Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

3. Переход от Новой экономической политики к политике «большого скачка».

НЭП позволил восстановить народное хозяйство, перейти на расширенное воспроизводство в промышленности. Этому способствовал переход от продразверстки к продналогу, а вся остальная продукция крестьянского хозяйства могла поступать в обмен на промышленные и кустарные изделия, продаваться за деньги. Хозяйственные отношения стали строиться не совершенно новых основаниях - произошел переход от натуральных связей к товарно-денежным.

С 1924 г. продналог, преобразованный в единый сельскохозяйственный налог, взимался   в денежной форме. При наличии у крестьян в достаточных размерах главного средства производства - земли - деревня получила простор к возрождению. 

-         Несколько позже в деревне  была разрешена аренда земли, допущен наемный труд.

-         Были  разрешены торговля, мелкое частное производство с применением наемного труда. Государственная промышленность постепенно переводилась на коммерческие основы, самофинансирование и должна была все больше работать на рынок.

-         Последовал пересмотр положения о кооперации, административно подчиненной в годы войны Наркомпроду. Кооперативные  предприятия получили широкую свободу хозяйственной деятельности, восстанавливаются и расширяются торговые. Сбытовые, снабженческие, кредитные, жилищные кооперативы.

-         Формируются специализированные центры по закупке, сбыту, переработке сельскохозяйственной продукции - "Льноцентр", "Маслоцентр", и др.

-         В марте 1922 г. была начата денежная реформа. Воссозданный  Госбанк приступил к выпуску новых денежных знаков - червонцев, обеспеченных по закону на четверть золотом и в остальной части - легкореализуемыми товарами, иностранной валютой, ценными бумагами. Фактическое  золотое обеспечение червонца не опускалось ниже 50%.

-         Была построена налоговая система. Налоги стали устанавливаться прямые как социально более справедливые, чем косвенные.

-         Промышленные предприятия объединялись в хозрасчетные территориально-отраслевые тресты. В середине 1923 г. работал 478 хозрасчетных трестов.

-         Восстановление промышленности шло все быстрее, с помощью кредита восстанавливались наиболее эффективные предприятия, формировались и перераспределялись капиталы. Менялась структура хозяйства. Строилась  Волховская, Каширская электростанции, автозавод "АМО" и др.

Невиданное шестилетнее падение российской экономики за такие же примерно сроки НЭПа было преодолено. Хозяйство восстановлено.

Однако в 1928 г. в стране начинается резкий поворот, приведший к низведению политики НЭПа и переходу к курсу, который в дальнейшем получил название политики «большого скачка» или «великого перелома».

Что же лежало в его основе? - форсированная индустриализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства. Что побудило переход к «новому курсу». Как свидетельствуют исследователи данной проблемы, фактором, побудившим к такому переходу были следующие моменты:

-         экономическая отсталость СССР, зависимость от импорта машин ослабляли обороноспособность страны, которая находилась во враждебном окружении;

-         индустриализация и коллективизация воспринимались как процесс построения фундамента социализма. Достижение этой цели должно было упрочить позиции советского руководства, повысить, как надеялись многие, уровень жизни народа.

Что же предопределило такой резкий поворот к иной политике «большого скачка»?

Результаты внутрипартийной борьбы, победа сталинской группы предопределили выбор  командно-административного пути строительства социализма, использование «чрезвычайных мер». НЭП вновь подготовленными кадрами воспринимался как зло, которое затормозило переход к социализму, а эпоха «военного коммунизма» всячески восхвалялась.

Переход к политике «большого скачка» ускорялся срывом хлебозаготовок (на рубеже 1927-1928 гг.), невозможностью централизованно управлять стихией мелкотоварного крестьянского производства.

Идейно-психологической предпосылкой «великого перелома» стало разжигание чувства ненависти к классовому врагу, пропаганда борьбы с «вредительством». Выдвижение тезиса об обострении классовой борьбы входе социалистического строительства.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.