Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

1.5. Место психологии в системе естественных и гуманитарных наук

Психология всегда занимала особое место в системе научного знания, она находится на стыке целого ряда различных наук. С одной стороны, она зародилась и развивалась в недрах философии. С другой стороны, по мере развития естественнонаучного знания все больше выявлялось противоречие философско-психологических представлений о душе и естественнонаучных данных о человеке. Видимо, неспособность ни философии, ни естественных наук снять это противоречие, привела к выделению психологии в отдельную науку со своим арсеналом методов. Но связи с гуманитарными и естественными науками не были порваны, психология продолжает тесно сотрудничать с ними. Между этими дисциплинами идет постоянное взаимообогащение методами и фактами. Существуют отрасли, совместно разрабатываемые психологией со смежными науками, в той или иной степени занимающимися проблемами человека.

Психология и философия. В течение ряда веков психология выступала как часть философии. Она непосредственно основывается на тех или иных философских системах, определенные философские концепции выступают в качестве методологической основы психологических исследований. В ряде случаев психологические теории перерастали в философские направления или оказывали влияние на развитие философских теорий. Многие вопросы психологии с трудом поддаются экспериментальному анализу и изучению с помощью естественных наук. Они решаются философски-умозрительно.

Эти две дисциплины совместно исследуют многие проблемы: личностный смысл, цель жизни, мировоззрение, политические пристрастия, моральные ценности, сознание, мышление, ответственность, духовность. Труды таких ученых, как Э.Фромм, К.Роджерс, В. Франкл, М.Аргайл, посвященные проблемам поиска человеком смысла жизни, счастья, традиционно относят и к области философии и к области психологии.

Психология и социология. Поскольку человек – существо общественное, естественно, что у психологии и социологии немало общих объектов исследования – общество, личность, социальные группы, межгрупповые отношения. В психологии широко используются социологические методы сбора первичных данных: анкетирование и опрос. Концепции, разработанные в одной из этих наук, принимаются другой. Есть немало вопросов, которые не могут быть решены без взаимодействия обеих наук. Это, например, национальная психология, психология классов, экономики, политики, проблемы социализации и социальных установок, теория социального научения.

Психология и педагогика. Казалось бы, между этими двумя науками должны быть наиболее тесные связи, так как практически любой вопрос обучения и воспитания требует совместного участия педагогов и психологов. Но в действительности это не так. Попыткой объединить усилия ученых, занимающихся различными аспектами развития ребенка было создание педологии. Но, к сожалению, она была запрещена и последствия гонений на эту науку сказываются до сих пор.

Психология и история. Для того, чтобы лучше понять современного человека, необходимо обратиться к истории человечества, в первую очередь – к истории развития материальной и духовной культуры, философских учений, религиозных верований, обычаев, традиций. Примерами глубокого синтеза истории и психологии служат теория культурно-исторического развития высших функций человека, разработанная Л.С. Выготским, использование исторического метода в психологии.

Психология и естественные и технические науки. Начало союзу психологии с естествознанием было положено еще во второй половине XIX в. Этому способствовали внедрение в психологию экспериментального метода, работы И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Ч. Дарвина, А.А. Ухтомского, И.С. Бернштейна и др. И на современном этапе серьезное изучение психологии предполагает познание законов естествознания (биологии, физиологии, неврологии и т.д.). Например, знание законов работы нервной системы необходимо психологу для того, чтобы изучить основные виды психической деятельности человека и установить, на какие механизмы опираются сложнейшие психические процессы, какими аппаратами они осуществляются. Для выяснения той роли, которую играет психика в поведении человека, имеют большое значение исследования клиницистов (медиков и психологов). Ряд отраслей психологии, в частности, сравнительная и зоопсихология, этология, медицинская психология, патопсихология находятся на стыке с соответствующими разделами естественнонаучных дисциплин.

В современной промышленности, на транспорте, в военном деле все большее значение приобретает учет, так называемого «человеческого фактора». Инженерная психология, занимающаяся решением такого рода проблем, тесным образом соприкасается с многими разделами техники.

На дальнейшее развитие психологии существенное влияние оказывает компьютерная революция. Ряд функций, считавшихся специфическими для человеческого сознания, стали выполнять электронные устройства. Это позволило широко использовать в психологии кибернетические и теоретико–информационные понятия и модели, применение логико-математического аппарата, компьютерных методов сбора и обработки данных и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.