Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

4. Русская культура хiii- хv вв.

Нашествие ордынских полчищ нанесло тяжелейший удар развитию русской культуры.  Литература середины - второй пол. ХIII в. представлена рядом эмоциональных и поэтичных произведений, отражающих события татаро-монгольского вторжения, наполненных великой скорбью о былом величии Русской земли. Среди них особое место занимают «Слово о погибели Русской земли», «Повесть о разорении Рязани Батыем, «Житие Александра Невского».

Возрождение культуры начинается во 2-й пол. ХIV в., особенно в годы      предшествующие  Куликовской победе и ближайшие после нее. Характерной чертой культурного подъема  было особое внимание к государственным интересам, к национальному объединению под властью Москвы. В поисках опоры для своего культурного возрождения русские обращаются к эпохе былой независимости русского народа –  к Руси ХI - ХII вв.

Обращение это имело народный характер, в чем  глубоко убеждают русские былины, имеющие, в основном, два цикла – киевский и новгородский. Киевский цикл с его богатырями Ильей Муромцем, Добрыней Никитичем и  Алешей Поповичем, объединяют действие былин вокруг Киева и киевского князя Владимира I Святославича, ко временам которого относится расцвет Киевской Руси.

В конце ХIV-начале ХV вв. начинается подъем русской литературы, когда появляются различные произведения: летописные, житийные, повествовательные, фольклорные. Победа на поле Куликовом способствовала рождению специально посвященных ей  произведений, – «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище» и др.

С конца ХIV в. активно развивается московское летописаниекоторое сосредотачивалось в руках великокняжеских дьяков. В летопись записываются «разряды» военных походов, описание приемов во дворце, даются точные хронологические справки, приводятся имена участников похода и списки убитых. Подробно отмечается в летописи все существенное и важное с точки зрения великокняжеской политики, подробно описываются военные события, особенно те походы, в которых принимал участие сам великий князь. Летописные своды  появляются в Твери, Нижнем Новгороде, Ростове, Смоленске, Пскове и других городах. Своей ценностью исторического материала  особенно славятся летописи Новгорода Великого.

Интерес к мировой истории был представлен рядом хронографов, из которых наиболее известным стал «Елинсский и Римский летописец». В середине ХV в. создается всемирная история, так называемый «Русский хронограф». Помимо хронографов, излагавших мировую историю, появляются: обширная повесть о взятии Царьграда турками, описания путешествий на Афон, в Иерусалим, в Константинополь, во Флоренцию. Тверской купец Афанасий Никитин на 30 лет раньше Васко да Гама проник в Индию и составил описание своего «Хождения за три моря».

С середины ХV в. все большее значение в литературе приобретает публицистическая направленность. Публицистикапроникает в летопись, в историческое повествование; публицистические отступления встречаются  даже в житиях святых и в богословской литературе. Крупнейшими публицистами конца ХV - начала ХVI вв. по праву считаются  Вассиан Рыло, Иосиф Волоцкий, старец Филофей, Нил Сорский, Вассиан Патрикеев, митрополит Даниил и многие другие. Ду4х критики, строгая логика в аргументации своих мыслей определяли собой публицистические выступления.

В ХIV - ХV вв. особое развитие получает живопись.  Расписываются старые здания церквей, возобновляются старые памятники живописи. Однако, новое искусство живее прежнего, оно полно движения, внимания ко всему индивидуальному. Расцвет живописи проходит под знаком интереса к человеческой психологии. Так, художники подчеркивают человеческие страдания Христа на кресте, стремятся передать чувство материнства в Богоматери, различные состояния святых.

В творчестве Феофана Грека и Андрея Рублева русское изобразительное искусство достигло своей вершины. Ф.Грек соединил в своем творчестве лучшие традиции византийского искусства с достижениями русских живописных школ. Лучшими работами его считаются фрески в новгородской церкви Спаса на Ильинке в Новгороде и часть икон из иконостаса Благовещенского собора в Московском Кремле. Занимался Феофан и светской живописью: на стене одного из княжеских домов в Москве он изобразил панораму Москвы.

Гениальное творчество А.Рублева стало предметом легенд и страстных споров. Его живописными произведениями восхищались современники и далекие потомки. С именем Андрея  Рублева соединялось все лучшее, что было в древнерусской живописи. Его деятельность началась  в Троице-Сергиевом монастыре, из которого Андрей перешел ближе к Москве – в Андроников монастырь. Созданная Рублевым  икона «Троица» принадлежит к самым выдающимся произведениям мирового изобразительного искусства, которая сочетает в себе богословский символический сюжет с высоким гуманизмом и простой человеческой правдой.

Рост Русского государства отражают произведения Дионисия – мастера огромной силы и творческой фантазии. Его работы относятся к концу ХУ - началу ХVI вв. Вместе с другими мастерами он пишет иконы Успенского собора Московского Кремля, работает для Ростовского собора, расписывает собор Иосифо-Волоколамского монастыря. В начале ХVI в. Дионисий с сыновьями работал в Ферапонтовом монастыре. Тематически произведения Дионисия в основном посвящены культу богоматери – «покровительнице» Москвы. В тематике росписей Дионисия сливается влияние растущего государства с влиянием семьи и утверждением личности. 

Архитектура. Государственное величие Москвы наложило заметный отпечаток на  монументальные произведения второй половины ХV в. В ХIV-ХV вв. продолжалось развитие местных архитектурных школ, среди которых все большее значение приобретала московская школа, которая опиралась на традиции владимиро-суздальского зодчества. В 1366 г. началось строительство каменного Московского кремля на месте деревянных укреплений Ивана Калиты, что было связано с возвышением Москвы, с укреплением ее мощи и подъемом ее значения среди других русских княжеств. Строительство Кремля было завершено при Иване III и Василии III. Московский Кремль – это  живая история русского народа. В строительной деятельности Москвы приняли участие зодчие и художники из Пскова, Новгорода, Твери, Владимиро-Суздальского княжества, а также архитекторы Италии.

Строительство новых крепостей и церквей ведется не только на северо-западе от Москвы, но и южнее ее – как бы навстречу завоевателям: с 60-х гг. ХIV в. ведется строительство в Коломне на Оке, где накануне Куликовского сражения строится большой собор Успенья.

Крупнейшими постройками первой четверти ХV в. были:  Успенский собор в Звенигороде, соборы Саввино-Сторожевского и Андроникова (в Москве) монастырей, церковь Троице-Сергиева монастыря. Зодчество Руси ХIV-ХV вв., в основном, развивалось под влиянием идей общего народного возрождения и подъема патриотического сознания, характерные для всех форм русской культуры ХIV-ХV вв.

Высокого совершенства достигает русское прикладное искусство и ремесло, представленные произведениями ювелирного искусства, изумительными образцами шитья, окладами на переплетах книг и др.

Огромное значение для военного дела имело раннее развитие артиллерии. Первые железные пушки появились в Москве при Дмитрии Донском. В 1382 г. они сыграли свою роль при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша. При Иване IIIв Москве находился  большой пушечный двор на реке Неглинной. Здесь, на Пушечном дворе, впоследствии работали такие прекрасные русские мастера, как Дубинин, Чохов, Осипов, создавшие свои конструкции орудий, намного обогнавшие передовую техническую мысль Западной Европы.

Известное распространение в ХIV-ХV вв. получают естественно-научные сведения, накапливаются эмпирические знания: переводятся лечебники, космографии, сочинения по астрономии, в летописи 2-й пол. ХV в. встречаются точные описания чумы. Арифметические знания вырастали на основе практических потребностей торговли. То же самое практическое назначение имела и геометрия, в тесной связи развивающаяся с землемерным искусством: приемы исчисления площадей квадрата, параллелограмма, трапеции, треугольника и т.д. Возникает интерес к химии красок и чернил, развиваются знания по медицине, анатомии, лекарственной ботанике.

В развитии русской культуры ХIV-ХV вв. лежали идеи освобождения от чужеземного ига  и объединения страны в единое целое. Все взоры народа обращались ко времени, когда Русь была едина, независима и сильна.

  

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.