Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

5. Особенности модернизации пореформенной России

В конце XIX в. в России наблюдается подъем промышленного про­изводства, вызванный реформами 60-70-х гг. XIX в.

К концу XIX в. оформляется система российского капитализма. Про­цесс перехода к капиталистическому, индустриальному обществу называ­ется модернизацией. Российская модернизация особенная, она имела дого­няющийхарактер и проводилась сверху. Модернизация, проводимая сверху, вела к возрастанию роли государства в экономике, централизации и бюро­кратизации, к укреплению авторитетных начал верховной власти.

Одной из особенностей развития российского капитализма было появление в России крупных предприятий с тысячами рабочих. По степе­ни концентрации рабочего класса на предприятиях Россия к началу XX века занимала 1 -е место в Европе и 2-е место в мире (после США). Этот процесс поощрялся правительством, заинтересованным в создании крупных предприятий для крупных госзаказов (прежде всего военных). Владельцы таких предприятий получали крупные кредиты и налоговые льготы.

Большая степень концентрации приводила к образованию монополий, которые устанавливали контроль над рынком для получения максимальной при­были. В конце XIX в. в России появляются первые монополии: «Продамет», «Продуголь», «Продвагон» и др.

Параллельно концентрации промышленного производства шла концентрация банковского капитала. Пять крупных банков контролирова­ли основную массу денег. Эти средства они вкладывали в промышлен­ность, подчиняя ее своему контролю. В результате происходило сращива­ние банковского и промышленного капитала, то есть появлялась финансовая олигархия, прибиравшая к своим рукам громадные средст­ва и основные промышленные мощности.

Образование монополий, концентрация банковского капитала, по­явление финансовой олигархии свидетельствуют о том, что в России в конце XIX в. капитализм вступил в стадию империализации.

Особенности российского империализма.

1) Новая сила - финансовая олигархия - тесно была связана с государст­венной властью, то есть налицо государственно-монополистический ка­питализм в России. Буржуазия, все более ощущавшая свою экономиче­скую   мощь,   стремилась   к  власти   и   оказывалась   в   оппозиции   к самодержавию. С другой стороны, госзаказы, финансовая поддержка де­лали эту оппозицию слабой, непоследовательной, предопределили склонность буржуазии к компромиссам в политической сфере.

2) Отечественное производство в значительной степени базирова­лось на иностранных капиталах.

3) Российский рабочий класс был самым угнетенным и нищим Европе. Прослойка рабочей аристократии была весьма незначительной. Высокая концентрация рабочей силы создавала благоприятные условия для революционной агитации. Все это лишало буржуазию свободы маневра в борьбе за изменение социального строя: царизм надо было сбрасывать, но, с другой стороны, был велик страх перед революционны движением рабочего класса.

4) Особо надо подчеркнуть еще одну фатальную и объективную особенность российского капитализма -катастрофическое отставание социально-экономического развития деревни. Пережитки крепостного права резко тормозили это развитие. Отсталое крестьянское хозяйство по-прежнему душили непосильные платежи.

Таким образом, крестьянский вопрос стал к началу XX в. главным вопросом российской действительности, а деревня стала просто взрывоопасной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.