Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

5. 5. Коррекционная и развивающая работа

Коррекция проводится в том случае, когда в результате психодиагностики или консультирования выявлены отклонения от нормы в поведении или психическом развитии человека. Коррекционная работа – это воздействие психолога на определенные психические функции, качества или формы поведения личности, направленное на преодоление этого отклонения. Это воздействие всегда осуществляется на основе представления о возрастной норме психического развития. Исходя из нее, психолог строит программу коррекции.

Коррекционные занятия проводятся индивидуально или в группе в течение длительного времени. Целью таких занятий может быть, например, преодоление дефицита внимания, коррекция неадекватных эмоциональных реакций, укрепление самообладания, коррекция личностных качеств и т.п. Поскольку отклонения от психической нормы могут сочетаться с серьезными отклонениями в психическом здоровье, то психолог должен строить свою коррекционную работу в сотрудничестве с нейропсихологом, психиатром, социальным педагогом и т.п. Непосредственным поводом для организации коррекционной работы становятся обычно трудности в учебной деятельности, нарушения поведения и дезадаптация, проблемы в профессиональной деятельности, в эмоциональных переживаниях и т.д.

Групповая психокоррекция часто бывает направлена на развитие коммуникативных способностей людей, их умения анализировать поведение и состояние других людей, адекватно воспринимать себя и окружающих. При этом корректируются нормы межличностного взаимодействия, развивается способность гибко реагировать на ситуацию, быстро перестраиваться в различных условиях и разных группах.

В качестве методов психокоррекции используются различные виды тренингов, ролевые игры, групповые дискуссии.

Те же самые методы могут использоваться и в развивающих занятиях. В отличие от коррекционной развивающая работа направлена на дальнейшее развитие качеств, способностей и умений в пределах нормы. А поскольку границы нормы в психическом развитии бывают недостаточно четкими, определяются теоретической концепцией или конкретной методикой, то и строгого разделения развивающих и коррекционных занятий на практике часто не существует.

5.6. Оценка эффективности деятельности практического психолога.

Вопрос об эффективности психологического воздействия в психологическом профессиональном сообществе обсуждается очень активно. Выделяются следующие основные факторы:

  • хорошие отношения и сотрудничество между психологом и клиентом;

  • ослабление напряжения на начальной стадии, дающее возможность клиенту обсуждать свою проблему с психологом;

  • когнитивное обучение за счет получаемой психологической информации;

  • изменение поведения клиента за счет нового эмоционального опыта, полученного в общении с психологом;

  • приобретение социальных навыков реагирования на модели поведения психолога;

  • усвоение или осознание возможности новых форм поведения.

Часто эффективность работы психолога соотносится с временными затратами.

Эффективность работы практического психодиагноста во многом определяется его возможностями в составлении программы обследования – в подборе батареи методик. Эффективным считается составление такой батареи, которая обеспечивает максимум надежности при минимуме затрат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.