Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

2. Ужесточение режима и апогей культа личности и.В.Сталина.

Закончившаяся война привнесла в менталитет советского народа известные изменения, которые, с одной стороны, идеализировали довоенный период, окрашивали его в радужные тона памятных праздников и общего энтузиазма. Вместе с тем, уже с 1947 г. наблюдался «психологический надлом» людей, решение социальных проблем которых откладывалось на более поздние времена. С другой стороны, вернувшиеся с фронта воины, побывавшие в европейских странах, привнесли критический настрой в советское общество.

Миллионы людей, побы­вав за границей в составе действующей армии, смогли сами оценить достижения западной цивилизации и сравнить их с положением в собственной стране, поколебали утвердившиеся стереотипы и вызвали у советских людей интерес и симпатии к Западу. К январю 1953г. в СССР было репатриировано 5,46 млн. советских граждан, оказавшихся за границей в годы войны. Свыше 500 тыс. – по различным причинам осталось за границей.

Однако общественным ожиданиям не суждено было сбыться. Более того, реакция властей на нарождающиеся настроения оказалась неадекватно резкой. Уже в 1946 г. состоялись процессы над молодежными груп­пами, квалифицированными как «антисоветские» и «террорис­тические». В 1947 г. были созданы так называемые «суды чес­ти» для «борьбы с поступками, роняющими честь и достоинст­во советского работника».

Вождь и его окружение стремились вытравить из на­родного сознания симпатии к Западу, усилить идеологическую изоляцию страны, разжечь шовинистические и антисемитские чувства, воссоздать образ внутреннего врага. Был взят курс навосстановление довоенных репрессивных порядков в стране. В этих целях большинство репатриированных военнопленных, вместо возвращения домой, были отправлены или в лагеря, или приговорены к ссылке и принудительным работам по восстановлению разоренных войной районов.

На Западной Украине и в Прибалтике подавлялось сопротивление установлению советской власти и коллективизации. К 1950 году прекратила существование Украинская повстанческая армия (руководитель - Р.Шухевич). Из 250 тыс. активных членов боевых отрядов Организации украинских националистов (ОУН)  было убито 55 тыс.,  а 50-60 тыс. ушло на Запад через Словакию и Польшу. Сражаясь за национальную самостоятельность Украины, бойцы ОУН отличались особой жестокостью по отношению к противнику. По данным академика М.Семиряги от их рук погибло 60 тыс. советских граждан, в том числе 50православных священников, около 70 секретарей партийных и комсомольских организаций, 25 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, более 30 тыс. активистов советской власти (в т.ч. учителей, специалистов различных профилей).

К 1950 г. было практически закончено и насильственное образование колхозов в западных районах. Так, если в 1948 г.удельный вес коллективных хозяйств в Латвии не превышал 2,4 проц., то в 1950 г., здесь было обобществлено 90,8 проц. хозяйств по той же модели, как и во всей стране в 1929-1933 гг.  Проведенные советскими и партийными властями мероприятия в Западной Украине и Прибалтике способствовали сохранению здесь напряженности в национальных отношениях в последующие десятилетия.

Одновременно развернулась кампания по восстановлению несколько ослабленного во время войны контроля за интеллектуальной жизнью страны. Усилился тоталитарный диктат в сфере культуры и искусства. В творчестве художников, публицистов и т.д. властями обнаруживались так называемые – «заграничное влияние», «западное упадничество», «мелкобуржуазный индивидуализм». Идеологическое руководство этой кампанией осуществлялось лично секретарем ЦК А. А.Ждановым. 14 августа 1946 г. ЦК партии обрушился на журналы «Звезда» и «Ленинград» (первый получил выговор, а второй был закрыт) за то, что они стали проводниками «идеологии, чуждой духу партии», особенно за публикации произведений поэтессы А.Ахматовой и сатирика М.Зощенко. Уже 4 сентября того же года новое постановление ЦК подвергло критике«безыдейные» фильмы («Большая жизнь», «Адмирал Нахимов» и вторую серию фильма «Иван Грозный»).

Гонениям со стороны идеологических органов подверглась наука. В области естествознания господствовала «школа»академика Т. Лысенко, объявившая войну генетике как «буржуазной лженауке». Такая же участь постигла и кибернетику, которой в недалеком будущем предстояло изменить облик всей человеческой цивилизации. В конце 40-х - начале 50-х гг. прошли огромные «дискуссии» по философии, биологии, языкознанию, политэкономии. В ходе них ряд ученых заявил о необходимости использования опыта западных цивилизаций в различных сферах жизни советского общества. 

Подобные проявления в среде советской интеллигенции вызвали вполне определенную реакцию тоталитарного государства. В 1948 г.  возобновились массовые репрессии, политические процессы и чистки. Органы государственной безопасности сфабриковали новые дела: «ленинградское», «мингрельское», «дело космополитов». В 1949 г. была развернута кампания борьбы с «безродными космополитами», которые якобы выступали против советского патриотизма, преклоняясь перед западом.  Незадолго до смерти И.Сталина в январе 1953 г. возникло дело «врачей-убийц», которое было использовано для нагнетания антисемитизма. В 1949 г. были репрессированы председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов и многие другие видные советские и партийные функционеры. Был уничтожен весь состав Еврейского антифашистского комитета, завоевавшего в годы войны авторитет во всем мире. Инициатива травли, по свидетельству К. Симонова, исходила лично от дряхлеющего генералиссимуса, которому повсюду грезился американско-сионистский заговор.

К  началу  1950-х годов  «население  ГУЛАГа»  составило  2,5 млн. заключенных  (без  спецпереселенцев).  В 1948 г. созданы лагеря «специального режима», в которых в очень тяжелых условиях содержались лица, осужденные за «антисоветские» или  «контрреволюционные  акты».  Подневольный  труд  узников   ГУЛАГа использовался не только в промышленности или строительстве. Имена таких заключенных, как Туполев, Королев, Глушко, Мясищев, Минц и многих других ученых, были связаны с деятельностью Особых конструкторских бюро (ОКБ), так называемых «шарашек».  В 1948-1953гг. произошли несколько восстаний заключенных. Наиболее известные из них были в Печоре (1948 г.), Салехарде (1950 г.),Экибастузе (1952 г.), Воркуте и Норильске (1953г.).

Состав  ГУЛАГа  к  марту  1953 г.: в лагерях – 1727970 чел., в колониях – 740554 чел., всего – 2468524 чел., в т.ч. политических – 465000чел.

Апогей культа личности Сталина. Объективно этому сопутствовала роль Сталина в организации победы в войне: организаторский талант, умение находить требуемых людей в текущей ситуации. Для рядовых советских граждан Сталин стал символом СССР, социализма, государственной независимости и победы. Празднование в декабре 1949 г. семидесятилетия вождя превратилось в общегосударственное торжество. В течение недель газеты перечисляли тысячи подарков, присланных Сталину в знак признательности со всех концов света. К этому времени вождь фактически окончательно отказался от большинства ленинских завещаний, стал маршалом, генералиссимусом и Председателем Совета Министров. Последовательно игнорировались принципы партийной жизни: тринадцать с половиной лет, с марта 1939 г. по октябрь 1952 г. не созывались съезды и пять с половиной лет, с февраля 1947 г. по октябрь 1952 г., - пленумы ЦК. Даже Политбюро почти никогда не собиралось в полном составе из-за введенной Сталиным практики «малых комиссий» (полностью незаконной с точки зрения Устава партии) с расплывчатыми полномочиями. Росли подозрительность и недоверие Сталина к окружающим и ранее близким ему людям (устанавливалась слежка, прослушивались телефонные переговоры и т.д.). Постоянно возрастала роль еголичного секретариата. Уже к концу 1945 г. виднейшие военачальники получили назначения в отдаленные районы и были почти полностью удалены из политической жизни. Наиболее популярный из них - Г.К.Жуков - был отправлен командовать сначала Одесским военным округом, затем - Уральским и с 1946 г. о нем почти не писали. Постоянные кадровые перестановки увенчались избранием 16 октября 1952 г. на пленуме ЦК вместо «узкого» Политбюро, расширенного президиума ЦК, в который вошли 25 членов и 11 кандидатов. Готовились новые перестановки и репрессии.

Смерть вождя. Ночью 3 марта 1953 г. И.Сталин скончался. Реакция на его смерть была неоднозначной. УзникиГУЛАГа и те, кто существенно пострадал от произвола властей, радовались, что сумели пережить вождя. Однако подавляющее большинство народа чувствовало глубокое и неподдельное горе. Широкие слои населения просто не представляли себе возможность иных порядков. Стабильность советской власти уже давно была персонифицирована в их сознании с образом Сталина. Поэтому все они – скорбящие и ненавидящие,  искренние и злорадствующие, потрясенные и равнодушные – задавались, в сущности, одним вопросом: «кто?».

Отсутствие легитимных механизмов передачи власти, десятилетиями находившейся в руках одного человека, вызвало затяжной кризис в верхах. Фактически судьба страны решалась узким кругом лиц, составлявших ближайшее окружение «отцанародов» и боровшихся друг с другом за его наследство. На единоличное руководство страной еще никто претендовать несмел, поэтому у руля государства оказался так называемый «триумвират» в составе: Г. Маленков - предсовмина; Л. Берия – глава МВД (объединенного МВД и МГБ); Н. Хрущев - секретарь ЦК ВКП(б), курировавший кадры. Кроме того, в высшее руководство страны вошли В. Молотов – министр иностранных дел, Н. Булганин – министр обороны, К. Ворошилов - Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Была провозглашена идея коллективного руководства страной. Но каждый из «птенцов гнезда сталинского» рвался к власти единоличной - перед глазами был пример «хозяина».

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.