Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
212
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

Лекция №17 Политика перестройки и ее несостоятельность. Развал ссср

1. М. С. Горбачев и «Перестройка»

Уже в конце 1970-х гг.  для части советского руководства и многих людей стала очевидной невозможность сохранения без  изменений  существовавших в стране порядков.  Продолжалась стагнация производства, увеличивалось научно-техническое отставание от  стран  Запада,  обозначился кризис социальной сферы,  деформировалась мораль. Первые попытки поисков  выхода  из  сложившейся  ситуации  начались  сразу  после  смерти Л. И. Брежнева.  Однако  и его преемник Ю. В. Андропов в 1982-1983 гг.,  и тем более пришедший ему на смену К.У.Черненко, были твердыми  сторонниками существовавшей системы.  Речь шла лишь о ее совершенствовании в рамках советского политического строя.  Тем не менее, в правящей  элите постепенно сложилась группа руководителей (М. С. Горбачев,  А. Н. Яковлев, Э. А. Шеварднадзе и др.),  не только боровшаяся за лидерство, но и готовая пойти на определенные перемены.  В марте 1985 г.  М.С.Горбачев,  став Генеральным секретарем ЦК КПСС, пришел к власти. Начался период, который впоследствии получил название «перестройка».

Первый этап  преобразований.  Хронологически он охватывал 1985-1986 гг.  На апрельском 1985 г.  Пленуме ЦК КПСС  был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны (термин «перестройка» появился позднее). Главным его движителем виделся  научно-технический  прогресс,  большая роль отводилась развитию машиностроения, а также активизации «человеческого фактора». Эта линия во многом повторяла, сугубо «технологические» подходы к решению сложнейших проблем страны и предусматривала лишь  «улучшение»  социализма. Соответствующими были избраны и средства:  меры по укреплению трудовой и технологической дисциплины,  антиалкогольная кампания, улучшение работы с кадрами и т.д. Однако ожидаемого эффекта они не дали. В целом народное хозяйство работало по старой схеме, ориентируясь на затратный путь. Непоколебимым остался огромный бюрократический аппарат (более 18 млн. человек), который глушил многие позитивные начинания. Не случайно уже в начале 1987 г.  руководство заговорило о «торможении реформ консервативными силами».

Второй этап "перестройки" датируется 1987-1988 гг.Он характеризовался попыткой политического руководства страны осуществить реальные  преобразования  в  экономике и во внутренней жизни,  сохранив при этом основы существовавшего строя.

В экономической сфере были приняты законы о госпредприятии и о кооперации. Первый - способствовал укреплению оперативной самостоятельности предприятий.  Директивный государственный план  заменялся  госзаказом. Закон  о кооперации вызвал бурный рост негосударственного сектора экономики. В то же время, практически неизменной осталась система отраслевых министерств,  госаппарат продолжал определять «правила игры» в отношениях с производителями,  не было равноправия различных форм  собственности.  Значительный  рост заработной платы (в 1987-1988 гг.  она возросла в среднем по стране в 1,4 раза) не  сопровождался  повышением производительности  труда и качества продукции.  В результате возросла и разбалансированность народного хозяйства. В 1988 г.  отчетливо  стали видны признаки кризиса:  усиливалась инфляция, расстроилась финансовая система,  обострилась ситуация на потребительском рынке,  все  большее количество товаров попадало в разряд дефицитных.

Положение усугубили катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции (1986 г.), землетрясение в Армении (1988 г.).  Только на  частичную  ликвидацию их последствий потребовались огромные материальные и финансовые средства.

Пробуксовывание экономических преобразований,  нежелание и неумение руководства последовательно идти курсом глубоких реформ вызывали  рост радикальных настроений в обществе.  Их выразителем в значительной степени стал Борис Николаевич Ельцин, в ту пору первый секретарь Московского горкома партии, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Его выступление на октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК с критикой консервативных  сил в  партийном руководстве,  последовавшая отставка и развернутая против него кампания травли,  заложили основу для последующего возвращения  Ельцина  в  «большую политику», как политического деятеля общероссийского масштаба.

Попыткой реформирования партии и всей советской политической системы «сверху» стали решения XIX Всесоюзной партийной конференции в апреле 1988 г. Они предусматривали соединение с «социалистическими ценностями» некоторых элементов политической доктрины либерализма.  В  частности,  был провозглашен курс на создание правого государства, внедрение принципа  разделения  властей  (при  сохранении  руководящей  роли КПСС), реализацию принципов парламентаризма (в советской форме).

Однако даже попытка закрепить в документах партии модель  «гуманного, демократического социализма» вызвала яростное неприятие значительной части партийной бюрократии и ускорила процесс размежевания  реформистского и консервативного течений внутри КПСС.

Кризис политики  "перестройки".  В 1989-1990 гг. фактически социально-политические процессы в стране вышли из-под контроля Горбачева и других  «архитекторов перестройки» и  вырвались за предписанные ими рамки «оциалистического обновления»

Происходило неуклонное смещение движущей силы реформационных процессов от центральной власти - на места, от либерально настроенной бюрократии - к массовым движениям,  новым партиям. В обществе быстро шло формирование многопартийной системы и становление политического плюрализма. В 1988-1989 гг.  возник целый ряд оппозиционных КПСС партий и движений либерального толка («Демократический Союз»,  «Демократическая партия России»,  объединение «Демократическая Россия» и др.). Социал-демократическое  направление  было  представлено Социалистической и Социал-демократической партиями. К быстро формировавшемуся национал-патриотическому крылу принадлежали Либерально-демократическая партия,  движение «Память».  На политическую арену  поднимались новые личности.

Важнейшей формой общественно-политических движений в  союзных  республиках стали народные фронты. Возникнув на платформе поддержки «социалистического обновления» и идеи  национально-культурного  возрождения,  они довольно быстро сменили политические ориентиры и взяли курс на достижение полного суверенитета и создание независимых национальных государств.  Такой путь прошли народные фронты Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы,  Украины, Армении и Грузии. В качестве политического противовеса этим движениям, не без помощи центра, возникли «Интерфронты», чью социальную базу составило преимущественно русскоязычное население.

Политические изменения в стране получили свою легитимность  в  ходе первых, демократических выборов в новые органы представительной власти весной 1989 г. Своеобразным политическим форумом, где сталкивались  общественные силы различной ориентации, стали Съезды народных депутатов СССР.  Большое значение имела деятельность Межрегиональной депутатской группы (Ю. Н. Афанасьев,  Б. Н. Ельцин, Г. Х. Попов, А. Д. Сахаров), на базе которой формировались многие политические движения либерального направления. Они выступали за приватизацию госсобственности, свободу личности и систему полноценной парламентской  демократии  западного толка.  Политические силы, ратовавшие за «обновление социализма», призывали к приоритетному развитию «общественной» собственности и коллективистских форм общественных отношений. Стремительно теряла свое влияние на массы коммунистическая идеология, дискредитированная как грузом прошлого, так и неспособностью адекватно ответить на вызов времени. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.