Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

1.6. Нетрадиционные психологические учения и исследования.

Под нетрадиционными психологическими учениями в первую очередь подразумевается парапсихология. На протяжении многих десятилетий она не признавалась академическими психологами заслуживающей внимания и даже упоминания. В последние 2-3 десятилетия эта ситуация стала заметно меняться, материалы парапсихологических исследований даже стали включаться в академические курсы лекций.

К области парапсихологии относят феномены различного порядка. В общем она исследует таинственные (не поддающиеся объяснению с точки зрения современного естествознания) явления, которые в той или иной степени связаны с человеческой «душой», психикой.

  1. Различные формы «сверхчувственного восприятия», т.е. получения информации способом, отличным от обычного чувственного восприятия:

  • ясновидение или парагнозия: получение серхчувственной информации о реальном мире.

  • телепатия: получение информации о внутренних процессах и состояниях другого человека, чтение и передача мыслей.

  • Прорицание: предвидение будущего

    1. Способность вызывать объективно регистрируемые действия в окружающем мире без использования каких-либо известных физических сил:

  • телекинез: передвижение предметов на расстоянии;

  • левитация: преодоление земного притяжения;

  • материализация, преобразование энергии и т.д.

Среди отечественных ученых, исследовавших проблемы парапсихологии, можно отметить Д.И.Менделеева, В.М. Бехтерева, Л.Л.Васильева.

До сих пор природа почти всех парапсихологических феноменов не известна. Имеются разные концепции, пытающиеся найти объяснение. С изобретением радио возникла концепция волновой структуры мира, в которой телепатия и другие явления объяснялись действием электромагнитных волн. Сейчас предпринимаются попытки объяснения с позиций квантовой механики, теории многомерности пространства и времени, концепции биополя.

Кроме того, к нетрадиционным психологическим учениям можно также отнести, например, учение В.Райха об универсальной жизненной энергии – оргоне и развитие его идей А.Лоуэном, который, собственно и предложил термин «биоэнергетика», психоделическая терапия, голотропный метод С.Гроффа и т.п.

Так В.Райх считал, что при здоровом функционировании организма оргонная энергия образует в нем свободные потоки. Однако, движение энергии может блокироваться, когда человек не выражает свободно своих чувств, и они вытесняются в бессознательное. Защитные образования формируют броню характера (специфический способ функционирования личности), позволяющую избегать определенных потребностей и переживаний. Физиологическое проявление этого процесса – телесная броня (напряжение мышц, обеспечивающих выражение данной эмоции). Телесная броня обнаруживается в специфической осанке, походке, выражении лица. Теория В.Райха стала основой для развития многих популярных в настоящее время телесно-ориентированных подходов, таких, например, как биоэнергетика А.Лоуэна, структурная интеграция И.Рольфа, техник Ф.Александера и пр.

Биоэнергетика А.Лоэна основывается на положении, что тело и «ум» функционально являются идентичными, т.е. «все, что приходит на ум, отражает то, что случилось в теле и наоборот». Ум и мышление, тело и чувства подчинены единым энергетическим процессам. Неразрешенные эмоциональные конфликты создают напряженность, ригидность, блокирующую жизненную энергию и тем самым разрушающую эмоциональное здоровье. Через язык тела можно понять его энергетические процессы, и через работу с телом снять напряжения, блокирующие энергию.

Трансперсональная психология С.Грофа основное внимание уделяет феноменам сознания, выходящим за рамки обыденного опыта, она ориентирована на достижение человеком целостности. Гроф начинал разрабатывать свою теорию с изучения действия на человека психоделических наркотиков. Он исследовал переживание в состоянии наркотического опьянения опыта смерти, возрождения, космического единства, архетипических образов. В дальнейшем он использовал другие техники изменения сознания, например, голотропное дыхание. Считалось, что в таком состоянии происходит подключение к «энергиям» и достижение человеком психологической целостности.

Теория первичной травмы О.Ранка построена на анализе мифологии, литературы, искусства с точки зрения глубинного бессознательного содержания коллективного опыта. Ранк, в отличие от З.Фрейда, считал, что личность не детерминирована в своем развитии, что она свободно интерпретирует значения и инициирует действия. Центральное понятие концепции – травма рождения, т.е. идея о том, что появление человека на свет связано с тревогой. Дальнейшее развитие личности связано с двумя конфликтующими тенденциями: страхом жизни и страхом смерти. Первый связан с тенденцией к индивидуализации, отделению от других, второй – со слиянием, зависимостью. Если в ранних детско-родительских отношениях воля ребенка не подавляется, она снижает эти страхи. В противном случае ребенок испытывает сильную вину как специфическое выражение страха жизни.

Онтопсихология А.Менегетти или «психология бытия» рассматривает человека как активного субъекта жизни, выделяя два способа его отношения к жизни: как к неуправляемому стихийному процессу или как к сознательному поиску и творению себя, своей жизни и жизни общества. Считается, что в основе человеческой природы лежит строго определенный замысел, который и обусловливает индивидуальное своеобразие человека, создает рамки его самореализации. Сущность этого замысла определяется энергетическим ядром Ин-се (априорный порядок, сущность в себе), образующимся собственной волей и проявляющимся во всех физических и психических процессах человека. Человеческое сознание должно угадать этот код природы, стать максимально адекватным ему. Этому препятствует воспитание и культура.

Антипсихиатрия Р.Д.Лэйнга отрицает наличие границы между нормой и патологией, считая, что по-настоящему больна не личность, а общество. Считается, что те, кого общество относит к больным, «нормальнее» других.

Раздел 2. Профессиональная подготовка психологов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.