Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
212
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

Лекция № 10 Реформы Александра II и их влияние на дальнейшее развитие России

1. Александр II Освободитель (1855 - 1881). Реформы 60 – 70-х гг. Хiх в.

Кризис, вызванный Крымской войной, усилением крепостнической эксплуатации, крестьянским движением, общей отсталостью страны, ста­вил на повестку дня крестьянскую реформу. Реформа становилась не только необходимой, но и неизбежной.

В конце 1857 г. по указанию Александра II по гу­берниям были учреждены дворянские комитеты для составления проектов реформы. Правительственная программа определилась к концу 1858 г.

19 февраля 1861 г. Александр II подписал «Манифест об отмене крепостного права». Главным итогом реформы стало личное освобождение крестьянина. Крестьяне получили право владеть имуществом, зани­маться торгово-промышленной деятельностью, переходить в другие со­словия. Однако освобождение от помещиков крестьяне оплатили высокой ценой. Крестьян освобождали с землей, но размер крестьянского надела должен был производиться по соглашению помещика с крестьянами. Если до реформы у крестьян было больше земли, чем предусматривалось актом 19 февраля, то излишек («отрезки») отдавался помещикам. Крестьянам отдавали землю худшего качества, неудобного расположения. Чтобы стать собственником земли, крестьяне должны были заплатить выкуп значительно превышающий рыночную стоимость земли. Поскольку у крестьян не было денег, то в роли посредника выступило государство. Оно выдало помещикам до 80 % выкупной суммы. Этот долг с процентами крестьяне были обязаны выплачивать в течение 49 лет. Выкупные платежи отменили лишь после революции 1905-1907 гг. За это время крестьяне заплатили казне и помещикам - 2 млрд руб., в то время как рыночная цена земли, оставшейся за крестьянами - 0,5 млрд руб.

Однако и 20% выкупной суммы оказались для многих крестьян не под силу. Также крестьяне считалисьвременнообязанными и за пользование наделами должны были отбывать прежние повинности - барщин или оброк. Временнообязанное состояние было ликвидировано в 1881 г.

Историческое значение реформы. Крестьяне получили личную свободу, гражданские и имущественные права. Реформа расчистила путь для развития капитализма в России. Однако она сохранила множество феодальных пережитков, которые тормозили капиталистическое развитие деревни.

В результате реформы размер крестьянских наделов значительно уменьшился, кроме того, крестьянин не мог продать свой участок без согласия общины. С другой стороны, негативные последствия реформы ощутили на себе и многие помещики: многие из них разорились, так как не могли приспособиться к новым условиям ведения сельского хозяйства. Другим следствием крестьянской реформы стал значительный приток крестьян в города, так как многие крестьяне, получив свои наделы, также не смогли работать в новых условиях и уходили на заработки в города. Это дало толчок развитию промышленного производства, так как разорившиеся крестьяне уходили работать, прежде всего, на промышленные предприятия. В последующие после про­ведения реформы годы резко выросло производство на металлургических, горнодо­бывающих, машиностроительных заводах.

Здесь надо учитывать, что эта традиционная точка зрения вызывает серьезные споры в современной историографии.Ведь, действительно, государство приложило максимум усилий, чтобы не допустить пролетаризации крестьянства. Ради этого крестьяне и освобождались с землей, поэтому община наделялась полицейскими функциями. Бюрократы были убеждены, что пролетарий - чрезвычайно опасный элемент, источник нестабильности в стране. В целях недопущения роста численно­сти пролетариата правительство ставило преграды притоку рабочей силы на фабри­ки и заводы.

Следующим шагом после решения крестьянского вопроса, стала реформа местного самоуправления. В соответствии с указом, издан­ным в начале 1864 г. на губернском и уездном уровне вводились органы местного самоуправления - земства.Состав земства определялся по имущественному цензу от трех категорий граждан - помещиков, горожан и крестьян. Срок их полномочий устанавливался в 3 года. Исполнительными органами земств стали земские управы. По мысли создателей земств, новые органы должны были решать вопросы местного характера, связанные с образованием, медицинским обслуживанием и т. д. В то же время даже решение этих местных вопросов строго контролировалось губернатором. В 1864 г. была проведена иСудебная реформа. По новым правилам судебного делопроизводства в России появились единые судебные органы, функционирующие на бессословной основе. Судебный процесс должен был строиться на состязательной основе, и сам суд объявлялся независимым от исполнительных органов власти. Кроме того, вво­дился суд присяжных. Высшим судебным органом стал Сенат, который имел право отменять решения судов. Для крестьян специально создавались волостные суды. Кроме того, рассмотрению отдельных судов подлежали дела, касающиеся военных и духовенства.

В 1870 г. проведена городская реформа. По Городовому положению создавался бессослов­ный орган местного управления в городах - дума, исполнительным органом которой объявлялась городская управа, которую возглавлял городской голова. Как и в случае с земствами, решения городской думы контролировалось со стороны губернатора и министра внутренних дел. Выборы в думу проводились по имущественному цензу от тех же 3 категорий граждан (курий). В ведении дум находились вопросы медицины, образования, местной налоговой системы, торговых отношений и т. д.

В 1862 г. правительством была проведена финансовая реформа. Ее проведение было в большой степени связано с осуществлением выкупных платежей за крестьянские земельные наделы. Для по­гашения платежей были привлечены иностранные инвестиции, повышены некото­рые налоги. Кроме того, с 1862 г. ужесточился контроль за расходованием бюджет­ных средств (для контроля был специально создан новый орган - Государственный контроль). Была также предпринята попытка провести денежную реформу, которая заключалась в том, что государственные кредитные бумаги можно было обменивать на серебро и золото. Однако делать это удавалось только на первых порах за счет иностранных инвестиций, приток которых стал заметно спадать уже к середине 1860-х годов. Для оживления экономической ситуации был создан Государственный банк, а также было разрешено создавать частные банки, которые должны были также под­держивать рост экономики.

1864 г. стал также годом начала реформы образования. Еще в конце 1850-х гг. были созданы женские гимназии, а впоследствии стали появляться и высшие женские курсы на базе уни­верситетских программ. В 1864 г. был восстановлен автономный статус университе­тов, который давал высшим учебным заведениям относительную свободу в решение образовательных вопросов и политики назначения преподавательского состава. Бы­ло проведено разделение гимназий на классические и реальные со сроком обучения в 7 лет. Кроме того, появились земские и воскресные училища.

Инициатором еще одной реформы – военной (1862 г.) стал военный ми­нистр Д. А. Милютин. Вся страна была поделена на военные округа, что должно было сделать управление более эффективным. Численность армии была сокращена. Кроме того, была разработана программа внедрения нового вооружения (что было связано с учетом неудач во время недавней Крымской войны). Для повышения ква­лификации военных были созданы специальные военные образовательные учрежде­ния (гимназии и училища, а также академии). С 1874 г. был отменен рекрутский набор в армию. На смену этого устаревшего принципа набора военнослужащих была введена всеобщая воинская повинность, которой подлежали мужчины с 21 года.

Проведенные Александром II преобразования имели прогрессивный характер. Они начали закладывать основу для эволюционного пути развития России. Логическим продолжением реформ 60 – 70-х гг. ХIХ в. могло бы стать принятие умеренных конституционных предложений, разработанных в конце 1870-х гг. министром внутренних дел генералом М. Т. Лорис-Меликовым. Однако убийство народовольцами императора Александра II 1 марта 1881 г. изменило общее направление правительственного курса.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.