Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

2. Причины растущего отставания ссср от развития западных держав

 В то же время в СССР по-прежнему осуществлялось расширение воспроизводства индустриальной структуры с упором на традиционные отрасли. Экстенсивный рост, административно-директивное регулирование вели к появлению новых острых проблем. Удалялись источники сырья и энергоносители от постоянных районов их использования. Все дороже обходился стране статус мировой державы: становление и поддержание стратегического паритета, помощь союзникам и странам «третьего мира». Резкое падение темпов сельскохозяйственного производства (VIII пятилетка - 21 проц.,  IX - 13 проц.,  X - 9 проц.,  XI  - 6 проц.) осложнило и без того сложную ситуацию с продовольствием. По потреблению мясных, молочных продуктов, овощей СССР значительно отставал от уровня развитых стран. Доля фонда зарплаты в национальном доходе, созданном в промышленности на Западе, составляла 60-80 проц. (в США в 1985 г. - 64 проц.), а в СССР в 1985 г. - 36,5 проц. По уровню потребления на душу населения Советский Союз занимал 77-е место.

Развитие военной мощи СССР. В 60-х - начале 80-х гг. приоритетным направлением деятельности со­ветского руководства продол­жало оставаться развитие Вооруженных Сил. Мощный военно-промышленный комплекс страны исправно снабжал армию и флот новейшими вида­ми вооружений, которые превосходили по своим характеристи­кам лучшие зарубежные аналоги. Были созданы новые поколе­ния ракетно-ядерного оружия. Вместе с тем, экономические возможности государства рассматривались как второстепенный фактор. Советский Союз оказался втянутым в длительный период гонки вооружений. Такая политика привела к тому, что в отдельные годы на военные расходы тратилось  более четверти бюджета страны.

В сферу ВПК втягиваются практически все союзные и автономные республики и регионы СССР. Некоторые из них, например Удмуртия, по производственному профилю становится на 80 проц. военными. В это же время создается система закрытых, строго засекреченных городов военно-промышленной сферы, почти полностью оторванной от внешнего мира. Помимо совершенно секретных номерных городов,  таких  как  Арзамас-16, Челябинск-40,  Пенза-19, Красноярск-26, вокруг столицы существуют "обычные" на первый взгляд населенные пункты, въезд в которые иностранцам, тем не менее, запрещен, для поселения в гостиницы необходимы специальные разрешения и т.д. (Красноармейск, Жуковский, Черноголовка, Обнинск и др.).

С середины 1960-х гг. вновь стала увеличиваться численность Вооруженных Сил  (с 3300 тыс. человек в 1964 г. до 5300 тыс.  человек в 1984 г., в том числе почти 1 миллион военнослужащих проходили военную службу в составе советских групп войск за грани­цей). Мощная военная группировка в 70-е гг. была создана на Дальнем Востоке. Почти 100-тысячный контингент советских войск находился в Афганистане.

В эти годы отчетливо обозначилась тенденция профессионализации военной сферы. В армии и на флоте значительно повысился удельный вес инженеров и техников. Если в 1940 г. инженерно-технические кадры составляли 16,3 проц. всего офицерского корпуса, в 1945 г. – 28,4 проц., то в 1971 г. – до 45 проц., а среди офицеров Ракетных войск стратегического назначения – свыше 75 проц. В некоторых войсковых структурах до половины должностей комплектовались офицерами. Более того, появились подразделения, где военнослужащие срочной службы вообще не использовались. Это потребовало существенных изменений в сфере комплектования офицерского корпуса.

В 1967 г. был принят новый Закон СССР «О всеобщей воинской повинности», в соответствии с которым лица офицерского состава запаса могли быть определены в мирное время на действительную военную службу для использования на офицерских должностях (в добровольном порядке или по призыву на два-три года). Офицерский состав был существенно обновлен: к 1971 г. более 65 проц. офицеров в полковом звене были моложе 30 лет.

В конце 60-х – начале 70-х годов было проведено преобразование средних военных училищ в высшие с четырехлетним сроком обучения. Эта реорганизация носила масштабный характер и охватывала значительное количество учебных заведений. К 1973 г. высшие военные училища составляли более половины всех военно-учебных заведений страны, в них готовились офицеры командного и инженерного профилей для замещения должностей от первичных до батальонного звена. В середине 80-х годов военные училища с четырехлетним сроком обучения обеспечивали более двух третей ежегодного выпуска офицеров с высшим военно-специальным образованием по 425 специальностям.

Важным источником пополнения офицерского корпуса были гражданские высшие и средние учебные заведения, где осуществлялась военная подготовка студентов (курсантов) и учащихся. В 60-80-е годы контингент обучаемых по программам офицеров запаса составлял от 270 тыс. до 710 тыс. человек. При этом количество военно-учетных специальностей, получаемых в гражданских учебных заведениях СССР, увеличилось со 100 в 1960 г. до 265  в 1990 г.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.