Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать
    1. Теоретические и практические задачи психолога в клинике нервно-психических заболеваний. Патопсихология. Нейропсихология. Психофармакология.

Клиники нервно-психических заболеваний, центры психического здоровья являются традиционными местами работы медицинских психологов. Здесь расстройства психической сферы пациентов наиболее очевидны и правомерность участия психологов в их диагностике и коррекции не вызывает споров. Психолог в клинике является частью команды, согласуя свои действия с врачом.

Права и реальные роли врача и медицинского психолога в лечебном процессе существенно различны. Врач ставит диагноз заболевания назначает лечение, контролирует его эффективность. Он несет моральную и юридическую ответственность за ошибки в диагностике и лечении. Естественно, что и терапевтический успех приписывается в основном врачу.

Роль психолога в лечебном процессе не столь очевидна. Психологи выполняют вспомогательную роль в целостном лечебном процессе, который ведет врач-психиатр. И положение психолога в каждом конкретном случае зависит от эффективности его работы.

В своей работе клинический психолог использует знания и навыки из области патопсихологии. Патопсихология, в отличие от психиатрии, исходит из закономерностей развития и структуры психики в норме. Она изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме.

Патопсихология начала складываться с 30-40-х гг. этого столетия. Факты нарушений психики при душевных заболеваниях представляли большой интерес для психологии. Большая заслуга в использовании материалов патологии принадлежит Т.Рибо, многие труды которого посвящены исследованию болезней памяти, личности, чувств и др. Основателем патопсихологии в России является Б.Ф. Зейгарник.

Первоначально задачей этой отрасли было уточнение дифференциального диагноза. Помощь психолога особенно нужна врачу-психиатру, на стадии начала психиатрического заболевания, когда развернутых симптомов еще нет, синдромы еще не сложились. Психолог может собрать признаки отклоняющегося поведения.

Вторая важная задача – диагностика структуры дефекта. Психолог дает целостное описание психики пациента, включающее не только патологические, но и сохранные аспекты психики, глубоко изучает его личность. На основании структуры дефекта затем ставится задача психотерапии или психолого-педагогического воздействия (для детей).

Позже патопсихологические диагностические методы стали использоваться для оценки эффективности лечения. В ходе или после лечения, на основе данных о структуре дефекта до лечения, психолог определяет динамику изменений психики, эффективность лечения. Психологический анализ позволяет индивидуализировать лекарственные дозы.

Участие психолога необходимо и в судебной, трудовой, воинской экспертиз. В судебной экспертизе оценивается вменяемость человека, обвиняемого в совершении преступления, устанавливается его способность управлять своими поступками в это время и отдавать себе в них отчет. В трудовой и воинской экспертизах оценивается соотношение психического состояния человека с требованиями его профессии или воинской службы.

Для выполнения этих задач медицинский психолог использует специальные методы патопсихологического исследования. Для успешного проведения исследований психолог должен уметь управлять поведением пациента: создавать нужную мотивацию, стремление максимально продемонстрировать свои возможности, правильно организовывать пространство общения, определенную иерархию в отношениях. Для проведения коррекционного воздействия нужен уже совсем другой тип взаимоотношений, чем в ситуации обследования. Также психолог должен уметь использовать медицинскую информацию, которая содержится в истории болезни пациента.

Нейропсихология. Основоположником этого направления является А.Р.Лурия. Изучает мозговые механизмы высших психических функций на материале локальных поражений головного мозга. С помощью методов нейропсихологии проводится диагностика поражения различных мозговых структур и восстановление нарушенных функций. Нейропсихолог устанавливает топологический диагноз. То есть, на основе анализа нарушений психических функций устанавливается локализация нарушений в мозге. Методы нейропсихологии представляют собой набор специальных проб, адресуемых к разным познавательным процессам, произвольным движениям и действиям. Изучены различные нейропсихологические синдромы – закономерные сочетания нарушений психических функций при поражении различных мозговых структур. По результатам этого анализа разрабатываются специальные коррекционные программы. Часто проводится нейропсихологический анализ в случаях затруднений в обучении у детей.

Третья отрасль – психофармакология, которая изучает воздействие на психику фармакологических средств, прежде всего психотропных. Основная задача клинической психофармакологии – повышение эффективности и безопасности применения этих средств, индивидуальный подбор лекарств и доз. Наблюдения психологов в ходе проведения лекарственной терапии, а также после нее позволяют выявить особенности влияния лекарственных средств на разные категории пациентов, и что особенно важно, - отдаленные последствия лечения тем или иным препаратом.

Кроме того, клиническому психологу важно знать, какое воздействие на психику оказывает то или иное лекарственное средство, чтобы учитывать это при интерпретации результатов патопсихологических исследований.

Начала формироваться прфессиональная психофармакология, ориентированная на коррекцию психического состояния человека в экстремальных условиях его деятельности – эмоционального напряжения, утомления, адаптации к чрезвычайным экологическим факторам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.