Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

2. Политический строй Российского государства.

Система центрального и местного управления. Политическая система страны стала развиваться в сторону централизации. При великом князе сложился  постоянно действующий совет знати – Боярская дума, верховный орган власти, состоящий  из бывших самостоятельных князей, который как бы представлял «всю русскую землю». Все вопросы государственного управления решались великим князем совместно с Думой. При решении проблем чрезвычайной важности (о войне, мире, завещании великого князя и др.) созывались совместные заседания Боярской думы с иерархами церкви (Освященным церковным собором). Из подобных совещаний произошли позднее Земские соборы. В конце ХV в. появились первые «приказы», - центральные правительственные учреждения, ведающими отдельными отраслями княжеского управления, главную роль в которых играли дьяки – правители великокняжеских канцелярий. В основе приказной системы лежали принципы нераздельности судебной и административной власти.

В основе местного управления лежала система кормлений, являющаяся одним из источников обогащения верхов за счет населения.  «Кормленщики», т.е. наместники и волостели (управители волостей) полностью находились на содержании местного населения. Их власть была универсальной, т.к. они правителями, судьями, сборщиками налогов и пошлин, а наместники – и местными военачальниками. Право на получение кормлений имели лишь князья, бояре и бывшие «вольные слуги» великого князя.

Система центрального и местного управления получила свое закрепление в Судебнике1497 г. – первом великокняжеском Судебнике, который  вводил единообразный порядок суда и управления на всей территории Русского государства. Так, 57 статья Судебника устанавливала в качестве общегосударственного закона правило, по которому крестьяне могли уходить от своих хозяев только один раз в году – за неделю до Юрьева  дня (26 ноября) и в течение недели после него, с выплатой «пожилого», т.е. оплаты за проживание на земле феодала.

В период правления Ивана III сложился институт местничествасогласно которому все боярские фамилии распределялись по ступеням иерархической лестницы, и все их служебные назначения (как военные, так и гражданские) должны были соответствовать их родовитости. Собравшись в Москве, бывшие «властители земель» распределяли между собой политические привилегии и материальные блага на службе у московского великого князя. В этом отношении институт местничества был не только препятствием в борьбе великокняжеской власти за укрепление государственного аппарата, но и проявлением ее зависимости от боярства.

Высшая духовная власть оказывала влияние на решение государственных вопросов. Великий князь по своему усмотрению назначал митрополитов и епископов, которые порой противодействовали мероприятиям великого князя.Церковные соборы обсуждали многие вопросы выдвигаемые властью, нуждавшейся в поддержке церкви.

При Иване III вместо дружин создается  единая военная организация – московское войско, основу которого составляют дворяне-помещики. По требованию великого князя они должны были являться на службу с вооруженными людьми из своих крестьян или холопов, количество которых  зависело от величины поместья.

         

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.