть, психологические трудовые функции существовали в обществе всегда.

Однако профессиональную практическую психологию связывают с выделением таких отраслей психологии как медицинская, педагогическая, психология труда, социальная психология. Профессия практического психолога в этих сферах начала формироваться в начале 20 в.

Известно, что еще Гиппократ писал об облике и психологии врача, его поведении и обязанностях. Многие известные врачи древности указывали на необходимость учитывать психологию больного, взаимодействие души и тела. О роли психологии в медицинской практике писали также С.П.Боткин, А.И.Остроумов, И.М.Сеченов, Г.И.Россолимо, И.П.Павлов, В.М.Бехтерев и др. И.П.Павлов неоднократно говорил, что врачу непременно нужно быть еще и психологом, а Г.И.Россолимо характеризовал психологическое взаимодействие врача и больного как наиболее существенную черту медицины: «Обращаясь к врачу, больной идет как человек к человеку, но как человек более слабый к более сильному, потому что он в нем нуждается». И далее: «… всякое страдание и болезнь вносят в духовный мир человека такие перемены, выдвигая одни стороны, затемняя другие, меняя подчас всю гармонию личности, а также и характер отношения к самому себе и ко всему окружающему, что есть все основания заключить, что врачу в своей деятельности приходится считаться не с обыкновенным человеком, а со страдающим человеком, как с особой психологической разновидностью».

Применение психологических знаний в медицине привело к выделению отдельной отрасли психологии – медицинская психология. Э.Кречмер написал книгу «Медицинская психология» в 1929г., а первые учебники по медицинской психологии в России появились в 60-е гг. В это же время широко заговорили и о медицинской деонтологии. Структура медицинской психологии включает в себя ряд разделов. Наиболее общий из них – клиническая психология, включающая в себя патопсихологию, нейропсихологию и соматопсихологию (или психосоматику). Кроме того, сейчас интенсивно развиваются отрасли медицинской психологии, связанные с психокоррекционной работой: психогигиена, психофармакология, психотерапия, психологическая реабилитация.

Если раньше медицинские психологи работали только в психиатрических лечебных учреждениях, то теперь они активно работают и в других отраслях медицины.

Сейчас медицинские психологи принимают участие в профилактике, диагностике, лечении, психологической коррекции и реабилитации больных с психосоматической и соматической патологией, пограничными нервно-психическими расстройствами, пациентов с предболезненными состояниями, детей и подростков с дефектами психического развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.