Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

9.5. Особенности дистантного психологического консультирования (по телефону и по переписке).

Телефонное консультирование

При наличии общих корней, принципов и методов оказания дистантной консультативной помощи необходимо отметить следующее: при общении с консультантом у клиента неизбежно формируется фантазийный (мифологический) образ консультанта. При телефонном консультировании отсутствие зрительных впечатлений накладывает основную нагрузку на слуховой канал. Большое значение приобретает не только текст сообщения, но и тон голоса, тембр, скорость речи, паузы, дыхание.

Имеются некоторые виды обращений, возможные только при телефонном контакте.

Молчаливое обращение, когда абоненту не хватает решительности начать разговор. Психолог в данном случае должен найти средства разговорить его, вызвать доверие. Иногда используется какой-то условный код, например стук по трубке, означающий «да» или «нет».

Замаскированные сообщения, когда абонент делает вид, что ошибся номером.

Встречаются и разного рода «засорения» – дурачества, шутки, сексуальные звонки. За такого рода звонками тоже могут скрываться психологические проблемы. По возможности нужно пытаться выявить их или дать номера других служб.

Консультативная переписка (скриботерапия)

Необходимость введения этой формы психологической помощи была обусловлена тем, что часто телефонное консультирование затрудняется из-за большой загрузки телефонов доверия или отсутствия телефона у клиентов. К тому же часть клиентов, нуждающихся в психологической помощи, зачастую находится в условиях изоляции от общества. Многие города просто не имеют собственных служб психологической помощи, и переписка с психологом из другого города является для них единственной возможностью получить психологическую помощь.

В наиболее общем виде работу консультанта-психолога с письмом можно разделить на два этапа: психодиагностика и консультирование.

Письмо дает достаточно большую психодиагностическую информацию. Во-первых, клиент обычно в письме излагает суть дела довольно подробно. Во-вторых, о личности клиента многое можно узнать по стилю изложения, лексике, характеру построения фраз, по почерку. Часто в таких случаях применяется метод контент-анализа.

Психологическое воздействие в процессе переписки заключается, во-первых, в предоставлении клиенту обратной связи, подтверждении того, что его понимают, готовы обсуждать его проблемы. Для этого используются приемы слушания, адаптированные для переписки. Это цитирование того, что написал клиент, уточнение, т.е. обращение к нему с просьбой что-то пояснить, дальнейшее развитие мыслей клиента, сообщение о восприятии психолога и т.п. Письмо психолога обязательно должно быть написано от руки, что делает контакт более близким. В письмах широко используется подчеркивание, выделения, восклицательные знаки и т.п.

В настоящее время активно разрабатываются и используются методы консультирования по Интернету, СМС, мобильному телефону.

Лекция 10 Профессиональное сообщество психологов.

План:

1. Мировые психологические общества и ассоциации Российское профессиональное психологическое сообщество.

2. Цели, задачи и функции Российского Психологического Общества.

3. Нормативные требования, регулирующие профессиональную деятельность психологов в России.

4. Профессионально-значимые качества психолога

5. Морально-этические принципы и правила в профессиональной деятельности психолога.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.