Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
212
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

3. Крестьянская война под руководством е. И. Пугачева

Приход к власти Екатерины II после свержения с престола ее мужа, Петра III, вызывал у многих вопросы, связанные с легитимностью ее правления. Этим активно пользовались те, кто был недоволен проводимой Екатериной политикой. Особо распространено было мнение, что Петр III не погиб, а был просто отстранен от власти. Наиболее заметным самозванцем, претендовавшим на роль Петра III, стал донской казак Е. И. Пугачев, который воз­главил мощное крестьянское движение. К1773 г. на стороне Пугачева было уже более нескольких десятков тысяч человек. Войску Пугачева удалось осадить Яицкий городок, Оренбург, взять Самару, Красноуфимск, Бузулук и другие города. Послан­ные Екатериной войска сначала терпели поражения (отряд генерала В. А. Кара, пол­ковника Чернышева). Только в начале 1773 г. корпусу под руководством А. И. Би­бикова удалось нанести Пугачеву поражение. Весной уже А. М. Голицын снял осаду Оренбурга, а И. И. Михельсон разгромил войско Пугачева под Уфой. После этих поражений Пугачев отошел и сумел набрать новое войско, с которым в июле 1774 г. взял Казань, которую удерживал только один день и уже 15 июля был выбит оттуда корпусом Михельсона. Для привлечения на свою сторону крестьян Пугачев издавал «царские» манифесты о даровании казакам и крестьянам вольности, земли и т. д. В августе 1774 г. Пугачев был разбит сначала при попытке взять Царицын, а 25 авгу­ста потерпел окончательное поражение при Салениковой Ватаге. В результате заго­вора, составленного его же сторонниками, Пугачев был выдан властям. По пригово­ру суда Пугачев был казнен в Москве 10 января 1775 г.

Несмотря на схожесть всех крестьянских восстаний, движение Е. И. Пугачева имело свои особенности. Это было самое мощное восстание в истории России, оно охватило огромную территорию и вовлекло сотни тысяч человек. Впервые к восстанию присоединились нерусские народности. Армия Пугачева была достаточно организованной: штаб, военная коллегия, войско делилось на полки, между которыми была связь.

Войска Пугачева были неплохо вооружены и получали вооружение организованно – с заводов Урала. У восставших была программа. Пугачев выступал против феодально-крепостнического строя в целом, за уничтожение крепостничества и свержение царя.

Причины поражения типичны: разрозненность, локальность и раздробленность, недостаточные организованность, вооружение и военная подготовленность. Не были преодолены национальная вражда среди восставших и монархические иллюзии. К тому же на восставших обрушилась вся мощь феодально-абсолютистского государства.

 

4. Геополитические достижения России во время правления Екатерины II

Екатерина II проводила энергичную активную внешнюю политику, успешную для России. При этом она решала три главные задачи:

1. Выход к берегам Черного моря и закрепление там, обеспечение безопасности южных границ от Османской империи. Рост товарности сельского хозяйства диктовал необходимость обладания устьем Днепра;

2. Продолжение политики воссоединения украинских и белорусских земель;

3. Борьба с революционной Францией.

Восточное направление. В 1768-1774 гг. между Россией и Турцией началась очередная война, которая была вызвана опасениями Турции из-за чрезмерного усиления России в Польше. В 1769 г. русские войска заняли Хотин и Яссы. Летом 1770г. русский флот одержал победу над турками в Чесменской бухте, а в 1771 г. был взят Крым. В этих условиях Порта была вынуждена пойти на мирное соглашение (Кючук-Кайнаджарский мир 1774 г.), по которому Россия получала ряд территорий, в т.ч. Керчь, а также денежную контрибуцию. Важным результатом это войны стало открытие для русского флота проливов в Черном море.

В 1783 г. Крым был присоединен к России. Кроме того, Россия стала контролировать Восточную Грузию (Георгиевский трактат). Это вызвало опять недовольство Турции, которая начала против России военные действия (1787-1791). В этой войне активное участие принимал А. В. Суворов, под руководством которого в 1789 г. турки были разбиты сначала под Фокшанами, а потом на р. Рымник. Одновременно русский флот во главе с Ф. Ф. Ушаковым нанес поражение туркам в Кер­ченском проливе. В декабре 1790 г. Суворов сумел взять стратегически важный пункт - крепость Измаил. В 1791 г. корпус Н. В. Репнина нанес поражение турецкой армии при Мачине. После этого в декабре 1791 г. был заключен Ясский мир, по ко­торому Турция оставляла за Россией все ее предыдущие приобретения. Кроме этого к России отошли территории между Днестром и Южным Бугом.

Европейское направление (1762-1801). Во время правления Екатерины II русская внешняя политика опиралась на разработанную Н. И. Паниным доктрину Северной системы. Суть этой системы заключалась в создании коалиции России, Англии, Пруссии, Дании, Польши и Швеции против блока Франции, Австрии и Испании. Позже из этой системы выпала Польша, которая находилась в напряженных отношениях с Пруссией, которая претендовала на значительную часть ее территорий. Одновременно Россия оказала Польше военную помощь, когда там началась политическая борьба.

В 1772 г. состоялся первый раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией, по которому к России были присоединена Восточная Белоруссия. В 1791 г. Польский сейм отменил действующий принцип вето, который позволял любому члену сейма заблокировать то или иное решение. Это означало усиление центральной власти в Польше, что не могло устраивать ее ближайших соседей. В 1793 г. между Россией и Пруссией было принято соглашение о втором разделе Речи Посполитой, в соответствии с которым к России отошли Центральная Белоруссия и Правобережная Украина. Реакцией на этот раздел стало восстание под руководством Тадеуша Костюшко, которое было подавлено усилиями войск России, Пруссии и Австрии. Последний, третий раздел Польши, произошел 1795 г., в результате которого Россия получила Литву, Курляндию, Западную Белоруссию и Волынскую область.

Таким образом, в результате трех разделов Речь Посполитая перестала существовать.

В 1789 г. во Франции произошла революция, при­ведшая к казни короля Людовика XVI в 1793 г. Екатерина очень болезненно относи­лась к революционным событиям и после казни короля Россия разорвала отношения с Францией. В 1795 г. был подписан Тройственный союза против Франции (между Россией, Австрией и Англией). Смерть Екатерины в 1796 г. остановила отправку войск в Европу, однако Павел уже в 1798 г. вступил во вторую коалицию (в которой, кроме прежних участников, также примкнули Турция и Неаполь). Русский флот нанес французам поражения на Ионических островах. Кроме того, с помощью русских войск был взят Неаполь и Рим. Под руководством Суворова в 1799 г. была очищена вся Северная Италия. После прихода к власти во Франции Наполеона Бо­напарта, Павел вышел из военной коалиции и стал готовить почву для восстановле­ния отношений с Францией. Одновременно с этим обострились отношения с быв­шими союзникам по антифранцузскому блоку. Лишь смерть Павла I в 1801 г. изме­нила внешнеполитическую стратегию России.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.