Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

3. Советский тыл в годы войны

В условиях стремительного наступления гитлеровцев одной из важнейших задач сохранения производственного потенциала страны стала эвакуация промышленных предприятий. В короткие сроки было отправлено на Восток более 1500 заводов и фабрик. Вместе с ними убыло около 40 % трудовых коллективов. Всего же в 1941 г. из оккупированных немцами и прифронтовых территорий эвакуировалось до 10 млн. человек. На новых местах предприятия одно за другим вступали в строй.

Труд миллионов граждан, облагороженный защитой Отечества, давал поразительные результаты. Танк Т-34 не только превзошел немецкие машины этого класса, но и пользовался славой лучшего танка Второй мировой войны. Боевые машины реактивной артиллерии «катюши» всю войну наводили ужас на врага. Основным видом стрелкового оружия становился автомат ППШ. Новые советские самолеты Як-3, Ил-2, Ла-7, Ту-2 постепенно завоевывали преимущество в воздухе, ведя успешные бои как с немецкими «юнкерсами» и «мессершмиттами», так и с танками, автомашинами и живой силой противника.

Мобилизация имевшихся и введение новых промышленных мощностей позволили Советскому Союзу значительно опередить Германию в выпуске военной продукции. Только в 1944 г. СССР произвел бронетанковой техники в 3 раза, самолетов — в 2,6 раза, артиллерийских орудий в 4 раза больше, чем Германия.

Нехватка людей, отсутствие новой техники и удобрений привели к снижению урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур. Тем не менее за 1941—1944 гг. сельское хозяйство дало стране 70,4 млн. т. зерна. Скудным было питание населения, особенно горожан. К 1945 г. продовольственными карточками было охвачено 80 млн. советских людей.

Высоко оценен трудовой подвиг тружеников тыла. Свыше 16 млн. трудящихся были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Помощь союзников. Определенным подспорьем в обеспечении Красной Армии техникой, вооружением и продовольствием являлись поставки из Соединенных Штатов Америки по ленд-лизу. (Ленд-лиз – система представления США взаймы или в аренду военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья, продовольствия и т.д. странам – союзницам по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны) На этой основе американцы осуществили связи с 44 государствами на сумму 46 млрд. долларов.

Другой формой союзнической помощи Красной Армии являлось участие в боевых действиях на советско-германском фронте против немецко-фашистской армии иностранных частей, созданных на территории СССР. Так, в 1943—1945 гг. отважно сражался французский авиационный полк «Нормандия—Неман», летчики которого сбили 273 самолета противника. В СССР были созданы две армии Войска Польского, которые к маю 1945 г. насчитывали в своих рядах около 400 тыс. человек. Обе армии участвовали в освобождении Польши и разгроме фашистской Германии в составе советских войск. В феврале 1942 г. в г. Бузулуке начал формироваться отдельный чехословацкий батальон, который к весне 1944 г. был развернут в армейский корпус. Свыше 800 чехов и словаков были награждены советскими орденами и медалями, 7 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.