Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

4.Освобождение Европы

Гитлеровцы, потерпевшие поражение на территории СССР, были еще сильны. На советско-германском фронте у них насчитывалось 3,7 млн. солдат и офицеров, 56,2 тыс. орудии и минометов, 8100 танков и штурмовых орудии, 4100 самолетов. Их задачей было оказать мощное сопротивление советским войскам с целью не допустить переноса войны на территорию Германии. Советская армия, с учетом польских, чехословацких и болгарских формировании, к началу 1945 г. превосходила на Восточном фронте немецкую как в людях (в 1,8 раза), так и в технике. Она имела задачу: завершить разгром Германии, помочь европейским странам освободиться от фашистского порабощения.

Антигитлеровская коалиция вплотную подошла к вопросу завершения войны. В феврале 1945г. состоялось Крымская (Ялтинская) конференция глав СССР, США и Англии. На ней согласовывались действия союзников на завершающем этапе войны, решались вопросы послевоенного устройства Германии, участия СССР в войне с Японией.

С продвижением советских войск по Европе, страны гитлеровской коалиции одна за другой выходили из войны.

Первыми прекратили боевые действия Румыния, Болгария и Финляндия (август—сентябрь 1944 г.). На территории Болгарии советские войска сопротивления не встретили. Болгар даже не стали разоружать. В октябре 1944 г. была освобождена столица Югославии Белград. Бок о бок сражались советские и югославские воины. Освободительная армия Югославии под командованием лидера югославских коммунистов Иосипа Броз Тито была настолько сильной, что в последующем освобождении страны советские войска не участвовали.

Советские войска в ходе освободительной миссии очистили от немецких фашистов также Польшу и Чехословакию, принимали участие в освобождении Австрии и Норвегии, в общей сложности - девяти европейских государств.

Падение Берлина и капитуляция Германии. Наступление на Берлин началось в середине апреля 1945 г. В нем участвовали три фронта под командованием маршалов Жукова, Рокоссовского, Конева. Берлин защищала миллионная армия немцев. Наступало на город около двух миллионов советских и союзнических солдат и офицеров. Штурм рейхстага (здания нижней палаты парламента в Германии), ставшего символом фашистов, начался 25 апреля. К вечеру 30 апреля сержанты русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы на его куполе.

Капитуляция Берлинского гарнизона произошла 2 мая. Но война на этом еще не завершилась: в западной части Чехословакии продолжались ожесточенные бои с немецкой группировкой почти в 1 млн. человек. Прорыв советских танков в Прагу 9 мая 1945 г. и явился заключительным аккордом войны.

Подписание акта о капитуляции (прекращении вооруженной борьбы и сдаче вооруженных сил воюющего государства) происходило на совместной торжественной церемонии, которая состоялась в ночь на 9 мая 1945 г. От союзных войск акт о капитуляции подписал маршал Г.К. Жуков, маршал А. Теддер (Англия) в присутствии представителей США и Франции. От побежденных — генерал-фельдмаршал В. Кейтель (начальник штаба верховного главнокомандования вермахта).

День 9 мая стал красным днем нашего календаря — светлым праздником — Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Днем воинской славы России. В Москве победа над Германией официально праздновалась 24 июня 1945 г. Началось торжество парадом, которым командовал маршал Рокоссовский. Принимал парад маршал Жуков. Сводные фронтовые полки прошли по Красной площади, после чего специальное подразделение бросило к подножию Мавзолёя Ленина 200 гитлеровских штандартов и знамен. Торжества завершились через два дня после парада присвоением И. В. Сталину вновь учрежденного в нашей стране высшего воинского звания — генералиссимус.

Германия была разгромлена. Гитлер отравился. Покончили с собой и некоторые его приближенные. Оставшиеся в живых главные военные преступники были осуждены на Нюрнбергском процессе и понесли заслуженное наказание. Страна, под пятой которой недавно была почти вся Европа, сама оказалась оккупированной союзными войсками.

Последняя точка в войне: разгром Японии. В июле-августе 1945 г. состоялась Потсдамская конференция глав СССР, США и Англии. На ней решались вопросы послевоенного устройства Германии, о границах в Европе, об участии СССР в войне с Японией. По обязательствам, принятым на Потсдамской  и ранее Ялтинской конференциях, Советский Союз объявил войну Японии 8 августа 1945 г. Боевыми действиями руководили маршалы А.М. Василевский, Р.Я. Малиновский и генерал армии М.А. Пуркаев.

14 августа Япония, не выдержав напора, объявила о капитуляции, акт о которой был подписан 2 сентября 1945 г. Противостоявшая советской группировке Квантунская армия, насчитывавшая на начало боевых действий 750 тыс. человек, 1155 танков, 1800 самолетов, 5360 орудий и минометов, 25 боевых кораблей, сдалась.

 Разгромом Японии завершилась Вторая мировая война, длившаяся шесть долгих и трагических лет.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.