Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
212
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

5. Правление Павла I (1796 – 1801)

Екатерина II умерла 6 ноября 1796 г. Отноше­ния ее с сыном Павлом всегда были очень напряженными. Павел мать не любил и она отвечала ему тем же. Кроме того, Павел считал Екатерину повинной в смерти отца, Петра IIIСамого Павла при жизни Екатерины практически не допускали до управле­ния государством и почти все время он проводил в своем поместье в Гатчине.

После прихода к власти Павел приступил к пересмотру многих реформ Екатери­ны, особенно в отношении дворянства. Для низших чинов были опять введены те­лесные наказания, в армии была ужесточена дисциплина; служба, как военная, так и гражданская стала еще более регламентированной. То же самое относилось и к повседневной жизни. Были ограничены полномочия дворянских собраний, ликвидированы губернские собрания. Такие мероприятия не могли не вызвать массового недовольства представителей дворянского сословия.

5 апреля 1797 г. был обнародован указ о престолонаследии, который возвращал упраздненный Петром I порядок передачи власти: по старшинству и только по мужской линии.

В отношении крестьян Павлом был издан ряд указов, которые во многом облегчили их положение, в том числе и финансовое. Крестьянам простили недоимки, был введен запрет на телесные наказания для лиц старше 70 лет, была сделана попытка ограничить произвол помещиков в отношении крестьян, было четко обозначено количество дней, которые крестьяне должны отрабатывать на помещика (барщина) однако эта последняя мера - только в качестве рекомендации. Такая политика нового императора, направленная на ограничение привилегий дворян с одной стороны, и меры по некоторому смягчению положения крестьян, привели к тому, что против Павла возник заговор, во главе которого стояли П. А. Пален, занимавший в то время пост военного губернатора Петербурга, братья Зубовы и другие. Косвенным образом сын Павла, наследник Александр, также поддерживал заговорщиков.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Павел I убит заговорщиками – гвардейскими офицерами – в своем Михайловском замке.

 

Лекция № 9 Россия в первой половине хiх века

1. Внутренняя политика Александра I (1801 – 1825)

Вступив на престол, Александр I (1801-1825 гг.) отменил наиболее одиозные указы отца, Павла I, и восстановил Жалованные грамоты дворянству и городам, отменил запрет на выезды за границу, на европейскую литературу, освободил из ссылки офицеров и чиновников (около 12 тыс. чел век), пострадавших при Павле I.

Внутриполитическая деятельность Александра I отличалась противоречивостью, особенно в период до Отечественной войны 1812 г. Начало царствования Александра I характеризовалось некоторым стремлением либеральному реформаторству.

Однако эти начинания ни в чем не коснулись устоев государства, то есть самодержавия и крепостного права.

В 1803 г. Александр I издал Указ о вольных хлебопашцах, который разрешил помещикам отпускать на волю крепостных с наделением их землей за выкуп. По этому указу было освобождено за первую четверть XIX в. 47 тысяч крестьян.

Александр I собрал вокруг себя кружок «молодых друзей», так называемый негласный комитет. В него вошли князь А. Е. Чарторыйский, граф П. А. Строганов, граф Н. Н. Новосильцев и граф В. П. Кочубей. Это был своего рода штаб по разработке проектов реформ. Практические результаты его деятельности незначительны. Пожалуй, единственным значительным результатом его работы стало создание министерств, вместо старых петровских коллегий.

Министерства управлялись по принципу единоначалия, а министр подчинялись непосредственно императору. Для обсуждения совместных дел был учрежден комитет министров.

Сенат стал высшим судебным органом. Он также контролировал законность в стране и деятельность административных органов.

В 1810 г. для подготовки законопроектов учрежден Государственный совет - совещательный орган при царе, в который входили министры и высшие чиновники, назначавшиеся царем.

По   поручению  Александра I   М. М. Сперанский   подготовил и представил  императору проект кардинальной политической реформы. Этот проект предусматривал введение политических и гражданских свобод (при неравенстве сословий). Стержнем проекта являлась реформа государственных органов, основанная на принципе разделения властей.

Проект Сперанского означал, по сути дела, превращение самодержавной монархии в конституционную монархию (с конституцией, выборной Госдумой и т. д.).

Император одобрил проект реформ Сперанского, но осуществить не решился.

В 1803 г. была реорганизована система учебных заведений. Основ­ными принципами ее являлись: преемственность и бессословность об­разования. К 1806 году в стране было уже 6 университетов.

С 1811 г. открываются лицеи. В 1804 г. был принят университет­ский устав, предоставивший им автономию. В общем, реформы в области просвещения носили прогрессивный характер; реформы государственного управления вели к дальнейшей централизации управления, бюрократиза­ции, усилению самодержавной власти.

Реформаторские планы нарушила война с Францией.

После Отечественной войны 1812 г. внутренняя политика Алексан­дра I совсем потеряла прежний либеральный оттенок. По инициативе Александра I создается «Священный союз», объединивший европейских монархов для борьбы с революциями в Европе (характер внешней поли­тики тесно связан с внутренней политикой). В самой России установился режим аракчеевщины. Усиливается цензура, гонения на прогрессивно мыслящих людей. Возникает самое уродливое проявление феодально-крепостнического гнета - военные поселения.

Произошло несколько восстаний военных поселян (1819 г. - в Чугуеве). В 1820 г. - восстание солдат Семеновского полка.

Таким образом, внутренняя политика Александра I, сначала либе­ральная, затем реакционная, направленная на укрепление самодержавия, объективно способствовала активизации дворянского революционного движения - декабризма.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.