Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

5. Культура, образование и наука

 Большой резонанс в жизни советского общества получили  встречи руководителей  партии  и  государства с деятелями культуры в  1957 г.,  1962 г., 1963 г. Они приобрели характер идеологических указаний с одной целью: подчинить интеллигенцию партийному влиянию.

Именно культурное развитие общества в хрущевский период, с легкой руки писателя И. Эренбурга, назвали периодом «оттепели». Но позитивные процессы в культурной жизни шли противоречиво. Наряду с духовным раскрепощением наблюдалось постоянное идеологическое запугивание. «Политическим пасквилем» властью был назван роман Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго», а сам автор – «внутренним эмигрантом» и «предателем». Хрущевская «культурная революция» год от года теряла, прежде всего, в среде интеллигенции, существенную часть доверия, полученного после XX съезда.

В 1958 г. было введено обязательное восьмилетнее образование. Возросло количество высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, были созданы крупные региональные научные центры (в Новосибирске, Дубне и других городах), совершен прорыв в  закрытых ранее по идеологическим причинам научных отраслях (кибернетике, генетике ит.д.). В 1957 г. на космическую орбиту был выведен первый советский спутник, а в 1961 г. состоялся полет Ю. А. Гагарина в космос - первый в истории человечества.

В такой обстановке готовились новые Программа КПСС и Устав, принятые на ХХП съезде в октябре 1961 г. Порасчетам их разработчиков эти документы должны были отвечать очередному этапу, в который вступила страна: переходу от социализма к коммунизму. Согласно программе,  для  достижения  цели  требовалось  20  лет, из которых 10 (1961-1971 гг.)отводилось на «создание материально-технической базы коммунизма» и еще 10 (1971-1981 гг.) на вступление в коммунизм. Действительность разочаровала: валовый объем продукции сельского хозяйства к 1965 г. вырос только на 14 проц. при намечавшемся приросте на 70 проц. По сути, это был провал.

Одновременно данный съезд занялся обсуждением проблем прошлого и вошел в историю как съезд еще более радикальной десталинизации. Совершенные преступления теперь приписывались не одному лишь Сталину, а уже определенному кругу «сталинцев».

Усиление сопротивления реформам. Планы и преобразования  Хрущева вызывали негативную реакцию аппарата всех уровней, что не могло не отразиться на политике высшей власти. Попытки заигрывания с интеллигенцией, поддержка ряда публикаций радикального содержания (поэма Е. Евтушенко «Сталинские наследники» в октябре 1962 г., повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» в ноябре этого же года) сменились у Хрущева призывом к ней руководствоваться в своем творчестве принципом партийности. Этот призыв положил конец короткому периоду «оттепели»хрущевского правления.

Дальнейший рост недовольства партийной номенклатуры и аппарата был вызван партийной реформой, проект которой Хрущев представил в сентябре 1962 г. в Президиум ЦК. Эта реформа, принятая на ноябрьском (1962 г.) Пленуме ЦК КПСС, разделила партийные органы на промышленные и сельскохозяйственные. Такое раздвоение партийной структуры стало новой иллюзорной попыткой перейти к более эффективному управлению экономикой. Многочисленные кадры районных партийных структур оказались под угрозой сокращения.

Уже на рубеже 50-60-х гг. были зафиксированы такие проявления общественной активности, которые не вписывались в рамки идеологических установок системы. Например, в октябре 1959 г. вспыхнуло и было подавлено полуторатысячноевыступление рабочих казахстанской Магнитки (г. Темиртау). Чрезвычайным происшествием для властей стало покушение некто Михбаева 14 июля 1960 г. на саркофаг В. И. Ленина,  в результате чего он был разбит, а тело основателя Советского Союза оказалось поврежденным множеством осколков.

Массовыми беспорядками с антисоветскими лозунгами ознаменовался 1962 г., когда резко повысились цены на мясо.Темиртау, Краснодар, Кемерово, Александров, Одесса, Новочеркасск - вот неполный перечень тех городов СССР, где отмечались антиправительственные выступления. Особо жестокий характер столкновения приняли в Новочеркасске, где семитысячная демонстрация, протестовавшая против низкой заработной платы и отсутствия продуктов, была расстреляна внутренними войсками. В следующем году возникли перебои не только с мясом, молоком и маслом, но и хлебом.

Резко увеличились антисоветские проявления среди молодежи в национальных регионах. О том, что общество было социально нездорово свидетельствуют и следующие данные: количество несовершеннолетних преступников выросло с 22,3 тыс. в 1960 г. до 95,5 тыс. в 1964 г.

Таким образом, кризисные явления в советском социуме в годы правления Н. Хрущева усилились, его реформы не смогли разрешить противоречия, присущие советскому цивилизационному конгломерату. Непоследовательная, волюнтаристская политика Н. Хрущева не удовлетворяла ни общество, раздираемое межцивилизационными противоречиями, ни партийную номенклатуру, опасавшуюся авторитарных наклонностей Н. Хрущева.

В своей совокупности недовольство самых разных слоев общества стало для Хрущева роковым. Не столько заговор против Первого секретаря ЦК КПСС узкого круга лиц, сколько провалы в политике, бунт аппарата на фоне равнодушия общества и интеллектуальной элиты привели его к поражению.

На октябрьском (1964 г.) пленуме ЦК КПСС Н. Хрущев, обвиненный в грубых ошибках, «волюнтаризме» и «субъективизме», был снят со всех партийных и государственных постов и отправлен на пенсию. Организаторами «дворцового переворота» явились партийные функционеры Л. Брежнев, М. Суслов, председатель КГБ А. Семичастный, А. Косыгин, Р. Малиновский и др.

Так завершилось десятилетие «хрущевской оттепели», подтвердившее, что советский социум, как цивилизационный уклад, нуждается во всесторонней модернизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.