Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

1.3. Типы профессиональной психологической деятельности.

В соответствии с основным родом психологической деятельности выделяют три типа психологической профессиональной деятельности.

  1. Психолог – ученый. Основная деятельность – научные исследования, направленные на поиск новых психологических знаний (объяснение, доказательство и прогнозирование психологических явлений).

  2. Психолог – практик. Основная деятельность – применение психологических знаний для решения практических задач (психологическая диагностика и консультирование, коррекционная и развивающая работа, психологическая профилактика).

  3. Преподаватель психологии. Основная деятельность – психологическое просвещение и обучение (чтение лекций, проведение семинаров, руководство психологическим самообразованием).

Каждая из этих сфер предъявляет специфические требования к профессиональной подготовке и способностям специалиста. Хороший ученый вовсе не обязательно хороший практик или преподаватель и наоборот. Хотя, конечно сочетание способностей к двум или трем видам вполне может быть и у одного человека. Более подробно специфика этих видов профессиональной деятельности будет обсуждаться позже.

Специфика работы психологов в научной сфере.

Психологи, работающие в сфере науки, проводят исследования. Основными задачами их исследовательской деятельности являются:

  • объяснение психологических феноменов,

  • доказательство тех или иных теоретических положений (гипотез),

  • предсказание определенных психологических фактов.

Они должны уметь работать с научной литературой, выявлять на этой основе существующие подходы к изучению тех или иных психологических проблем, систематизировать научные факты, полученные другими учеными и описанные в книгах и статьях. Для ученого, работающего в сфере науки, важно владеть языком и стилем письменной и устной научной речи. Результаты исследований он должен излагать в научных книгах, статьях, докладах и выступлениях на научных конференциях и симпозиумах.

Психологи-ученые должны уметь разработать, организовать и провести психологическое исследование, направленное на сбор эмпирических данных. Термин «эмпирия» (эмпирика) в переводе с греческого означает «опыт». В настоящее время во многих науках под эмпирией понимают любую совокупность научных фактов, данных. Эмпирическим называют такое исследование, целью которого является получение данных различными способами –методами наблюдения и самонаблюдения, лабораторного и естественного эксперимента, моделирования и т.п.

Иногда путают такие понятия, как «эмпирический» и «экспериментальный». Термин «эксперимент» происходит от латинского слова, в переводе означающего «проба, опыт». Им обозначается научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом явления и многократно воспроизводить его при повторении этих условий. Экспериментальные данные, получаемые психологами в исследованиях, являются в то же самое время и эмпирическими. Однако, помимо экспериментальных к эмпирическим относятся также данные, полученные с помощью других методов психологического исследования (наблюдения, беседы, анкетирования, тестирования).

Важнейшим умением ученых является владение методами математической статистики, которые необходимы для квалифицированной обработки эмпирических данных, полученных в ходе исследования, для надежного доказательства психологических гипотез. Кроме того, важно научиться правильному анализу, систематизации и интерпретации полученных и обработанных данных.

Таким образом, психологи, работающие в науке, выявляют научные факты, углубляющие наши знания о психическом мире людей (или животных), разрабатывают теории, позволяющие объяснить психологические факты и закономерности, создают методы психологического исследования.

Психологи-исследователи работают в научно-исследовательских институтах и центрах, в психологических лабораториях институтов и университетов, в отделах прикладной психологии отраслевых научно-исследовательских институтов и университетов. Научные исследования проводят также и преподаватели вузов.

Преподавание психологии как профессиональная деятельность.

Еще одной сферой профессиональной деятельности психолога является преподавание психологии. С начала 20 в. научная и педагогическая деятельность в области психологии стали неразрывно связаны. Большинство известных российских психологов работало в качестве преподавателей в университетах. Профессора и другие преподаватели проводили исследования, писали научные труды и передавали полученные знания, идеи, концепции студентам. Университетские и институтские кафедры были центрами научной психологии. Цель преподавания заключалась прежде всего в распространении психологических идей, в подготовке будущих ученых и других специалистов с высшим образованием. Педагогические способности профессора всегда высоко ценились, но главной для него была научная квалификация.

В то же время профессия преподавателя психологии имеет свою специфику в отличие от психолога-ученого и психолога-практика. Он должен не только не только иметь психологические знания, но и уметь их передать студентам. В этом плане умения, личностные качества и способности преподавателя психологии сродни другим преподавательским профессиям. Он должен:

1). Иметь широкую образованность, осведомленность в различных областях психологических знаний, быть эрудированным в других науках.

2). Фундаментально знать преподаваемый предмет.

3) Уметь самостоятельно подбирать учебный материал, определять оптимальные средства и эффективные методы обучения;

4) Хорошо владеть речью, выразительными средствами общения.

5). Уметь доступным образом объяснять учебный материал, обеспечивать его понимание студентами;

6). Иметь педагогическую наблюдательность, требовательность.

7). Уметь создать мотивацию у студентов для освоения учебного материала.

8). Обладать организаторскими способностями.

9). Владеть педагогическим тактом.

Преподавание психологии в России осуществляется в трех типах учебных заведений.

  1. На психологических факультетах вузов, осуществляющих подготовку профессиональных психологов. Главная задача преподавания в данном случае заключается в передаче психологических знаний, умений, в формировании навыков, необходимых для профессиональной деятельности студента.

  2. В педагогических, медицинских, юридических, технических и других вузах, осуществляющих подготовку специалистов, профессионально работающих с людьми. Главная задача в этом случае заключается в формировании психологической грамотности, элементарных навыков применения психологических методов, необходимых для личной жизни и успешного выполнения ими своей профессиональной деятельности.

  3. В общеобразовательных учебных заведениях (школах, гимназиях, лицеях), дающих общее среднее образование. Главная задача преподавания в данном случае заключается в формировании на основе психологических знаний общей психологической культуры учащихся.

Специфика профессиональной деятельности психолога – практика будет рассматриваться достаточно подробно в рамках данного курса, поэтому здесь мы ее обсуждать не будем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.