Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
212
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

Лекция № 1 Вводная лекция. Россия в контексте мировой истории

История – наука, исследующая факты, события и процессы на базе исторических источников (например: летописей), для установления закономерностей исторического развития общества.  

2. Понятие «общество». Основные законы развития общества

Общество – это динамичная саморазвивающаяся система, отделившаяся от природы, но не порвавшая связь с нею.

Главные признаки это системы:

1.                  Самоорганизация.

2.                  Саморазвитие.

3.                  Самодеятельность.

4.                  Самодостаточность.

Кризис – это такая ситуация, когда, как после болезни, организм крепнет и здоровеет, в отличие от катастрофы, когда организм погибает. Кризисы бывают разные.

Экологические кризисы - это изменения в сол­нечной активности, космические катаклизмы, глобальные или местные изменения климата, геологические процессы и др.

4. Основные подходы к истории: формационный,

Одной, из самых первых была создана археологическая периодизация истории, которая остается актуальной до сих пор при изучении материальной истории человечества. Критерий такой периодизации – материал, из которого изготовлены орудия труда. В соответствии с этим критерием выделяют:

1.                  Каменный век – св. 2 млн. – 6 тыс. лет назад. Делится на древний (палеолит), средний (мезолит) и новый (неолит).

2.                  Медный век (энеолит) – 6 – 4 тыс. до н. э. (На некоторых территориях 4 – 3 тыс. до н. э.).

3.                  Бронзовый век – 4 – 1 тыс. до н. э. (На некоторых территориях – 3 – 1 тыс. до н. э.).

4.                  Железный век – 1 тыс. до н. э. – сер. ХХ в. н. э.

5.                  Век искусственных материалов и композитов – сер. ХХ в. н. э. – до настоящего времени.

В начале ХIХ в. К. Маркс и Ф. Энгельс предложили еще одну периодизацию, выделив в истории большие этапы качественного развития общества. Эти периоды были названы – формациями. Критериями отличия одной формации от другой выступали – способ производства и формы собственности.

Теория К. Маркса была дополнена В. И. Лениным, и в науке утвердилось классическое пятичленное формационное деление истории:

1.                  Первобытная формация.

2.                  Рабовладельческая формация.

3.                  Феодальная формация.

4.                  Капиталистическая формация.

5.                  Коммунистическая формация. Первый этап коммунизма – социализм. .

Культура – это совокупность материальных и духовных ценностей. Ценности же – это совокупность значений и смыслов, то есть индивидуального восприятия знаковой системы (системы кодов, принятых обществом).

Лекция № 2 Возникновение и развитие древнерусского государства (IX – середина XI вв.)

 

1. Предпосылки образования государственности восточных славян

Образование Древнерусского государства с центром в Киеве (Киевская Русь) было закономерным результатом социально-экономического и политического развития восточнославянских племен. Древнерусское государство, занимавшее восточно-европейскую равнину, образовалось в итоге длительного процесса развития восточнославянских племен, представлявших собой важнейшие этнические структуры Европы.

Предпосылки образования государства восточных славян складывались в течение нескольких  столетий, с VI по VIII вв. К этому времени родовая община перестала быть экономической необходимостью и распалась, уступив место территориальной, «соседской» общине. Развилась частная собственность на землю.

Разложению родового строя способствовало отделение ремесла от других видов хозяйственной деятельности, рост городов и внешней торговли. Шел процесс формирования классов будущего феодального общества. Возникла феодальная собственность на землю.

Произошли значительные изменения в политической жизни восточных славян. В VI в. появились 14-15 больших племенных союзов (поляне, древляне, кривичи, вятичи и др.). Во главе стояли князья и племенная знать, но большим влиянием пользовалось народное вече.

Одновременно происходил процесс формирования древнерусской народности. Этническим ядром были Среднее Приднепровье и районы лесостепи под названием «Русская земля» (от Киева до Воронежа). Свое название она получила от имени племени «рось» (русь).

Политическое объединение славянских племен и складывание государства было ускорено внешней опасностью и необходимостью организовать совместную борьбу с кочевниками. С У1 в. славяне вели борьбу с аварами, с VIII в. – с хазарами. А с конца IХ в. – с печенегами.

Летописная  легенда о «призвании варягов» (Рюрика и его братьев) легла в основу так называемой «норманнской теории» происхождения Русского государства, выдвинутой немецкими историками, жившими в России ХVIII в. С точки зрения этой теории , варяги, т.е. скандинавы, норманны, явились одновременно и завоевателями славян и  создателями Русского государства. Однако, государственность у славян начала складываться задолго до   IХ в., к которому относятся походы варягов-норманов в Восточную Европу. Исследователи русского летописания доказали, что рассказ о «призвании варягов» представляет собой творчество летописца-новгородца ХI в., пытавшегося изобразить историю возникновения княжеской власти на Руси, исходя из современных  ему порядков в Новгороде ХI в., куда новгородцы сами приглашали («призывали») угодных им князей. При этом летописец использовал в легенде о призвании братьев-варягов эпический мотив о братьях-основателях городов и государств, широко распространенный у различных народов Европы.

Условной датой образования Древнерусского государства считается 882 год, когда  Олег стал первым киевским князем. В начале ХI века Древняя Русь объединяла почти все восточнославянские племена и превратилось в крупнейшее государство Европы.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.