Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

2. Ослабление позиций кпсс

Начался массовый выход из партии (в 1989 г.  - 140 тысяч человек, в 1990 г. - 2 миллиона 712 тысяч). Из КПСС вышла большая часть компартий - Литвы,  Латвии, Эстонии, организовавших самостоятельные партии социал-демократического типа.  Фактически прекратили свое существование компартии Грузии, Армении, Молдовы. Внутри КПСС окончательно оформилось несколько идейно-теоретических течений и платформ: «Демократическая платформа» (Афанасьев, Ельцин, Лысенко, Шостаковский), «Марксистская платформа» (Бузгалин,  Калганов, Липицкий) и др.  После  XXVIII  съезда  партии  (в 1990 г.),  который,  по замыслу Горбачева и его окружения, должен был консолидировать центристские силы в КПСС,  партию покинули сторонники ее радикального обновления. В конечном итоге КПСС вынуждена была формально отказаться  от монополии на  власть  и  конституционного закрепления своей «руководящей» роли в обществе.

Деградация партии была закономерным явлением. После прихода к власти в октябре 1917 г.  она постепенно превратилась в чисто  административную структуру,  которая обеспечивала функционирование советской политической и экономической системы.  Демократизация общественной жизни и  обозначившиеся  новые подходы в экономической сфере (внедрение элементов рынка и т.п.),  сразу же сделали излишним ее дальнейшее существование. Однако партийно-бюрократическая номенклатура сохраняла надежду восстановить свою власть и влияние.

Межнациональные конфликты. Опасным очагом политического и социального напряжения стали межнациональные конфликты. К затяжному военному противоборству привел спор между  Арменией и Азербайджаном по проблеме Нагорного Карабаха.  Сотни людей стали жертвами национальной розни в Фергане (1989 г.) и в Ошской области Киргизии (1990 г.).  Конфликт между властями Грузии и грузинскими автономиями (Южная Осетия,  Абхазия) также вылился в  вооруженное противостояние с многочисленными жертвами. Резко обострились отношения между Кишиневом и Приднестровьем.

Стремясь удержать власть на местах,  союзное руководство предпринимало попытки стабилизировать ситуацию с помощью силы. Однако использование  войск  в Тбилиси (апрель 1989 г.),  в Баку (январь 1990 г.),  в Вильнюсе (январь 1991 г.) вызвало волну возмущения и лишь усилило  политическое противостояние между центром и республиками.

Накал политической борьбы в обществе сопровождался ухудшением экономического положения страны. Правительство Николая Ивановича Рыжкова не сумело стабилизировать экономику и предложить обществу обоснованную программу серьезных реформ.  Увеличивался товарный дефицит, росла инфляция.  Летом 1989 г. началось забастовочное движение в шахтерских регионах. Несмотря на хороший урожай 1989 г. (211 миллионов тонн), вновь увеличился импорт зерновых, так как не был выполнен план государственных закупок. В этих условиях была предпринята попытка разработать совместную экономическую  программу  с  учетом  предложений  «центристов» (Горбачев)  и «демократов» (Ельцин).  Летом 1990 г.  под руководством экономиста Г.Я.Явлинского  был  подготовлен проект,  рассчитанный на переход к некоторым элементам рыночной экономики за 500 дней.  Однако под давлением консерваторов, Горбачев отказался  от  поддержки  этой программы.  Складывавшаяся было коалиция «центристов» и «демократов» была взорвана,  а состояние экономики продолжало ухудшаться.

Заключительный этап «перестройки».  Этот этап (с весны 1990 по август 1991 гг.) характеризовался переходом к президентской форме правления (в марте 1990 г. на этот пост Верховным Советом СССР был избран М.С.Горбачев), дальнейшим  ухудшением  экономического положения и углублением кризиса советской федерации.  Проведенный в марте 1991 г. первый в советской истории Всесоюзный  референдум о будущем Союза ССР,  несмотря на победу сторонников единого государства (76,4 процента голосовавших), не изменил ситуацию. Он фактически не состоялся именно в тех республиках, которые стремились обрести государственную независимость (Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Армения, Грузия).

В апреле 1991 г.  начался «новоогаревский» переговорный процесс,  в ходе которого слабеющий центр и союзные республики, «национализировавшие» его властные полномочия,  попытались найти взаимоприемлемый компромисс и разработать новый союзный договор.

Сфера внешней политики. В основу нового внешнеполитического курса СССР была положена концепция «нового политического мышления».  Она исходила из тезиса о многообразном,  но взаимозависимом и целостном мире, невозможности решения международных проблем силовым путем.

Серьезные позитивные изменения произошли в отношениях СССР со странами  Запада,  и в первую очередь с Соединенными Штатами Америки.  Обе стороны стремились перейти от конфронтации к партнерству,  основанному на взаимном учете национальных интересов.  Заключенные с США договоры об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (1987 г.) и о  сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 - 1991 г.) означали начало процесса реального сокращения ядерных вооружений.

В 1989 г. были нормализованы советско-китайские отношения, начался диалог с Японией по территориальной проблеме. «Новое мышление» благоприятным  образом  сказалось на урегулировании целого ряда региональных конфликтов. В начале 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана,  которые находились там около 10 лет. СССР выступил посредником в решении камбоджийской проблемы,  участвовал в переговорах о достижении независимости Намибией.  СССР и США способствовали прекращению гражданской войны в Анголе и Мозамбике,  началу политических реформ  в ЮАР.  Во время кризиса в Персидском заливе (1990-1991 гг.) Советский Союз стремился мирными,  дипломатическими средствами добиться освобождения Кувейта от иракской оккупации.

СССР  и  страны соцлагеря. Перемены в СССР оказали огромное влияние на социалистические страны Восточной Европы. В 1989-1990 гг. по ним прокатилась лавина революционных преобразований. События развивались с огромной быстротой и отличались радикальностью результатов. Они охватили 8 стран с населением в 140 миллионов человек. Смена власти в ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии,  Болгарии, Албании произошла мирным путем. В результате народного восстания в Румынии был сметен режим Н.Чаушеску. Политические перемены в  Югославии  привели к распаду многонационального государства и войне между ее бывшими республиками. В октябре 1990 г. Германская Демократическая Республика  вошла  в  состав ФРГ. Так завершилось длительное политическое противостояние Востока и Запада на немецкой земле.

Развал социалистической системы в Восточной Европе привел к прекращению деятельности Организации Варшавского Договора и Совета  Экономической Взаимопомощи. Закончилась целая историческая эпоха двухполюсного баланса сил в Европе и в мире.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.