Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

Лекция 4. История становления профессиональной практической психологии.

План:

        1. История практической психологии в медицине.

        2. История практической психологии в образовании.

        3. История практической психологии труда.

4.1. История практической психологии в медицине.

Проблема здоровья и болезни никогда не была только естественнонаучной. Болезнь тела не рассматривалась в отрыве от души. Роль состояния души, особенностей характера больного человека подчеркивали еще Сократ, Гиппократ, Платон, Декарт, Лейбниц, Бэкон и др.

Психологическую основу имеют и разнообразные магические практики. За ударами гонга, бубна шамана, пением и танцами колдунов, запахом и дымом курений, речитативом молитв и т.п. зачастую стояли внушение, самовнушение, транс, гипноз и т.п.

Опыт успешного применения научных психологических знаний в медицине известен еще с 18 в. Но специалистов по медицинской психологии не существовало до конца 19 в. В 1776г. была предприянта первая наивная попытка научного объяснения лечебного влияния внушения в виде теории «животного магнетизма» Месмера. Месмер полагал, что магнетическая сила находится в природе повсюду и обусловливает взаимодействие небесных сил, земли и одушевленных существ. Он проводил лечение сначала с помощью магнита, потом, решив, что магнит лишь передатчик особого флюида, исходящего от человека, лечил проведением ладонями над телом человека («пассами»). Позже комиссия Французской академии доказала, что магнетического флюида не существует, а излечение наступало под влиянием внушения и самовнушения. Но магнетизм привлекал внимание ученых по всей Европе еще долго. Английский врач Брэд, изучая состояние магнетизируемых, все более уточнял детали и способы введения их в это состояние, которое впоследствии назвал гипнозом. Усиленная научная разработка гипноза как лечебного метода относится к 80-м гг. Х1Х в. Можно сказать, что гипноз стал началом всей научной психотерапии.

Впервые термин «психотерапия» был введен в конце 19 в. Тьюком. В опубликованной им в 1872 г. книге «Иллюстрации влияния разума на тело» одна из глав так и названа «Психотерапия». Общеупотребительным этот термин становится только в 90-х гг. 19в. в связи с развитием техники гипноза.

В Париже работал крупнейший невропатолог, один из основоположников изучения неврозов и гипнотизма Ж.Шарко. Его психиатрическая клиника в Сальпетриере превратилась в мировую школу. Здесь учились Фрейд, Жанэ, Бине. Шарко подчеркивал роль гипноза как диагностического средства, позволяющего отделить истериков от других пациентов.

С конца 90-х гг. Х1Х в., как реакция на чрезмерное распространение гипноза, стали разрабатываться принципиально иные методы психотерапевтических воздействий.

Например, швейцарский невропатолог Дюбуа, отказавшись от использования гипноза, разработал метод рациональной психотерапии. Она основывалась на коррекции противоречивости и непоследовательности в представлениях больного о его болезни. Французский невропатолог Дежерин, критикуя прямое внушение, с одной стороны, и рациональную психотерапию – с другой, предложил метод психотерапии посредством убеждения, основанный на безусловном эмоциональном доверии пациента врачу. Своеобразный метод психотерапии был предложен немецким врачом Марциновским – лечение идеалами (миросозерцанием), суть которого заключалась в формировании у пациентов целительного духовного миросозерцания, при котором пациент начинает видеть себя частицей человечества в целом и всей природы.

В 1896г. Фрейд полностью отказался от гипноза, перейдя к интерпретации спонтанной вербальной продукции пациента. Зародилась процедура свободных ассоциаций и метод психоанализа. Основными последователями психоанализа считаются К.Юнг, создатель аналитической психологии, А.Адлер, основатель индивидуальной психологии. Идеи психоанализа стали теоретическими предпосылками для формирования одного из трех доминирующих направлений современной психотерапии – динамического направления.

С начала ХХ в. в США развивается бихевиористское направление в психологии, определившее теоретические основы поведенческой психотерапии. Его основоположниками считаются Уотсон и Торндайк. С 30-х гг. ХХ в. идеи бихевиоризма получили свое развитие в работах необихевиористов. Наиболее влиятельной фигурой необихевиоризма является Скиннер, выдвинувший концепцию оперантного научения. Начиная с 50-х гг. методы оперантного бихевиоризма распространились на психотерапевтическую практику и воплотились в поведенческой психотерапии, главной целью которой стали формирование и закрепление способности к действиям, освоение техник, позволяющих улучшить самоконтроль. Сам термин «поведенческая психотерапия» вошел в историю с 1953г. В 60-70 гг, она стала одним из ведущих психотерапевтических направлений в мире.

Последующий отход от первоначальной парадигмы поведенческой психотерапии (стимул-реакция) отражают теории Эллиса (1962) и Бекка (1976), в которых когниции рассматриваются как промежуточные переменные, как структурирующие и регуляционные компоненты эмоциональных, мотивационных и моторных процессов. С точки зрения и Элиса и Бека доминирующее значение имеют когнитивные переменные и, поэтому они должны быть центром психотерапевтического воздействия. Их подход получил название когнитивного.

Попытка интеграции когнитивного и поведенческого подходов связана с именем Мейхенбаума. Разработанные им методики самоинструктирования, «прививки против стресса» представляют собой способы овладения внутренней речью в виде самовербализации. Таково же направление работ Махони, рассматривающего когнитивные переменные и их модификации как главный объект и цель когнитивно-поведенческой психотерапии.

В 40-50-х гг. К. Роджерс на основе идей гуманистической психологии разработал клиент-центрированную терапию. Она стала результатом осмысления опыта занятий с эмоционально неуравновешенными детьми во время работы в консультационном кабинете «Общества по предотвращению насилия над людьми». Основу клиент-центрированной психотерапии составляет позитивная вера во врожденную тенденцию человека к развитию своих оптимальных способностей. Психотерапевтические встречи действуют через сам факт их новизны. Во время их проведения психотерапевт служит катализатором, с помощью которого пациент реализует свои латентные и лучшие способности к саморазвитию.

Бурный рост интереса к гуманистической психотерапии приходится на 60-70 – е гг., когда миллионы людей записывались в группы встреч, сеансы развития способностей чувствовать, на курсы раскрытия потенциала человека и т.д. Само гуманистическое направление как третья сила в психотерапии является наименее однородной и объединяет такие разнообразные методы, как гештальт-терапию Перлса, экзистенциальный анализ Сартра, дазайнанализ Бинсвангера, логотерапию Франкла, психоимажинативную терапию Шорра, эмпирическую психотерапию Витакера, первичную терапию Янова, биоэнергетический анализ Лоуэна, структурную интеграцию Рольф, трансцендентальную медитацию, дзен-психотерапию, психоделическую психотерапию и ряд других методов.

Развитие психотерапии в России шло в соответствии с теоретическими исследованиями таких ученых с мировым именем, как Бехтерев и Павлов. Направление, использовавшее на практике экспериментальные данные об условных рефлексах, понятия о торможении, иррадиации, индукции, фазовых состояниях, получило название павловской психотерапии.

Русский психиатр и психолог Владимир Михайлович Бехтерев, получивший образование в Петербургской медико-хирургической академии, внес огромный вклад в развитие медицинской психологии в России. В 1907 г. он создает в Петербурге Психоневрологический институт, на базе которого была создана целая сеть научно-клинических и научно-исследовательских институтов, в том числе и первый в России педологический институт. Это позволило связать теоретические и практические исследования. В 20-е гг. были созданы лаборатории индивидуальной и генетической рефлексологии, которые возглавили ученики Бехтерева В.Н. Мясищев и Н.М. Щелованов.

В январе 1930 г. прошел Первый Всесоюзный съезд по изучению поведения человека, а вслед за ним и реактологическая дискуссия, которые определили методологический фундамент советской психологии на основе ленинской теории отражения. После постановления 1936 г. развитие прикладной психологии у нас в стране было надолго приостановлено. Идеологизация психологии и психотерапии, длительная изоляция от ведущих направлений этих наук в других странах, тенденция к биологизации медицины в целом явились причиной задержки развития психотерапии при формальном признании ее значимости в медицине. Развитие практической психологии в области медицины в эти годы поддерживало сравнительно небольшое число ученых. Среди них Выготский, Лурия, Мясищев, Лебединский, Зейгарник.

Большим авторитетом в психиатрических кругах Москвы пользовался психотерапевт Консторум, который разработал оригинальный подход, названный активирующей психотерапией. Она имела своей целью перестройку неадекватно переживающей и реагирующей психики через изменение и корригирование мироотношения пациента.

В 40-х гг. появляются отдельные направления чисто практической психологии: индивидуальная и групповая психокоррекция, семейная психотерапия и т.п. Эти приемы психологического воздействия на человека разрабатывались и использовались как в медицине, так и в практической психологии.

После Второй мировой войны наша страна пережила вторую волну государственно-идеологического прессинга. В 1950 – 51 гг. были вскрыты «идеологические извращения и ошибки», что привело к снижению роли психологии и ее прикладных отраслей, подмене ее физиологическим учением Павлова. И только после 1953г. началось возрождение и научной и практической психологии в нашей стране. В частности, начал издаваться журнал «Вопросы психологии», где ведущие ученые страны выступали с программными статьями, такими, например, как статья Мясищева «О значении психологии для медицины». Сложились более благоприятные условия для развития медицинской психологии и психотерапии.

Разрыв в уровне развития отечественной и зарубежной психотерапии стал сокращаться в конце 60 – начале 70-х гг., особенно после введения в университетах специализации «медицинская психология».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.