Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать
    1. Приобретение профессиональных навыков. Виды поствузовского образования, повышение квалификации. Супервизия как фактор повышения профессиональной квалификации практических психологов.

Мы уже говорили о том, что в вузе студент приобретает не только знания, но и профессиональные умения и навыки. Для закрепления этих умений и навыков, расширения их арсенала полезно уже во время обучения заниматься практической работой. Самый простой способ – участие в научных кружках, помощь преподавателям и аспирантам в выполнении какой-то конкретной работы. Студентов старших курсов уже охотно приглашают на работу (временную или постоянную) некоторые организации, частнопрактикующие психологи ищут среди них себе помощников.

Получая базовое психологическое образование, студент приобретает соответственно и базовые, самые общие знания и навыки. Как известно, психология очень разветвленная наука и сфера практической деятельности, и понятно, что за 4-6 лет невозможно изучить все, что наработано в разных отраслях психологии, познакомиться со всеми направлениями. Даже в рамках специализации, которая проводится на старших курсах, существует множество разных направлений. Базовое образование действительно закладывает базу для дальнейшего профессионального становления и дает некоторые ориентиры. Дальше выпускнику предстоит выбирать, в какой отрасли психологии он будет работать, каких теоретических концепций придерживаться. Например, приобрести специальность психоаналитика сейчас можно, только получив второе высшее образование. Некоторые другие «узкие специализации» можно освоить, пройдя специальную программу специализации. Такие программы могут быть рассчитаны на разный срок от нескольких месяцев до 2-3 лет. Можно посещать обучающие семинары по интересующей вас специальности и во время обучения в университете.

Дипломированные специалисты или магистры могут продолжить обучение в аспирантуре либо сразу после окончания вуза, либо после приобретения некоторого опыта работы по специальности. Аспирантура по разным специальностям существует во многих университетах. При поступлении в аспирантуру по одной из психологических специальностей обычно сдаются вступительные экзамены по психологии, философии и иностранному языку, а также готовится реферат по одной из психологических проблем. Время обучения в аспирантуре – 3 года при очной форме и 4 – при заочной. За время обучения в аспирантуре изучаются философия, иностранный язык, некоторые специальные дисциплины, сдаются кандидатские экзамены по философии, иностранному языку, специальности. Основная задача – проведение под руководством научного руководителя психологического исследования и изложение его сути в диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Диссертация защищается в диссертационном совете, после чего автору присваивается искомая ученая степень. Подготовка диссертации возможна и в виде соискательства. Соискатель не сдает вступительных экзаменов в аспирантуру, не посещает занятия, он готовится к кандидатским экзаменам самостоятельно и занимается научным исследованием. Для сдачи экзаменов и подготовки диссертации он прикрепляется к учебному или научному заведению на срок не более 3 лет.

Высшей профессиональной психологической квалификацией в России является ученая степень доктора психологических наук. Для написания докторской диссертации можно поступать в докторантуру. Подготовка докторантов проводится в очной форме. Срок ее не превышает трех лет. Докторанту может назначаться научный консультант из числа докторов наук. Соискатель может также самостоятельно подготовить и защитить диссертацию на соискание ученой степени доктора наук по соответствующей специальности.

Помимо ученых степеней для оценки уровня квалификации профессиональных психологов в научной и педагогической сфере существует система ученых званий. Психологам, работающим в научных и высших учебных заведениях могут быть присвоены звания доцента и профессора.

В сфере практической психологии также существует система оценки уровня профессиональной квалификации. Она включает в себя 3 квалификационные категории (вторая, первая и высшая), которые присваиваются экспертными комиссиями в зависимости от опыта работы, качества владения профессиональными умениями.

Для специалистов, уже получивших высшее образование по другой специальности, в университетах существуют различные формы повышения квалификации и переподготовки по психологии. Существует два основных типа таких программ. Во-первых, это может быть полный курс получения второго высшего образования по государственным стандартам, но в сокращенный срок. Обычно это требует 3 – 3.5 года очно-заочного обучения. За этот период студенты изучают все предметы, предусмотренные учебным планом, за исключением тех, которые они уже изучили при получении первого образования.

Существуют также более короткие программы профессиональной переподготовки (1-2 года), во время которых студенты изучают те профессиональные дисциплины, которые необходимы им для работы по избранной специальности.

Важным фактором повышения профессиональной квалификации практических психологов является супервизия. Она представляет собой практическую работу под контролем более опытного специалиста. Иногда этот специалист непосредственно наблюдает за работой, иногда просто обсуждает случай, представляющий затруднение для психолога. Иногда работают супервизорские группы, где коллеги обсуждают друг с другом сложные для себя случаи. Это помогает психологам справиться с затруднениями, избежать субъективности в своей работе, взглянуть на случай по-другому.

Еще один путь повышения квалификации это участие в разного рода семинарах и конференциях, где психологи узнают о том, над чем работают их коллеги, каких успехов они достигли, с какими трудностями сталкиваются; обмениваются опытом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.