Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

3. Россия во второй половине 1990-х гг.

В 1994 г. в обществе постепенно стало спадать политическое противо­стояние, вызванное кризисом 1993 г. В феврале 1994 г. Государственная дума приняла решение об амнистии всех участников событий 1993 г., с тем чтобы создать условия для прочного гражданского мира в стране. С этой же целью в апреле 1994 г. был подписан Договор об общественном согласии, под которым поставили свои подписи свыше 800 представителей различ­ных партий и общественных организаций. В мае 1994г. было подписано соглашение между ведущими предпринимателями страны и Президентом России о взаимной поддержке в ходе реформ. Гражданский мир был необ­ходим для продолжения реформ.

Выборы 1995 г. В декабре 1995 г. были проведены вторые в истории новой России выборы в Государственную думу, так как двухлетний срок ее полномочий закончил­ся. В стране в этот период существовало око­ло 200 политических партий и объедине­ний, что часто затрудняло политический диалог, поскольку многие из них стояли на противоположных позициях.

Для стабилизации политической жизни в стране летом 1995 г. было создано центрист­ское политическое движение под руковод­ством главы правительства В. Черномырди­на — «Наш дом — Россия» (НДР). Задача его заключалась в том, чтобы объединить в своих рядах тех, кто был сторонником постепенного проведения реформ без резких колебаний «вправо» или «влево».

В результате выборов, в Думе сложилось левое большинство, которое оказало  существенное влияние на дальнейший ход реформ.

16 июня 1996 г. состоялись первые президентские выборы в России. Победу одержал Б.Н. Ельцин, который был избран на второй президентский срок.

Продолжение экономических реформ. К середине 1990-х гг. экономическая политика правительства В. Черномырдина по целевому кредитованию более перспективных предприятий и частичному государственному регулированию цен, постепенно начала давать положительные результаты. Положение в промышленности постепенно стабилизировалось, инфляция начала сокращаться, темпы падения рубля замедлились.

В 1996 г. для стабилизации курса рубля был установлен так называемый «валютный коридор», т. е. колебания рубля за 1 доллар регулировались государством в пределах от 5,6 до 6,0 тыс. рублей. С той же целью в 1997 г. была реформирована денежная система страны: проведена деноминация (т.е. изменение масштаба цен) рубля в соотношении 1000 к 1.

Стабилизация рубля сделала российский рынок более привлекательным для иностранных инвесторов, которые более активно начали вкладывать деньги в экономику России.

Однако экономические трудности, вызванные ходом реформ, окончательно не были устранены. В апреле 1997 г. начался бюджетный кризис: реальных доходов не хватало на запланированные расходы. Для ликвидации кризиса было проведено сокращение бюджетачто в мировой практике считается чрезвычай­ной мерой.

С 1996 г. правительством начала реализовываться программа внутренне­го займа, за счет которого предполагалось изыскать дополнительные сред­ства для государственного бюджета на развитие российской экономики и на погашение внешнего долга. Под высокие проценты и гарантии государства выпускались ценные бумаги — «государственные краткосрочные обязатель­ства» (ГКО), которые покупали различные предприятия, акционерные об­щества и организации. В итоге внутренний государственный долг непомерно вырос и к 1998 г. составил 45% от федерального бюджета, что дестабилизировало экономику страны и вело к финансовому кризису.

Летом 1998 г. новый глава правительства С. В. Кириенко начал разраба­тывать антикризисную программу. Однако было уже поздно — 17 августа 1998  г. разразился финансовый кризис. Стоимость рубля по отношению к доллару упала в течение нескольких месяцев в 4 раза, выплаты по ГКО были заморожены и объявлен дефолт, т. е. страна отказалась выплачивать долги иностранным кредиторам в течение 90 дней.

Кризис охватил банковскую систему. Многие коммерческие банки разо­рились. Сотни тысяч российских граждан и десятки тысяч предприятий и организаций потеряли свои вклады.

Вслед за экономическим и финансовым начался политический кризис: на посту главы правительства последовательно в течение осени 1998 г. и весны 1999 г. сменились Е. М. Примаков и С. В. Степашин. Начатая Е. Примаковым программа выхода из кризиса была продолжена и к осени 1999 г. стала приносить положительные плоды.

В результате кризиса повысились цены на импортные товары, соответственно поднялся спрос на товары российского производства. Это дало толчок для развития отечественной промышленности.

Тем не менее, для продолжения реформ и стабилизации социально-экономической и политической обстановки в стране, вызванной кризисом, требовался более молодой, энергичный, волевой и понимающий рыночную экономику руководитель правительства. 16 августа 1999 г. Государственная утвердила нового главу российского правительства — В.В. Путина. Большинство политиков, общественных деятелей и простых граждан связывали с ним надежды на улучшение положения в стране.

Состояние общества во второй половине 1990-х гг. Начатые в стране реформы привели к созданию новой прослойки граждан — предпринимателейЭто наиболее активная и инициативная часть общества, которая, поверив в необратимость перехода страны к рыночной экономике, начала создавать частный сектор экономики. Сотни тысяч россиян рисковали своим имуществом и сбережениями, для того чтобы открыть частное предприятие и создавать собственными силами свое благополучие и соответственно общее благополучие страны. В России стал формироваться средний класс.

С возникновением слоя предпринимателей в российском обществе усилился процесс социального расслоения на богатых, средних и бедных граждан. Продолжала существовать безработица — во второй половине 1990-х гг. безработных насчитывалось более 6 млн. человек.

К 1997 г. многомесячные невыплаты зарплаты приобрели массовый характер. В мае 1998 г. по стране прокатился ряд забастовок и митингов с требованием упорядочить выплату зарплаты. Все это вело к росту социальной напряженности, которая еще более усилилась после событий 17 августа 1998 г.

Чеченский кризис. После августовских событий 1991 г. Верховный Совет Чечено-Ингушской республики принял решение о разделении ее на суверен­ные Чеченскую и Ингушскую республики в составе РСФСР. В октябре были избраны Президент Чеченской республики Д. Дудаев и парламент республи­ки. Эти выборы являлись незаконными. Чеченская республика преврати­лась в особую зону, где начали формироваться отряды боевиков из числа не только чеченцев, но и представителей других национальностей из разных стран мира. Финансовую помощь боевикам оказывали международные террористические организации.

Группы боевиков стали совершать террористические акции против мир­ного населения республики, осуществлять незаконные финансовые опера­ции, нелегальное производство и торговлю нефтепродуктами, оружием и нар­котиками. Стало распространенным похищение людей ради получения за них крупного выкупа. Сотни людей попали в плен.

29 ноября 1994 г. на Совете безопасности России было принято решение о вводе федеральных войск на территорию Чеченской республики и начале антитеррористической операции.

11 декабря 1994 г. российские войска численностью около 40 тыс. вошли на территорию Чеченской республики с целью «разоружить незаконные бандформирования» и «восстановить конституционный порядок» в респуб­лике. Военная операция приняла затяжной характер. В 1996 г. Дудаев погиб. 31 августа 1996 г. в Хасавьюрте секретарь Совета безопасности России генерал А. Лебедь и начальник штаба вооруженных чеченских фор­мирований А. Масхадов подписали соглашение о прекращении огня, о выво­де федеральных войск из Чеченской республики и о демократическом избра­нии нового руководства республики.

11 мая 1997 г. Президент Б. Ельцин и А. Масхадов подписали в Москве договор о мире, но командиры боевиков не подчи­нились мирным решениям. В течение не­скольких месяцев они провели террористи­ческие акты, направленные против мирных жителей г. Буденновска, взорвали жилые дома в Буйнакске, Москве, Волгодонске. В результате погибли более 1,5 тыс. ни в чем не повинных людей. В 1999 г. чеченские бандформирования вторглись на террито­рию Дагестана.

Центральные власти приняли решение снова начать военные действия против террористов. Осенью 1999 г. был проведен ряд успешных операций. К концу 1999 г. часть территории  Чеченской  республики  была освобождена от их контроля, а в начале 2000 г. освобожден Грозный. Основные силы боевиков были разгромлены, однако отдельные отряды продолжали свою террористическую деятельность, нанося ущерб стране и республике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.