Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

3. Восстание декабристов

Эпопея 1812 г. и заграничный поход армии глубоко потрясли все русское общество. Патриотизм, проявленный всеми слоями общества, показал, что нет никакого морального права у дворян держать в крепост­ной зависимости массы крестьян. Тем не менее, после победы все оказа­лось по-прежнему. Разочарованность привела к возникновению тайных обществ, из которых выросло движение декабристов.

Особое недовольство общества вызвало насаждение военных по­селений, где жители кроме сельскохозяйственных работ должны были проходить и военное обучение. Эти поселения создавались графом Арак­чеевым с бессмысленной регламентацией и жестокостью.

Большой резонанс в стране получили волнения солдат Семеновско­го полка и крайне жестокая расправа с ними.

В начале 20-х гг. оформились два тайных общества: Северное и Южное. Они имели конкретные программы переустройства страны в виде проекта Конституции Н. Муравьева в Северном обществе и «Русской правды» П. Пестеля - в Южном. Они стремились к военной революции по типу испанской, без привлечения народных масс, так как действительно были далеки от народа. Это обстоятельство, по всей вероятности, и яви­лось главной причиной их поражения.

Истоки движения. Движение декабристов стало первым революционным движением в России. Декабристы - это дворяне-офицеры. В основе их взглядов лежало неприятие крепостного права и самодержавия. Бурный рост политическо­го самосознания будущих революционеров происходил в период Отечест­венной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии 1813 г. Пер­вая декабристская организация - «Союз спасения» - возникла в 1816 г. Она планировала ликвидировать крепостничество и ввести конституцию. В 1818 г. «Союз спасения» преобразован в «Союз благоденствия». По­следний имел устав и программу.

Наиболее радикальной была программа Южного общества, которое было создано на Украине и руководителем его являлся Павел Пестель. Его «Русская правда» требовала провозглашения России республикой, уничтожения сословий, введения представительного строя. Крестьяне должны освобождаться с наделением их землей. Высшая законодатель власть - «Народное вече».

Программа Северного общества (г. Петербург) была умеренная, ней в России вводилась конституционная монархия. Высшая законодательная власть - «Народное вече» (двухпалатный парламент), избираем на основании имущественного ценза; исполнительная власть оставалась в руках императора. Также гарантируются демократические свободы. Однако крестьяне освобождались почти без земли (лишь по две десятины на двор). Земля остается собственностью помещика.

Восстание декабристов. В ноябре 1825 г. умер Александр I. Руководители Северного общества решили воспользоваться междуцарствием. Их план предусматривал захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости, окружение Сената и принуждение его силой к опубликованию «Манифеста к русскому народу» об уничтожении самодержавия и отмене крепостного права.

Утром 14 декабря 1825 г. восставшие собрались на Сенатской площади (всего около трех тысяч человек). Назначенный военным руководителем князь Трубецкой не явился. Восставшие действовали нерешительно. Николаю I удалось окружить их верными царю войсками. Восстание было подавлено.

В январе 1826 г. на Украине, близ Белой Церкви, подавлена другая попытка переворота - мятеж Черниговского полка, поднятого члена Южного общества Муравьевым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым.

Расправа над декабристами была крайне жестокой. Пятеро из них были повешены: Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский. 120 офицеров сосланы в Сибирь. Мятежные солдаты, прогнанные «сквозь строй», сосланы на Кавказ в штрафные батальоны.

Причины поражения декабристов. Исключительно узкая социальная база, отсутствие опоры на массы, чисто заговорщицкие методы, тактика военного переворота.

В историографии разрабатывается вопрос: было ли восстание декабристов обречено на поражение. Традиционный ответ исследователей - да. Известная работа Н. Я. Эйдельмана, посвященная декабристам, так и называется - «Обреченный отряд». Однако, петербургский литератор и исследователь Я. А. Гордин считает, что у движения декабристов были перспективы. Он вписывает восстание в общеев­ропейский контекст, что позволяет ему продемонстрировать примеры, когда типоло­гически схожие вооруженные выступления (например, в Испании) оказывались ус­пешными.

Значение движения декабристов. Значение движения декабристов заключается прежде всего в том, что оно было первым в России движением, которое выдвинуло грамотную политическую программу, открыто выступило против самодержавия и являлось, по сути дела, началом революционного движения в России.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.