Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

3. Политический строй. Внутренняя и внешняя политика русских князей

Большинство историков считает Древнерусское государство раннефеодальным, в котором характерные черты феодализма еще не получили полного развития и существуют многие показатели, свойственные ранним формациям. В Древнерусском государстве переплетались институты новой феодальной формации и старой, первобытнообщинной.

Главой государства был киевский князь, которому подчинялись владетели других княжеств. Он был законодателем, предводителем войска, верховным судьей, управлял при помощи совета из других князей и дружинников, составлявших боярскую думу, состоящую из наиболее уважаемых старших дружинников.

 Дружина делилась на старшую (в нее входили бояре, мужи) и младшую ( членами ее были гриди, отроки, детские), с которой князь советовался по всем вопросам. Княжеские дружинники осуществляли суд, сбор дани и судебных пошлин. С развитием феодальных отношений все большая часть дружинников становилась земельными собственниками, ведущими свое хозяйство трудом закабаляемых крестьян. Княжеская дружина, оторвавшаяся от общины и делившая между собой дань, представляла формирующийся класс феодалов.

Власть князя была ограничена и элементами сохранившегося народного самоуправления. Народное собрание – вече – активно действовало в IХ – ХIвв. и даже позднее, оно имело сильные позиции в Новгороде и ряде других городов.

В течение IХ – ХI вв. под властью киевских князей закончилось объединение восточнославянских земель, в ряде которых местная знать оказывала  значительное сопротивление, подавляемое  вооруженным путем.

В укреплении Древнерусского государства важную роль играли правовые нормы. Наиболее ранними памятниками древнерусского права являются договоры киевских князей с Византийской империей (911, 944, 971 гг.), содержащие ряд статей о праве собственности и наследования, о пленных.

Древнейший свод Руси представлен «Русской Правдой», под общим названием которой известны три памятника: «Краткая Правда», наиболее древняя, «Пространная Правда» (2-я половина ХII в.) и «Сокращенная Правда», основанная на некоторых, не дошедших до нас законодательных актах более древнего периода. «Русская Правда» представляет собой первое собрание обычаев, княжеских законов и приговоров, в котором говорится о мести за убийство, о наказании за побои и оскорбления, за кражу. Суд вершил сам князь, а там, где  его не было, - наместник. Местом разбирательства был княжеский двор, или князь чинил суд во время объезда своего княжества.

Помимо княжеского гражданского права существовали и памятники церковного права, определявшие долю церкви  в княжеских доходах («десятина») и ряд тех преступлений, которые не рассматривались княжеским судом и передавались церковному. К ним относились семейные преступления, колдовство, богохульство (например, нанесение надписей на стенах церкви или ввод собак в церковь). Все эти уставы укрепляли политические позиции церкви.

 Христианство и церковь. Важнейшим итогом русско-византийских отношений в Х веке было принятие Русью христианства. До этого времени господствующей религией оставалось христианство. Старая дохристианская религия, языческая религия славян, с возникновением  государства пришла в противоречие с новыми условиями общественной жизни и не могла выполнять главную функцию религии нового общества – освящать и укреплять существующий общественный порядок. С развитием общественной жизни и социальной структуры общества, с образованием неоднородного государства, язычество, как религиозная система, не могла идеологически обосновать происходящие перемены и объединить общество: власть и общество приобрели раннефеодальный характер, а духовные отношения оставались родоплеменными.

«Повесть временных лет» уделяет особое внимание истории принятия христианства. 988 год стал общепринятой датой принятия новой  религии, когда князь Владимир крестился сам, крестил своих бояр и, под страхом наказаний, заставил креститься  киевлян и всех русских. Властные структуры Руси получили в христианской религии мощное идеологическое средство, а в лице христианской церкви – новую политическую организацию, осуществляющую задачи божественного освящения существующего строя.             

Приняв христианство, Древнерусское государство укрепило экономические, политические, династические и культурные связи с Византией и Западной Европой, преодолело изоляцию от внешнего мира, вызванную вероисповедальными различиями, и на основе христианских ценностей начала развиваться          культурная и духовная жизнь страны.

Главой церкви на Руси являлся митрополит, подчинявшийся константинопольскому патриарху. Киевская митрополия была разделена на  Новгородскую, Полоцкую, Ростовскую и другие епархии. Митрополит и епископы владели землями, городами и  селами. На содержание церкви князья давали «десятину», т.е. десятую часть своих оброков и даней.

Внешняя политика РусиВнешняя политика Руси. Борьба с кочевниками в течение нескольких столетий была основной внешнеполитической задачей Древней Руси. На степной границе приходилось держать значительные военные силы. Организация обороны южной границы в общегосударственном масштабе способствовала укреплению власти великих киевских князей, поднимала значение Киева как центра борьбы с кочевниками.

Древнерусское государство было одной из крупнейших европейских держав, находилось в тесных политических, экономических, культурных отношениях со многими странами и народами Европы и Азии.

Социальное, политическое и культурное развитие Руси происходило в тесном взаимодействии со своим ближайшим соседом – Византией. Русско-византийские отношения IХ – ХI вв. – это сложный комплекс всесторонних связей, острых военных столкновений. Византия была удобным источником военной добычи для славянских князей и дружин. Византийская дипломатия стремилась помешать распространению русского влияния в Причерноморье, а затем превратить Русь в зависимое от нее государство особенно при помощи христианизации.

В период своего наивысшего расцвета, при Ярославе Мудром (1031-1060 гг.) Древнерусское государство завязывает связи со многими странами Европы, возрастает его международный авторитет. Это положение Руси нашло отражение в династических связях русских князей. Сам князь был женат на дочери шведского короля. Одна из его дочерей – Анна – стала королевой Франции, две другие дочери  королевами  Венгрии и Норвегии.

До ХI в. сохранились сведения об отношениях отдельных земель Руси с варягами (разноязычными дружинами из северных стран). Основой связи Руси со странами Северной Европы оставались торгово-поморские отношения и служба скандинавских викингов при русском дворе. Русь и страны Северной Европы могли иметь общие международные интересы в:

- поддержке торговли на Балтике;

- защите своих прав в Византии;

- охране торговых путей к арабам и др.    

Что касается Руси и стран Западной Европы, то «Повесть временных лет» дает ясное представление об Италии, перечисляя ее жителей: римляне, венецианцы, генуэзцы, итальянцы в широком смысле слова – древние  римляне,  волхва.

После  установления государственных договорных отношений с Византией русские отряды, а затем и наемный корпус участвовали в антиарабских войнах Х в. на Крите  и Сицилии, а также действовали в южной Италии – в Апулии и Калабрии против норманнов.

Русские князья открыто ставили политические интересы выше церковных, вступая в широкие экономические, политические контакты с католическими державами, используя в своих целях иноземную служилую знать.

Установились связи и с крестоносцами, осевшими в Передней Азии, куда при поддержке иерусалимского короля Болдуина 1 ездил русский игумен Даниил.

Русско-французские отношения усилились при Ярославе Мудром, когда французский король Генрих I женился на дочери великого князя. Финансовая и моральная поддержка со стороны Руси могла пригодиться королю в тяжелой борьбе за единство Франции.

Название Руси на английских картах появляется в середине ХIII в. Саги сохранили традицию, согласно которой некоторые скандинавы служили и воевали как в Англии, так и на Руси.

Знакомство арабов с Русью определялось ее международным положением. В течение полутора столетий славянская гвардия (Х – середина ХI вв.) играла заметную роль  в истории              борьбы за независимость арабского государства Египта. В Каире была известна Славянская улица, в Палермо еще в 70-х гг. Х в. при арабах существовал Славянский квартал. Русские, посещавшие Александрию, Каир или Сицилию, могли найти этнически близкую среду.

Важнейшими международными событиями, как известно, были крестовые походы, которые касались и Руси. Так, во время 1-го крестового похода (1096-1099 гг.) Русь отозвала свой военный корпус из Византии. В Иерусалиме после завоевания его латинянами существовал русский монастырь. Король Болдуин тепло принял побывавшего здесь  в составе большой русской дружины  черниговского игумена Даниила. Во 2-м крестовом походе (1147-1149 гг.) русское войско вместе с поляками осуществило поход в сторону прибалтийского Поморья, но в то же время Русь была связана и с другими участниками похода – через ее территорию в 1148 г. Возвращался чешский король Владислав II. В 3-м крестовом походе (1189-1192 гг.) Русь не принимала участия, а  летописи отметили падение Иерусалима в 1187 году. 4-й крестовый поход (1203-1204 гг.), как и 2-й, был обращен в Переднюю Азию и Прибалтику, а сама Русь с подвластными ей землями (неславянскими), стала его целью. На этот раз ей надо было думать не о походах на мусульман-арабов или на язычников Прибалтики и Причерноморья, а о защите своих владений и независимости.

Древняя Русь сыграла  огромную роль в формировании политической карты Европы, так как:

- она участвовала в борьбе народов против арабского, византийского и германского владычества;                                                         

- приняла на себя главный удар тюркских кочевников;

- победа Руси, русского народа в борьбе с крестовым походом шести стран, совпавшим с монгольским нашествием стала  поворотным пунктом в исторических судьбах Европы.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.