Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции история.docx
Скачиваний:
212
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
494.57 Кб
Скачать

Лекция № 5 Россия в эпоху Ивана IV Грозного

Цель лекции: сформировать знания студентов об эволюции государственного аппарата в эпоху правления Ивана Грозного.; целях, содержании и результатах социально-экономических преобразований в данный период; сущности и последствиях опричнины Ивана IV; основных внешнеполитических успехах и неудачах Российского государства.

1. Годы боярского правления и венчание на царство Ивана IV

В конце ХV - начале ХVI вв. на Русской равнине образовалось государство, которое развивалось в русле общемировой цивилизации. Оно получило название «Московия», «Московское государство». С ХVI в. за ним закрепилось название «Россия».

Московские князья (Иван III, его сын ВасилийIII) объединили русские земли за очень короткий срок. Политического единства русских земель в государстве они добились, но крепких экономических связей между ними еще не было. Внутренняя структура государства была «неустойчивой», конфликты между политическими элитами неизбежными, что в любой момент могло привести к распаду на отдельные княжества. Удержать и скрепить единство страны могла только дальнейшая егоцентрализация. Это означало установление единого управления из центра, чёткое территориальное деление, действие единых законов на территории всего государства, чёткое выстраивание всей вертикали власти.

В начале XVIв., правящий Московским государством, ВасилийIIIуспешно продолжал дело своего отца ИванаIIIпо собиранию русских земель вокруг Москвы. При нем были присоединены Смоленск, Псков, Новгород - Северский, другие города и земли. Выстраивались новые принципы внутренней организации и управления складывающегося централизованного государства.

У Василия III в браке с первой женой Саломоникой Садуровой детей не было, что было тревожной ситуацией в великокняжеском доме. Интересы династии требовали наследника. Через 20 лет совместной жизни Великий князь отправляет жену в монастырь и, уже в пожилом возрасте, женится на молодой литовской княжне Елене Глинской. Семья Глинских принадлежала к обрусевшему татарскому роду, которая в начале ХVI в. выехала из Литвы ко двору Великого Московского князя Василия III. В 1530 г. в великокняжеской семье родился долгожданный наследник. В честь великого деда Ивана III его нарекли Иваном. Он войдёт в российскую историю как Иван IV, в последствии Иван Грозный.      Когда Ивану шел четвертый год Василий III умер. 3-х летний Иван Васильевич вступил на престол по наследству. Фактически государством управляла его мать Елена Глинская. Через 5 лет, (как считают, была отравлена) она умирает.

Для управления страной до совершеннолетия Великого князя был создан регентский совет. С 1538 по 1547 гг. государством фактически управляла боярская аристократия: Бельские, Шуйские, Глинские. За этот период боярское правление привело к ослаблению центральной власти. За 9 лет сменилось 5 боярских группировок. При боярском правлении  были смещены 2 митрополита, разворовывалась казна, процветали казни, пытки, ссылки людей. Это вызывало широкое недовольство и открытые выступления русских городов.

Международное положение государства также осложнилось. Внешние границы государства стали линией фронта. С 1538 по 1547 гг. в татарский плен было угнано более 100 тыс. русских.

Летом 1547 г. в Москве начался сильнейший пожар. В огне сгорело 3 тыс. человек из 100 тыс. населения, 25 тыс. домов. Народ обвинил в поджогах бояр. В Москве вспыхнул «великий мятеж» посадских людей. Иван IV с дворовыми укрылся в подмосковном селе Воробьеве. Восстание удалось подавить с большим трудом. Позднее Иван IV вспоминал: «От этого вошел страх в душу мою и трепет в кости мои, и смирился дух мой». Окружение молодого князя Ивана видело спасение в усилении централизованной  власти и проведении реформ.

Венчание на царство.В 1547 г. Великому Московскому князю исполнилось 17 лет. Это значит, что отныне власть должна была перейти в руки совершеннолетнего государя.

Ритуал венчания был разработан главой Русской Церкви митрополитом Макарием. В январе 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля из его рук Иван IV принял шапку Мономаха и другие регалии царской власти. Отныне Великий князь Московский стал именоваться «царём» (цезарем) - титулом римских императоров.

Титул царя возвышал Ивана IV над остальными Рюриковичами и означал переход всей полноты власти в руки молодого государя.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.