Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

8.5. Авиационная и космическая психология.

Психологи в авиации изучают закономерности взаимодействия людей с авиатехникой, влияние факторов полета на психическое состояние, на межличностные отношения. Они участвуют в определении и формировании профпригодности, в адаптации членов экипажа к условиям деятельности.

Космическая психология исследует зависимость психологического состояния космонавтов от невесомости, гиподинамии, относительной сенсорной депривации и пр. Психологи, работающие в этой сфере, участвуют в отборе космонавтов, изучают их индивидуальные особенности и разрабатывают рекомендации по учету их в процессе подготовки к полету, выработки определенных операторских навыков. Важным аспектом психологической работы здесь является определение психологической совместимости членов экипажа. Длительные полеты требуют специального психологического обоснования режима труда и отдыха на различных этапах полета, психологической поддержки. В послеполетном периоде они психологи включаются в работу по реадаптации космонавтов к земным условиям.

Экстремальность деятельности и сложность этой отрасли требует привлечения знаний инженерной, медицинской, социальной, педагогической психологии. Например, космические инженерные психологи участвуют в проектировании, разработке и создании космических аппаратов с учетом особенностей человека, в разработке специальных тренажеров – имитаторов условий деятельности космонавта.

8.6. Военная психология. Политическая психология.

В этой сфере исследуются психологические особенности различных видов военной деятельности, особенности воинского коллектива, методов боевой и политической подготовки.

В практической работе психологи здесь в основном решают вопросы совершенствования методов командования и укрепления связей между разными группами. Они занимаются психологической подготовкой воинов, отслеживают их эмоциональное состояние, оказывают помощь в стрессовых ситуациях. Очень важный аспект работы – реабилитация военных после участи в боевых действиях, особенно после ранений.

Психологи в политике занимаются исследованием настроений, мнений, чувств, ценностных ориентаций в политической жизни общества. Эта часть работы осуществляется в тесном сотрудничестве с социологами. Психологи также должны определять причины недовольства или того или иного предпочтения, чтобы выяснить, какие аргументы следует использовать для влияния на общественное мнение.

Они определяют тактики влияния на общественное сознание, ведения идеологической пропаганды. Участвуют в создании положительного образа лидера, проводимой им политики и окружающих его людей. Для этих целей также обычно используется «обратная связь», получаемая из средств массовой информации и из непосредственных опросов избирателей. Психолог следит за динамикой образа политика, за тем, какие мотивы и черты характера ему приписываются, ищет способы корректировки этого образа.

Он также создает психологические портреты оппонентов и партнеров, когда предстоит политическая работа с малознакомыми людьми. Это помогает политику лучше подготовиться к встрече, переговорам, тщательно разработать стратегию.

Психологи участвуют в разработке и принятии политических решений. Задача психолога, участвующего в выработке решений состоит в том, чтобы корректировать рассматривающиеся проекты с точки зрения их психологической грамотности – следить за тем, чтобы в них не было заложено нереалистических ожиданий, ошибочных представлений о причинно-следственных связях в человеческом поведении, чтобы они не провоцировали людей на деструктивные действия или не способствовали депрессивным реакциям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.