Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
212
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

3. Внутренняя и внешняя политика Александра III Миротворца (1881 – 1894)

Приход к власти Александра III обозначил новый поворот от либе­рального реформизма к реакции. Были отправлены в отставку министры-«либералы». В апреле 1881 г. обнародован манифест «о незыблемости са­модержавия». Местная администрация могла закрывать учебные заведения, органы печати, приостанавливать деятельность земств и городских дум.

Александр III, считавший реформы Александра II слишком либе­ральными, начал эпоху контрреформ.

Контрреформы в печати и просвещении. В 1882 г. восстановлена предварительная цензура, установлен строгий надзор за газетами и журналами. В 1883-1884 гг. закрыты все радикальные и многие либеральные издания.

Введением нового университетского устава 1884 г. ликвидирована автономия университетов, усилен надзор за преподавательским составом и студентами. В пять раз увеличилась плата за обучение. Указом 1887 г. «О кухаркиных детях»запрещается прием в гимназии детей низших сословий.

Аграрный вопрос. Правительство стремилось остановить разложение крестьянства. В конце 1880 - начале 1890-х гг. оно издает серию законов, которые закрепляли общину как податную единицу, затрудняли выход из нее крестьян.

В то же время самодержавие принимает законы, направленные на укрепление дворянства, на поддержку дворянского землевладения. Этой цели служило учреждение Крестьянского и Дворянского банков.

Контрреформы управления. В области управления венцом реакционной политики стало учреждение в 1889 г. должности земских начальников. Эти чиновники назначались из дворян, они контролировали деятельность самоуправления.

После этого проведены земская и городская контрреформы. Полномочия земств ограничены. Контроль администрации над ними усилен.

Историческое значение контрреформ в том, что самодержавие пыталось укрепить свою социальную базу - класс помещиков. Тем не менее, процесс развития капитализма в России набирал силу.

Внешняя политика Александра IIIВ области внешней политики период царствования Александра IIIхарактеризуется почти полным отсутствием войн: только небольшие боевые действия в Туркмении - на этом завершилось присоединение Средней Азии к России. Это обострило отношения с Англией, которая имела свои интересы в этом регионе.

В Европе произошел поворот ориентации российской внешней политики от Германии к сближению с Францией. После образования в 1882 г. Тройственного союза в составе: Германии, Австро-Венгрии и Италии - стало ясно, что естественным союзником России при таком раскладе сил должна быть Франция. Таким образом, в Европе складывалась система двух военных политических союзов.

Итак, патриархальное правление Александра III, в общем, смогло лишь обеспечить 20-летнюю отсрочку общественного взрыва и тем самым, быть может, придать ему еще большую силу, хотя финансы России это время были в относительном порядке, внешнеполитическое положе­ние относительно стабильное, революционное брожение было загнано глубоко внутрь и не особенно беспокоило полицию.

 

4. Идейная борьба и общественное движение во второй половине хiх в.

В период правления Александра II происходит значительная радикализация либерального общественного движения. После смерти Николая II появляются многочисленные (по сравнению с предыдущим периодом) периодические издания, которые открыто обсуждают перспективы реформирования страны. Кроме легальных журналов, таких как «Русский вестник»и «Русская беседа», в Россию завозятся и нелегальные издания, в частности наибольшей популярностью обладал сборник, издававшийся в Лондоне А. И. Герценом и Н. П. Огаревым «Полярная звезда» и газета «Колокол» (издавалась до 1867 г.). В 1860-х гг. появляется журнал «Вестник Европы» и газета «Русские ведомости». Представители либерального движения выступали за начало реформ, которые постепенно должны были привести и к отмене крепостного права, и к изменению всей политической системы («Письмо к издателю» К. Д. Кавелина и Б. Н. Чичерина). С особой инициативой выступило тверское дворянское собрание, предложившее схему освобождения крестьян за выкуп (1862 г.). Хотя эта инициатива и не была поддержана, уже в 1865 г. представители московского дворянства обратились к Александру II с призывом образовать представительное учреждение.

Рупором революционных деятелей стал журнал «Современник» во главе с редактором Н. Г. Чернышевским. На страницах этого издания публиковались статьи на наиболее острые темы (крепостное право, бюрократическая система, органы народного представительства). Некоторые революционные демократы занимались распространением прокламаций, в которых подчас открыто призывали к свержению существующего строя. Радикальными настроениями отличалось тогда и студенчество. Студенты устраивали демонстрации против вмешательства властей во внутренние дела университетов (Московский и Петербургский университет, 1861 г.), про­должалось создание и функционирование различных кружков и объединений.

В 1861 г. была образована «Земля и воля». Участниками этой нелегальной революционной организации были М. Л. Михайлов, Л. А. Слепцов, Н. В. Шелгунов. В распоряжении революционеров была типография, в которой печатались прокла­мации и другая революционная литература. Организаторы «Земли и воли» планиро­вали организацию восстания, так как не были удовлетворены недавно проведенной крестьянской реформой. Вскоре многие участники организации были арестованы и в 1864 г. «Земля и воля» распалась.

Если до 1860-х гг. правительство терпело наличие печатных изданий, выражавших либеральные и даже радикальные политические взгляды, то, начиная с 1862 г., на­чинается их постепенное закрытие. Так был закрыт «Совеременник», а Н. Г. Чер­нышевский и ряд других авторов, регулярно печатавшихся в этом журнале, были аре­стован и затем сосланы. Также был закрыт журнал «Русское слово». Последующие радикальные мероприятия в отношении печати были связаны с неудачным покуше­нием на Александра II, в которого стрелял участник кружка И. А. Худякова в Пе­тербурге. После покушения, стрелявший в царя Каракозов был пойман и казнен, ос­тальные члены кружка, которых удалось поймать, были арестованы и сосланы на каторгу.

Однако, несмотря на жесткие репрессивные меры образуются новые радикаль­ные кружки и организации. В 1869 г. в Москве была создана «Народная расправа» во главе с С. Г. Нечаевым, одно название которой говорило об уровне радикально­сти ее членов. После убийства одного из членов организации за нарушение дисцип­лины, студента Иванова, «Народная расправа» была разгромлена и все ее члены арестованы. Нечаев, которому сначала удалось бежать за границу, был вскоре выдан России. В том же 1869 г. возникает другая нелегальная организация под руково­дством Н. В. Чайковского. Ее участники печатали революционную литературу и распространяли ее на территории всей страны. Организация имела достаточно раз­ветвленную структуру с несколькими филиалами.

Особым этапом общественной мысли второй половины XIX в. стало формирование идеологии народничества, впитавшей в себя идеи Чернышевского и Герцена. П. А. Лавров, М. А. Бакунин и П. Н. Ткачев сформулировали основные принципы нового движения, представляя три основных его направления. Так, Лавров считал основной движущей силой революции интеллигенцию, которая, живя так долго за счет крестьянской массы и ощущая свою вину за это, должна сделать все возможное, чтобы улучшить положение крестьян. Бакунин был идеологом анархизма, т. е. он в принципе не признавал государство как ту или иную форму управления обществом и призывал к стихийному бунту. Вместо государства и свойственной ему бюрократической системы, Бакунин предлагал создать федерацию общин, волостей и т. д, которые, с его точки зрения, в наибольшей степени соответствовали нуждам и по­требностям народа. Ткачев выступал сторонником революции, которую должна осуществить узкая группа заговорщиков. Роль же народных масс в революционном и послереволюционном процессе Ткачев оценивал очень скептически, поэтому его позиция пользовалась наименьшей популярностью.

С середины 1870-х гг. начинается движение, получившее название «хождение в на­род». В этом мероприятии приняли участие тысячи сторонников народнического движения и люди, просто сочувствующие его идеям. Часть участников «хождения в народ» ставило перед собой вполне мирные цели: в народ шли преподавать детям, быть врачами и т. д. Однако многие наравне с этим занимались пропагандой социалистиче­ских идей, пытались на местах организовать филиалы народнической организации. Особого успеха эти попытки не принесли и многих народников полиции выдавали сами же крестьяне. В 1877-1878 гг. состоялся так называемый «процесс 193-х», на котором наиболее активные участники этого движения были осуждены и высланы.

В 1876 г. была создана организация с прежним названием «Земля и воля». Ее организаторами стали А. Д. Михайлов, М. А. Натансон, Г. В. Плеханов. С помо­щью созданных по всей стране филиалов, организация приобрела большую попу­лярность и привлекла в свои ряды множество новых членов. Участники обновлен­ной «Земли и воли» развернули обширную деятельность: издавалась газета, публи­ковались революционные прокламации. Однако издательской деятельностью новая «Земля и воля» не ограничивалась. В 1878 г. участник «Земли и воли» Вера Засулич ранила Ф. Ф. Трепова, петербургского градоначальника. Это покушение стало реак­цией на плохое обращение Трепова с политическими заключенными. Засулич аре­стовали и судили, однако суд присяжных ее оправдал. Этот процесс и его результат свидетельствовали о том, что симпатии общества не на стороне властей. Следую­щим покушением стало убийство шефа жандармов Н. В. Мезенцева (1878 г.), в сле­дующем году был убит князь Д. Н. Кропоткин, занимавший должность харьковского генерал-губернатора. В 1879 г. произошло очередное неудачное покушение на Александра II. В ответ на это правительство усилило репрессивные меры, в некото­рых областях страны генерал-губернаторам были даны чрезвычайные полномочия, кроме того, для такого рода дел стали применяться военно-полевые суды. В 1879 г. «Земля и воля» распадается на несколько организаций: «Черный передел» (Г. В. Плеханов) и «Народная воля» (А. Д. МихайловВ. Н. Фигнер, С. Л. Перовская и ряд других). Если последователи Плеханова требовали отказа от террористических методов борьбы, то вторая группа считала такой способ единственно возможным в сложившихся условиях.

В условиях, когда большая часть общества, в т. ч. многие дворяне, с сочувствием относились к совершаемым народовольцами террористическим актам, Александр II назначает министром внутренних дел либерального М. Т. Лорис-Меликова. Новый министр одновременно с ужесточением мер борьбы против народовольцев и других революционеров, предложил в самом начале 1881 г. на рассмотрение царя проект создания специальных комиссий для обсуждения дальнейших преобразований. По сути дела, речь шла о формировании народного представительства с законосовеща­тельными функциями. По некоторым сведениям, Александр II заявил о своем согла­сии с этим планом (1 марта), однако внедрить в жизнь проект Лорис-Меликова уже не успел, так как в тот же день был убит народовольцев из «Народной воли» И. И. Гриневицким.

Несмотря на то, что сразу же после убийства Александра II часть либерально настроенных дворян выступила с осуждением террористов и с призывом продолжить начатые преобразования, Александр III сразу начал проводить политику, направленную на ужесточение репрессивных мер в отношении оппозиции. Основными печатными изданиями, которые отражали государственную идеологию, стали «Московские ведомости» «Русский вестник» (главный редактор М. Н. Катков), а также журнал «Гражданин» (во главе с князем В. П. Мещерским). Видным идеологом контрреформ становится обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев.

После 1881 г. «Народная воля» практически прекратила свое существование, так как большинство ее активных членов были либо арестованы, либо находились в бегах. Тем не менее, совсем бесследно эта организация не исчезла: в той или иной форме продолжали существовать различные кружки и объединения. Некоторые из них отказались от террористических методов борьбы (так называемые «либеральные народники» во главе с Н. К. Михайловским), некоторые пытались продолжить организацию политических убийств (кружок, участником которого был брат Ленина - А. И. Ульянов (1887 г.)).

В 1880-х гг. происходит трансформация ранее существовавших революционно-демократических объединений. В 1883 г. в Швейцарии была создана социал- демократическая группа «Освобождение труда», которую возглавили члены «Черного передела», отколовшегося в свое время от «Земли и воли». Ее организаторами стали Г. В. Плеханов, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич. Группа занималась активной пропагандистской и издательской деятельностью, переправляя разными путями нелегальную литературу в Россию. Новая организация выступала против прежних методов борьбы (в т. ч. против методов индивидуального террора). Ее идеологи, в первую очередь Плеханов, считали необходимым этапом на пути к социалистической революции совершение буржуазно-демократической революции. В противном случае, по его мнению, социалистическая революция в теперешних условиях потерпит поражение, так как для ее совершения необходимо реформировать все политические институты. Деятельность группы «Освобождение труда» дала толчок к образованию многочисленных марксистских кружков по всей России.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.