Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

4. Внутриполитическое развитие России при Николае I (1825 – 1855). Апогей самодержавия

Напуганный восстанием декабристов Николай I (1825-1855) вел борьбу против революционного движения. Он стремился подчинить все военной дисциплине. Николай I защищал самодержавие и крепостной строй неукоснительно.

При нем впервые издается свод законов, проводится денежная реформа. Был создан корпус жандармов и Третье отделение собственно канцелярии (генерал А. X. Бенкендорф). Чрезмерно разросся бюрократический аппарат.

Крестьянский вопрос. В период правления Николая I нарастала волна крестьянских восстаний. Крепостное право все более тормозило развитие общества. Николай I соглашался, что крепостное право - зло, но при этом считал, что отмена крепостного права есть еще большее зло.

По приказу Николая I были созданы более десяти секретных комитетов для решения крестьянского вопроса (не затрагивая основ крепостного строя и самодержавия). Было создано Министерство госимуществ. Упорядочено налогообложение государственных крестьян. Однако создание министерства увеличило количество чиновников, контролирующих крестьян и обкрадывающих народ, усилился чиновничий произвол, который сопровождался взяточничеством, вымогательствами, казнокрадством и т. д. Тем не менее, положение государственных крестьян было легче, чем помещичьих. Крепостное право все больше являло собой пороховой погреб, готовый взорваться.

Политика в области просвещения. Политика в области просвещения также была реакционной: учебные заведения находились под жестким контролем правительства. Высшее образование могли получить только дворяне. Повышалась плата за обучение.

Министр просвещения Уваров выступил основоположником «теории официальной народности», утверждавшей как основной политический девиз России: «православие, самодержавие, народность».

Подавление восстаний. Результаты политики Николая IВолна недовольства, сопротивления, восстаний все нарастала. В 1830-1831 годах в Севастополе восстание крестьян и военных поселян, также в Старой Руссе, «холерные бунты» в Петербурге и Тамбове. Жестоко подавлялись все восстания, в том числе на национальных окраинах (на Украине, в Польше, Грузии и т. д.).

Таким образом, внутренняя политика Николая I была ориентирована на сохранение основ крепостничества. Нежелание проводить преобразования, улучшать жизнь народа сказалось трагическим образом уже конце правления Николая I, обернувшись поражением России в Крымской войне.

 

5. Промышленный переворот в России

Главная особенность экономи­ческого развития России в 30—50-е гг. XIX в. — начало промышленного переворотат. е. резкий скачок в развитии производительных сил, вы­званный переходом от ману­фактуры, основанной на ручном труде, к фабрике, где используются машины. Промышленный пере­ворот имеет две стороны: техническую (системати­ческое применение машин) и социальную (форми­рование промышленной буржуазии и пролетариа­та — наемных рабочих). Происходит совершенст­вование материально-технической базы производ­ства: сначала в текстильной промышленности, затем и горнодобывающей. За этот период про­изводительность труда выросла в 3 раза, а на долю машинного производства уже приходилось 2/3 продукции крупной промышленности.

Крепостной строй задерживал развитие про­мышленности: личная зависимость крестьян от помещика мешала появлению людей, свободно продающих свою рабочую силу. Наемными рабо­чими становились помещичьи и государственные крестьяне, ушедшие на оброк. Помещик мог в лю­бой момент вернуть крестьянина в деревню, вместо оброка заставить работать на барщине, пере­вести в дворовые. Государственный крестьянин был прикреплен к своему наделу и связан с сель­ской общиной. Таким образом, наемный рабочий оказывался в двойной зависимости: от предприни­мателя-капиталиста и от своего помещика.

Развитие промышленности привело к измене­нию социального состава российского общества. Городское население за первую половину XIX в. выросло с 2,8 до 5,7 млн. человек (более чем вдвое), в то время как все население увеличилось на 75% (с 38 до 69 млн. человек). Число городов увеличи­лось с 630 до 1032. Крупнейшими городами оста­вались Петербург (540 тыс. человек) и Москва (462 тыс.). Сельское хозяйство продолжало разви­ваться экстенсивно за счет расширения посевных площадей; с 40-х годов в центральных губерниях, Прибалтике и Белоруссии увеличивались посевы картофеля, именно с этого времени ставшего для крестьянина «вторым хлебом».

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.