Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

4.4. Профессиональные жизненные пути психологов.

Первые психологи не сразу стали психологами. В.Вундт, например, начинал свои исследования как физиолог, затем стал основателем физиологической и экспериментальной психологии, а также занимался изучением психологии народов. З.Фрейд первоначально работал как врач – невропатолог и только позже стал более глубоко заниматься изучением неосознаваемых психических явлений и использовать психологические методы в своей работе. Альфред Адлер, окончив медицинский факультет Венского университета первоначально практикует как врач-офтальмолог. Однако благодаря растущему интересу к деятельности нервной системы, область его интересов перемещается в сторону психиатрии и психологии.

Следует отметить, что тенденция формирования профессиональных психологов из специалистов, первоначально получивших непсихологическое образование, была достаточно распространенной и в 20 в. Психологами становились бывшие философы, филологи, физиологи, математики.

Лекция 5. Основные виды деятельности в практической психологии.

План:

  1. Основные задачи, принципы работы, права и обязанности практических психологов.

  2. Психологическая диагностика.

  3. Психологическое консультирование.

  4. Психологическое просвещение.

  5. Коррекционная и развивающая работа.

  6. Оценка эффективности деятельности практического психолога.

5.1. Основные задачи, принципы работы, права и обязанности практических психологов.

Практические психологи помогают в решении проблем, которые возникают в области образования, производства, социальной и личной жизни людей.

В ситуации профессионального оказания психологической помощи выделяется несколько участвующих сторон:

- психолог - лицо, имеющее специальное психологическое образование, подтвержденное государственным дипломом;

- заказчик - руководитель организации или частное лицо, обратившееся к психологу за консультацией психологического характера.

- испытуемый - лицо, согласившееся быть объектом психологического исследования.

- клиент - человек, обратившийся к психологу за психологической помощью. Клиент как бы совмещает в себе роли заказчика и испытуемого.

К числу основных задач деятельности практических психологов относятся:

  1. выявление психологических характеристик конкретного человека, группы.

  2. выявление психологических причин, вызывающих трудности в их повседневной жизни и деятельности;

  3. оказание психологической помощи в преодолении этих трудностей;

  4. содействие государственным, общественным, предпринимательским организациям в эффективном использовании психологического фактора при решении практических задач;

  5. социально-психологическое сопровождение труда и жизни клиента;

  6. пропаганда психологических знаний и повышение психологической культуры людей;

  7. оптимизация системы психологической работы и повышение собственной профессиональной компетентности.

Рассмотрим основные этапы работы психолога.

  1. Психолог получает заказ от заказчика (или клиента). Иногда запрос клиента или заказчика требует прояснения, уточнения. Если запрос не соответствует компетенции психолога, он переформулируется. Психолог объясняет, в чем он может помочь, а чего он не может или по принципиальным соображениям не хочет сделать. Затем на основании заказа психолог составляет программу работы, договаривается о распределении прав между психологом, заказчиком и испытуемым, о взаимных обязательствах в совместной деятельности.

  2. Психолог строит первичную гипотезу и выбирает адекватные задачам теоретические концепции, методы работы, конкретные методики исследования испытуемого и формы и техники работы с клиентом, способы регистрации и обработки первичных данных.

  3. Психолог осуществляет работу с испытуемым или клиентом в форме беседы, анкетирования, интервью, наблюдения, тестирования, психофизиологического исследования и т.п.

  4. Психолог обрабатывает первичные материалы, осуществляет интерпретацию, обсуждает полученные данные с компетентными коллегами, формулирует выводы и заключения по интересующим заказчика проблемам.

  5. Заказчик использует рекомендации психолога. Использование рекомендаций может заключаться в изменении условий трудовой деятельности, саморазвитии личности, в организации психокоррекционного, психолого-педагогического, обучающего, административного воздействия. Во многих случаях психолог по поручению заказчика сам применяет рекомендации, например, проводит психотерапию, консультирование, тренинг. Или сам клиент применяет к себе рекомендации психолога.

Рассмотрим права и обязанности, которые необходимы для успешного осуществления психологом своей профессиональной деятельности.

Психолог должен иметь право:

  1. принимать участие во всех сторонах жизнедеятельности организации, учреждения, конкретного клиента, а также знакомиться с содержанием документации, необходимой для успешного выполнения профессиональных обязанностей;

  2. участвовать в работе квалификационных комиссий, совещаний по согласованию проектов, уставов, законов;

  3. самостоятельно вырабатывать концепцию и определять пути выполнения своих профессиональных обязанностей;

  4. получать конфиденциальную информацию о психологических свойствах, особенностях и состояниях людей, выступающих в качестве клиентов и испытуемых;

  5. проводить с клиентами социально-психологические мероприятия;

  6. поддерживать профессиональные связи с различными вневедомственными организациями и частными лицами, необходимые для решения профессиональных проблем;

  7. вырабатывать и давать рекомендации психологического характера администрации, общественным органам и клиентам, обратившимся за помощью;

  8. разрабатывать новые методы работы психолога и получать на них авторские права.

Психолог обязан:

  1. изучать психологические проблемы жизни и деятельности клиентов;

  2. оказывать помощь в преодолении критических ситуаций, трудностей, активно способствовать развитию личности и совершенствованию профессиональной деятельности клиентов;

  3. участвовать в отборе кадров, их последующей адаптации и профессионализации;

  4. организовывать и проводить консультирование, занятия по психологическому просвещению клиентов;

  5. изучать социально-психологические процессы в организации;

  6. организовывать и лично проводить социально-психологическую работу;

  7. постоянно совершенствовать свою профессиональную компетентность;

  8. руководствоваться в своей деятельности основными этическими принципами профессиональной психологической работы.

Выше охарактеризованы только общие принципы работы психолога, его права и обязанности. При выполнении конкретного заказа основные этапы его работы, права и обязанности сторон могут иметь некоторую специфику и должны быть конкретизированы.

Основными видами деятельности в практической психологии являются психологическое оценивание, консультирование, просвещение, коррекционная и развивающая работа.

Практический психолог в реальной профессиональной деятельности может выполнять как все перечисленные виды работ, так и специализироваться в каком-либо из этих видов психологических услуг. В то же время важно знать, что каждый из этих видов обладает существенной спецификой, и конкретный психолог в зависимости от личных качеств и профессиональной подготовки может успешнее справляться с одним из них. Кроме того, практическому психологу важно выделять наиболее актуальные проблемы в соответствии с задачами, поставленными заказчиком, и сосредотачивать свои усилия на их решении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.