Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

2. Русские земли и княжества

Несмотря на то, что власть киевских князей в середине ХII в. имела реальное значение лишь в пределах самого Киевского княжества, борьба за обладание Киевом продолжалась до наступления татаро-монголов. Киевское княжество располагало самыми плодородными землями, крупными вотчинными хозяйствами. Внешняя политика княжества шла в двух направлениях – в борьбе с половцами и осложнении отношений с сильным Владимиро-Суздальским княжеством.

В условиях борьбы за киевский престол местное боярство стремилось к прекращению усобиц и политической стабильности в своем княжестве. Княжеские усобицы разоряли города и села, население бралось в плен. Все происходящее предопределило начавшийся в начале ХIII в. постепенный упадок Киевской земли, исход ее населения в северные и северо-западные регионы страны. Но Киев сохранил славу «матери городов русских»,  религиозным центром Руси.

Уже во второй половине ХII в. выделяются сильнейшие княжества, правители которых   становятся  в своих землях «великими», обладая правами суверенных государей. В конце ХII-начале ХIII вв. на Руси определились три основных политических центра: для Северо-Восточной и Западной Руси – Владимиро-Суздальское княжество, для Южной и Юго-Западной  Руси – Галицко-Волынское княжество, для Северо-Западной Руси – Новгородское княжество.

Владимиро-Суздальская Русь занимала большую территорию междуречья Оки и Волги, прикрытую лесами от половецких набегов. Сюда перемещалось население из южных пограничных со степью княжеств. На плодородных Землях развивалось земледелие, через княжество проходили речные пути, и владимиро-суздальские князья держали в своих руках торговлю с Новгородом и Востоком. В княжестве было много городов, таких, как Суздаль, Ростов, Ярославль. В 1108 году Владимир Мономах основал на реке Клязьме город Владимир – будущую столицу всей Северо-восточной Руси. Первый правитель княжества Юрий Долгорукий (с его именем связано первое упоминание о Москве) проводил активную внешнюю политику: подчинил Рязань и Муром, организовал походы на Новгород, был занят борьбой за Киев, который захватил его сын Андрей Боголюбский. Главной целью А.Боголюбского было укрепление своего княжества в общерусской политике, он пытался установить во Владимире митрополию, подчиняющуюся не Киеву, а непосредственно Константинополю. Расцвет Владимиро-Суздальского княжества был достигнут при сыне Юрия Долгорукого – Всеволоде, который вмешивался в дела Новгорода, овладел землями на Киевщине, полностью подчинил своему влиянию Рязанское княжество, воевал с Волжской Булгарией.

Княжеские усобицы привели Владимитро-Суздальское княжество к окончательному падению. В его бывших границах образовалось ряд удельных княжеств, среди них к началу ХIV в. выделяются Тверское, Московское и Рязанское, к которым  в середине  века  присоединяется Нижегородское княжество. Все они вступают между собой в борьбу за  лидерство, называя себя «великими», но по своему политическому весу выделятся Тверское и Московское княжества. Борьба между Москвой и Тверью занимает важнейшее место в политической истории Руси ХIV века.

Как самостоятельные силы, Тверь и Москва впервые выступают во второй половине ХIII в. Возвышение Твери началось после смерти Александра Невского, когда его брат, Ярослав, тверской князь, получил от татар ярлык на Владимирское великое княжение (1263 г.). В последние десятилетия ХIII в. Тверь выступает в роли организатора борьбы против Литвы и татар. Экономическому подъему и политическому возвышению обоих княжеств способствовал рост населения  за счет притока на эти земли крестьян и ремесленников из других княжеств.

Галицко-Волынская земля простиралась от Карпатских гор и Днестровско-Дунайского Причерноморья до земель литовского племени ятвагов и Полоцкой земли. Здесь развивалось земледелие, скотоводство, различные промыслы, ремесленное производство, способствовавшее росту городов, которых было значительно больше, чем в других русских землях – это  Владимир-Волынский, Перемышль, Галич, Холм и др. В ХIII в. княжеские усобицы привели к раздроблению Галицко-Волынского княжества на ряд небольших уделов. В борьбе против княжеской власти объединились все группировки Галицкого боярства и вступили в сговор с венгерскими, польскими и половецкими войсками. В 1245 г. Князь Даниил Романович разбил объединенные силы, в том числе, алицких бояр и Черниговского княжества, и восстановил единство всего княжества.

Новгородская земля занимала весь север Руси – от Прибалтики до Уральских гор, к новгородским землям примыкали огромные владения Великого Новгорода, населенные подвластными неславянскими народами. Новгород – это «западные ворота»  Руси, подлинными хозяевами которого были бояре, а не купцы. Им противостояло подавляющее большинство населения как сельского (смерды, холопы), так и городского (ремесленники, мелкие торговцы). После восстания 1136 г., закончившегося изгнанием Всеволода, городом стала управлять выборная администрация: посадник, тысяцкий, старосты пяти частей Новгорода, даже архиепископ был выборным и обладал  также светской властью – ведал городской казной, дипломатическими делами, был верховным судьей. После 1136 г. к власти в Новгороде пришла городская аристократия – крупное боярство, богатое  купечество, архиепископ.

Новгород ранее соперничал с Киевом. В центре его располагался торг, где проходило – сход всех политически активных новгородцев. На вече решались многие важные вопросы: выбирались городские власти, обсуждались кандидатуры князей, определялась военная политика города, с общего согласия устанавливались налоги и др.

Экономическое лицо Новгорода определяли три обстоятельства:

а) огромное значение торговли, в том числе и внешней, что объяснялось нахождением города на великом водном пути «из варяг в греки», открывая его с севера;

б) большой удельный вес ремесла, т.к. Новгород был крупнейшим ремесленным центром Древней Руси;

в) наличие обширных земель-колоний, являвшихся источником огромных ценностей таких, как пушнина, серебро, воск и другие  продукты промыслового хозяйства.

Со временем Новгород в хозяйственных связях сближался с южно-балтийским миром, скандинавскими и немецкими землями. Наиболее прочные связи он сохранял со своими соседями – Полоцким, Смоленским, Ростово-Суздальским княжествами.

Новгородской земле принадлежала важная роль в обороне северо-западных границ Руси. Как и Киев в первые столетия  русской истории выступал организатором борьбы с кочевниками, так и Новгород в течение многих лет был центром борьбы с немцами, шведами и литовцами, наступавшими на Русь с запада.

С середины ХII в. до середины ХV в. новгородцы 26 раз воевали со шведами, 11 раз – с Ливонским орденом, 14 раз – с Литвой, 5 раз – с Норвегией. Главную тяжесть борьбы с крестоносной агрессией вынесли на себе народные массы Новгородской земли.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.