Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

4. Начало объединения русских земель.

Москва – центр объединения русских земель. Вторая половина ХIII – первая половина ХV вв. были в истории России временем, когда преодолевались разрушительные последствия татаро-монгольского нашествия, возобновлялся процесс политического объединения страны, во главе которого стала Москва, складывались условия для свержения ордынского ига и для образования единого государства. Постепенная консолидация русских земель происходила в условиях освободительной борьбы с татаро-монгольскими завоевателями.

На арене борьбы за политическое лидерство на передний план выходит Москва, первое летописное упоминание о которой  относится к 1147 году. В последней четверти ХIII в. при сыне Александра Невского – Данииле Москва становится столицей княжества, приобретавшего все большее значение. Экономическому росту и политическому возвышению Москвы способствовало ряд причин, среди которых можно выделить:

- во-первых, выгодное географическое положение, т.к. Москва, окруженная другими областями, была защищена от неприятельских нашествий. Кроме того, по ее территории проходили речные и сухопутные пути, придававшие Москве значение важнейшего узла торговых и других хозяйственных связей между русскими землями;

- во-вторых, рост податей и торговых пошлин сделали московского князя самым богатым, что давало ему возможность покупать новые земли и заручиться благоволением татарского хана, перетягивать на службу бояр и других русских князей;

- в третьих, поддержка московских князей со стороны духовенства (после опустения южной Руси митрополит переселился из Киева во Владимир, часто бывал в Москве, находил поддержку у московских князей и священников, которые строили церкви, основывали монастыри, дарили им земли);

- в четвертых, удельные князья, будучи разделенными, не могли объединиться для защиты против московских  князей, которые почти не дробили земли (даже если кто-то из них  имел несколько сыновей, то старший получал большую часть, сохраняя главенство в своей земле);

-  в пятых, центральное положение Московского княжества предопределило и его роль как этнического ядра формировавшегося  великорусского этноса.

Все вышеназванное в сочетании с гибкой и целенаправленной политикой московских князей во взаимоотношениях с Золотой Ордой и другими русскими землями в конечном итоге определило победу Москвы в борьбе за роль лидера и политического центра формирования единого Русского государства. Пока была сильна Золотая Орда, московские князья выполняли ее волю, но как только она начала слабеть, они изменили свою тактику и начали бороться с ней.

Куликовская битваОрдынский Хан Мамай временно ликвидировал усобицы  и, сосредоточив полноту власти в своих руках, начал готовиться к войне с Москвой. Первый удар завоевателям нанес московский князь Дмитрий Иванович. Несмотря на то, что на борьбу с врагом он пытался привлечь военную силу всех русских княжеств, но ни Тверь, ни Великий Новгород, ни Рязань, ни Нижний Новгород, не приняли участие в битве с Мамаем. Дмитрию Ивановичу удалось собрать небывалую до того рать, составляющую 100-120 тыс. человек. Наряду с княжескими полками в объединенное войско входили горожане и крестьяне.

В ночь на 8 сентября 1380 г. русское войско переправилось через Дон, и здесь, у устья реки Непрядвы, на Куликовом поле, пересеченном лесными долинами и оврагами, началась кровавая битва, продолжавшаяся несколько часов. Бой начали татары, которые обрушились всей  мощью на русские полки. Русские воины выдержали страшный удар Мамая, и под их натиском  враг обратился в бегство. Современники назвали Куликовское сражение «Мамаевым побоищем», а Дмитрию Ивановичу победа над татарами дала прозвище «Донской».

Разгром основных сил ордынцев на поле Куликовом привел к ускорению процесса распада и общего ослабления Золотой Орды. Куликовская битва усилила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович (Донской).

                          

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.