Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
212
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

Лекция № 12 Смена политических режимов и становление советской

1. Февральская буржуазно-демократическая революция: характер, значение и расстановка политических сил после свержения Николая II.

Рассматривая  ситуацию в России после первой  русской революции 1905-1907 гг., важно отметить, что в общественной жизни страны наметилась тенденция  стабилизации, но она не смогла в полной мере реализоваться из-за непоследовательности столыпинских преобразований, постоянного запаздывания властей в решении социальных проблем и в значительной степени из-за начавшейся в 1914 г. мировой войны, главной  причиной которой явилось обострение международных противоречий.

К началу мировой войны в стране  наблюдался значительный экономический подъем, который охватил все отрасли народного хозяйства, что сказалось на некотором повышении уровня жизни населения. Были достигнуты успехи в культурной жизни. А стране насчитывалось 124 тыс. студентов. Высшая школа была автономна и по уровню своего развития не уступала передовым странам Европы. Были созданы предпосылки для качественного улучшения народного образования, а расходы на него возросли с 43 в 1904 г. до  143 млн. рублей в 1913 г., а число  учащихся  увеличилось в два раза. Кроме того, в Думе специально рассматривался вопрос о введении всеобщего начального образования, но его реализация была отложена в связи с началом первой  мировой войны.

В первые месяцы войны казалось, что в стране установился социальный мир, но вскоре выяснилось, что единение различных слоев общества было недолгим. Изнурительная и кровопролитная война скоро развеяла надежды на быструю победу, а неудачи на фронтах и экономические трудности заставили вспомнить о давних противоречиях, что проявилось, прежде всего, в усилении противостояния исполнительной власти и ведущих политических партий либерального и либерально-консервативного толка. Но либеральная оппозиция все больше убеждалась в невозможности отделить политические преобразования от социальной революции, от движения низов. Борьба за правовое государство, за свободу личности, за конституционный (парламентский) строй  причудливо переплеталась со стихийным протестом против нищеты, с целенаправленными акциями  революционеров, которые стремились реализовать различные проекты социального переустройства.

Накануне февраля 1917 г. параллельно разворачивались два  социально-политических процесса: либеральная оппозиция приближалась к реальной власти, а, с другой стороны, все больше заявляло о себе пока еще стихийное революционное движение.

Смена политического режима было стихийным взрывом широкого недовольства масс. Большинство народа верило в скорое избавление  от тягот войны, в торжество демократии и социальной справедливости. Но это была иллюзия: страну ожидали тяжелейшие испытания, которые еще  предстояло пройти.

В современной исторической литературе существуют различные подходы к анализу и оценке событий от февраля к октябрю 1917 г. Но при всем  разнообразии и разбросе мнений и суждений их можно свести к двум  принципиально противоположным позициям. По выражению В.И. Ленина революции являются «локомотивом истории», живым творчеством масс. А другой наш соотечественник Н.А. Бердяев увидел в ней полный иррационализм, регресс в поступательной развитии.

Причины всякой революции зарождаются в толще экономической , политической и социальной жизни общества. Их острота проявляется и осознается тогда, когда противоречия выходят наружу. Революция расширила и углубила кризис в стране. Конфликт стал  более многомерным. К  существовавшим ранее проблемам - войны и мира, аграрных и национальных отношений -  добавились проблемы власти и будущего государственного устройства, идеологии и культуры, усиливавшейся тенденции распада государства. Сложившаяся в стране обстановка требовала принципиально новых подходов к поиску  путей выхода  из кризиса.

Какой по своему характеру  была Февральская революция 1917 года? - буржуазно-демократической. Свергнувшей самодержавие. Она была вызвана теми же предпосылками, что и Первая русская революция  и решала те же задачи: свержение самодержавия, введение демократических свобод, ликвидация помещичьего землевладения, решение рабочего вопроса и уничтожение национального гнета.

Но нужно отметить, что она имела ряд особенностей: проходила в иной исторической обстановке, когда война до крайности обострила  социальные и политические противоречия, нужда и бедствия народных масс достигли крайних пределов, партии и кланы получили  к этому времени опыт политической борьбы.

В итоге противоречия между потребностями социально-экономического развития России и архаичной социально-политической системой, до крайности обостренные войной, вызвали общенациональный кризис,  который дополнялся кризисом духовным и социально - психологическим: усталость от  войны, угасание патриотических настроений, полное разочарование в царской власти, которая дискредитировала себя связями с Распутиным и пр.

Кризис «верхов» достиг наибольшей остроты в ноябре-декабре 1916 г.  Каковы были его основные черты ? – «министерская чехарда», разногласия в высших эшелонах власти по вопросам войны и внутренней политики, обострение отношений правительства с Думой, назначение на ключевые посты ставленников так называемых «темных сил», группировавшихся  вокруг Распутина, моральная деградация верхов.

В результате, власть теряла контроль над страной, «отрывалась» от реальной жизни, что в условиях глубочайшего социально-политического, экономического и духовного кризиса было чревато взрывом.

 Представители либеральной оппозиции, а также искренние сторонники самодержавия надеялись спасти страну «малой кровью» - дворцовым переворотом с целью отречения Николая II престола. Но кроме убийства Распутина сделать ничего не могли.

 Кроме того, октябрь  1916 г. был отмечен мощным забастовочным движением рабочих в Петербурге. К середине февраля 1917 г. ухудшилось снабжение столицы хлебом, что вызвало рост стихийного  возмущения рабочих и всего населения города. Особенно активны были женщины.

Первым днем революции стало 23 февраля (8 марта), когда  забастовали 50 предприятий  Петербурга под лозунгами «Хлеба», «Мира», «Свободы». На следующий день забастовали почти все заводы, свыше 200 тысяч человек. На третий день стала заметной роль большевиков, забастовка петроградского пролетариата приобретает  всеобщий характер, а подавление беспорядков было передано в руки военных властей.

26 февраля по колоннам, двигавшимся к центру города  был открыт огонь, 50 человек убито. В тот же день правительство ввело чрезвычайное положение и объявило о Роспуске Государственной Думы.

В ночь на 27  февраля солдаты нескольких полков, возмущенные расстрелом, стали переходить на сторону революции, что и предопределило исход восстания, были арестованы царские министры, а из тюрем освобождены  заключенные.

В ходе восстания стал формироваться Совет рабочих депутатов Петрограда, избран Исполком, начавший работу 27 февраля  во главе с Чхеидзе, Керенским и Скобелевым.

В то же время Государственная Дума пошла на разрыв с самодержавием и создала «Временный комитет» членов Государственной Думы для наведения порядка, в нем преобладали кадеты. 28 февраля и 1 марта эти два органа: Петроградский  Совет и Временный комитет действовали независимо друг от друга . Первый опирался на  рабочую милицию и солдатские массы, второй  - на офицерство. 

На общем собрании Петроградского Совета было принято  решение о поддержке буржуазного временного правительства. Правительство в  своей декларации от 3 марта заявляло о полной и немедленной амнистии по всем политическим и религиозным преступлениям, о гражданских свободах, об отмене всех сословных, вероисповедальных и национальных ограничений, о подготовке Учредительного собрания на основе всеобщих выборов  и т.д. Параллельно существовал и Петроградский Совета, который опирался  на вооруженных рабочих и солдат. В стране установилось двоевластие.

3 марта 1917 г. Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила, а затем отрекся и Михаил, что означало окончательную победу революции. Власть перешла в руки нового класса - буржуазии. Но историческое  своеобразие Февральской буржуазно-демократической революции состояло в том, что были образованы новые органы революционной власти - Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В центре и на местах сложилось двоевластие, переплетение двух властей. Власть без силы, и сила без власти.

В чем состоит историческое значение Февральской буржуазно-демократической революции? Был свергнут царизм, введены демократические  свободы - слова, печати, собраний, союзов, демонстраций, вероисповедания, из  подполья вышли нелегальные партии. Тем самым в политическую жизнь были вовлечены огромные массы народа.

Но нужно отметить, что до конца революция не была доведена:  крестьяне не получили землю, Россия до 1 сентября не была провозглашена Республикой, шла война, не выполнялись требования рабочих. В условиях войны ухудшение экономического положения, опьянение свободой и откладывание решения основных задач буржуазно-демократических преобразований было чревато новыми потрясениями.

Расстановка политических сил между Февралем и Октябрем 1917 г.

1.      После свержения сторонников самодержавия на правом фланге оказались кадеты, превратившиеся в правящую партию в составе Временного правительства. Они стремились: обеспечить единовластие Временного правительства, установить демократическую и парламентскую республику, продолжить войну до победного конца, сохранить  единую и неделимую Россию, представить культурную автономию национальным окраинам, принудительным путем выкупать часть помещичьих земель  и передать ее крестьянам.

2.      Умеренные социалисты (эсеры и меньшевики) поддержали Временное правительство при условии выполнения им Декларации, принятой 3 марта 1917 г., заняв больше центристские позиции.

3.      Большевики первоначально не имели определенной программы и ориентировались на линию меньшевиков и эсеров. Но с возвращением В.И. Ленина из эмиграции и опубликованием «Апрельских тезисов» партия взяла курс  на мирный переход от буржуазной к социалистической революции путем  завоевания большинства в Советах.  Большевики стали вести активную пропагандистскую работу в массах, ориентируясь на их настроения и постепенно завоевывая их на свою сторону.

4.      Говоря о политике Временного правительства, нужно отметить, что в результате Февральской революции Россия превратилась в одну из самых свободных стран мира, что в условиях войны, тяжелого экономического  положения, отсутствия правовых и демократических традиций крайне затрудняло его деятельность. Осложняло положение и его приверженность защите  интересов помещиков и буржуазии. Все это затрудняло решение буржуазно-демократических задач в рамках буржуазной революции, создавала  объективные предпосылки для  использования радикальных средств  в перерастании в социалистическую революцию.

В целом политика Временного правительства отличалась непоследовательностью, колебаниями, откладыванием решения острейших социально-экономических и политических проблем. Было сохранено помещичье землевладение, не декретирован восьмичасовой рабочий день, не решен национальный вопрос, практически не тронут старый государственный аппарат. Крестьяне стали самовольно  захватывать помещичьи земли. Рабочие  вводить восьмичасовой  рабочий день, в армии растет дезертирство, наступала анархия и дезорганизация.

В апреле 1917 г. в результате  нарастания  революционного движения и требований передачи власти Советам было создано Временное  коалиционное правительство, в которое вошли 10 представителей буржуазии и 6 министров-социалистов, но политика правительства не изменилась. Это был лишь временный выход из кризиса, но остались причины, породившие его. В июне по инициативе Временного правительства началось наступление  на Юго-Западном фронте, которое было провалено, что  ускорило новый политический кризис, а 4 июля в Петрограде прошла полумиллионная демонстрация, произошли столкновения  с верными правительству  войсками, начались аресты большевиков. Двоевластие было ликвидировано, установилось единовластие, правительство возглавил Керенский, а в  конце июля было сформировано второе коалиционное правительство. В этих условиях проходит в Москве - Государственное совещание с целью  поддержки правительства и освобождения от влияния Советов. Главной  фигурой становится генерал Корнилов, новый главнокомандующий, который  предлагал навести порядок путем установления военной диктатуры. Но в  правительстве отношение к этой позиции было весьма неоднозначным. Сам Керенский заявил, что будет сражаться с мятежом, хотя целый ряд  министров выразили солидарность с Корниловым и вышли в отставку.  Перед лицом угрозы контрреволюционного переворота были подняты рабочие, солдаты, матросы, большевистские лидеры были выпущены из тюрем, был создан Комитет народной обороны и за несколько часов мятеж был ликвидирован.

После подавления мятежа позиции большевиков усиливаются, в обществе углубляется процесс распада, армия перестает быть инструментом подавления. Активизируется экономический саботаж со стороны владельцев, что дезорганизует функционирование производственной системы, экономика разваливается и усиливается национально-освободительное движение.

В этих условиях Керенский 1 сентября 1917 г. провозглашает Республику: создаются Демократическое совещание и Совет республики, с целью нейтрализации Советов рабочих депутатов, где большинство уже перешло к большевикам.

К осени 1917 г. в России государственная власть практически отсутствовала, вместо нее создавались комитеты, советы, совещания. Значительно укрепились позиции большевистской партии, рос ее  авторитет и численность.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.