Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

10.3. Нормативные требования, регулирующие профессиональную деятельность психологов в России.

Постановления, определяющие тарифно-квалификационные требования и условия оплаты труда психолога.

1. Постановление от 6.06.1996 №32 Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих.

В этом постановлении должности психолога соответствует диапазон от 6 до 11 разрядов. Определяются тарифно-квалификационные характеристики, включающие в себя разделы: «должностные обязанности», «должен знать» и «требования к квалификации». Содержание первых двух разделов уже обсуждалось в предыдущих лекциях. Требования к квалификации следующие:

6-й разряд – высшее психологическое образование без требований к стажу работы.

7-8-й разряды (психолог 11 категории) – высшее психологическое образование и стаж работы в должности психолога не менее 3 лет;

8-9 разряды (психолог 1 категории) – высшее психологическое образование и стаж работы в должности психолога 11 категории не менее 3 лет;

10-11 разряды (ведущий психолог) – высшее психологическое образование и стаж работы в должности психолога 1 категории не менее 3 лет.

2. Постановление от 14.10.1992 №785 О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки (с изменениями на 27.02.1995).

Установлены следующие диапазоны разрядов: для главных специалистов культурно-просветительных учреждений – 11-14; в науке: для научных сотрудников 8-17, в сфере образования: профессорско-преподавательский состав–8-17.

Документы, регламентирующие работу в сфере образования

1. Федеральный закон об образовании (от 13.01.96) устанавливает размер средней ставки заработной платы для педагогических работников в соотношении со средней заработной платой работников промышленности в РФ, определяет права работников образовательных учреждений, их социальные гарантии и льготы. В том числе для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю, право на длительный отпуск сроком до одного года через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы, ограничение нагрузки педагогического работника верхним пределом.

2. Федеральный закон от 24.07.98 № 124-ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ определяет основные направления обеспечения прав ребенка в РФ.

3. Приказ Министерства Общего и профессионального образования РФ от 9.07.98 №1880 О целевой комплексной программе «Психолого-педагогические основы проектирования образовательной политики» определяет основные направления данной программы, в частности социально-психологический мониторинг сферы образования, развитие мотивации личности в системе вариативного образования, проектирование образовательных сред для детей группы риска, технологии подготовки и личностного роста кадров.

4. Приказ Министерства образования РФ от 22.10.99. Об утверждении положения о службе практической психологии в системе Министерства образования РФ определяет организационно-методическую основу деятельности службы.

5.Постановление Правительства РФ от 31.07.98 №867 Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

6. Инструктивное письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 1.03.99. №3 Об использовании рабочего времени педагога-психолога образовательного учреждения устанавливает нагрузку педагога – психолога в образовательных учреждения в объеме 36 часов в неделю, из них 24 часа отводится на работу с воспитанниками, учениками, родителями и учителями, 12 – на подготовку к работе, анализ и обобщение результатов (эта работа не требует присутствия психолога на рабочем месте). В приложении приводятся формы учета деятельности и отчетности педагогов-психологов.

7. Постановлением Министерства труда РФ от 22.11.95. О согласовании изменений в разряды оплаты труда и тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников учреждений образования РФ изменяется диапазон разрядов должности «педагог-психолог» и требования к квалификации. Устанавливается диапазон с 7 по 14 разряды. 7- среднее специальное образование, 8 – высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем по специальности 2-4 г.; 9 – высшее образование и стаж 2-4 г. или среднее и стаж 4-6 лет; 10 – высшее и стаж 4-6 лет или среднее со стажем свыше 6 лет; 11- высшее образование и стаж 6-10 лет, 12 – высшее и стаж свыше 10 лет или 2 категория, 13 – 1 категория, 14 – высшая категория.

8. Приказ министерства образования РФ 31.08.95 №463 и Госкомитета РФ по высшему образованию от 31.08.95 №1268 Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников учреждений образования, объемных показателей по отнесению учреждений образования к группам по оплате труда руководителей. Уточняется характер работы и требования к уровню квалификации по отдельным должностям работников учреждений образования РФ.

9. Распоряжение Правительства РФ от 15.04.96 №610-р о необходимости введения психолого-педагогической оценки детских игр и игрушек.

10. Приказ Министерства общего и профессионального образования РФ от 7.05.97. О создании Координационного совета по психологии

Документы, регламентирующие работу в сфере здравоохранения

1. Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 30.10.95. № 294 О психиатрической и психотерапевтической помощи утверждает тарифно-квалификационные характеристики по должности медицинский психолог и положения о медицинском психологе, о враче-психотерапевте, о психотерапевтическом кабинете, отделении, научно-методическом центре по психотерапии, программы непрерывного обучения и примерные тематические планы подготовки по специальности «психотерапия».

2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18.03.97 №76 О наркологических реабилитационных центрах.

3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13.02.95 №27 О штатных нормативах учреждений, оказывающих психиатрическую помощь. Должности психологов устанавливаются в психиатрических больницах (отделениях), и в дневных стационарах из расчета 1 должность на 50 мест, в психоневрологических диспансерах – 1 должность на 75 тысяч населения.

4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 6.05.98 №148 О специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением. Утверждает положение об отделении суицидологической службы «телефон доверия», положение о кабинете социально-психологической помощи, об отделении кризисных состояний, штатные нормативы подразделений данной службы, программы обучения специалистов, методологические рекомендации по организации региональных суицидологических служб.

5. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.12.98 №383 О специализированной помощи больным при нарушении речи и других высших психических функций.

6. Приказ Минздрава РФ от 5.05.99 №154 О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста включает инструкцию об организации работы отделения (кабинета) медико-социальной помощи детского амбулаторно-поликлинического учреждения.

7. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 27.08.97 № 43 О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников здравоохранения РФ определяет диапазон разрядов для медицинского психолога от 11 до 14, их должностные обязанности, требования к квалификации.

Документы, регламентирующие работу в сфере занятости населения

1. Федеральный закон РФ О занятости населения в РФ упоминает в качестве аспектов работы с безработными гражданами профессиональную ориентацию и психологическую поддержку.

2. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 27.09.96 №1 Об утверждении Положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в РФ. К важнейшим направлениям профессиональной ориентации относит профессиональную консультацию, заключающуюся в оказании помощи человеку в профессиональном самоопределении с целью принятия осознанного решения о выборе профессионального пути с учетом его психологических особенностей и возможностей, а также потребностей общества. Определяется понятие психологической поддержки как система социально-психологических методов, способствующих социально-профессиональному самоопределению личности в ходе формирования ее способностей, ценностных ориентаций и самосознания. Психологическая поддержка осуществляется путем оптимизации психологического состояния человека вследствие полного разрешения или снижения актуальности психологических проблем. Среди основных направлений психологической поддержки называются психологическая профилактика, консультирование и коррекция. Определяется роль психологических служб образовательных учреждений в профотборе и профориентации. Оговаривается гарантированный минимум психолого-профориентационных услуг. Он включает в себя проведение для учащихся общеобразовательных учреждений групповых профконсультаций и занятий по психологическому консультированию и оказание индивидуальной психолого-профориентационной помощи учащимся общеобразовательных учреждений, учреждений проф. образования, воспитанникам школ-интернатов и детских домов, инвалидам и работающей молодежи в первые 3 года работы, лицам с ограниченной трудоспособностью, безработным, вынужденным переселенцам, беженцам.

3. Приказ Федеральной службы занятости РФ от 2.02.94. №15 Об утверждении Положения об организации профессиональной ориентации в федеральной государственной службе занятости. Указывается перечень профориентационных услуг, оказываемых ГСЗ, в т.ч. психологической поддержки. В квалификационных требованиях к профконсультанту большое место отводится психологическим знаниям. Профконсультант должен не реже одного раза в год заниматься в группе психокоррекции.

4. Письмо Федеральной службы занятости от 17.07.95 № ВГ-3-11-1380 О банке научно-методического обеспечения профориентации.Содержит перечень уже имеющихся в банке профессиограмм и психологических тестов и намечаются перспективы развития.

Документы, регламентирующие работу в сфере социального обслуживания населения

1. Федеральный закон РФ Об основах социального обслуживания населения РФ 10.12.95 № 195-ФЗ. В перечень услуг, оказываемых социальными службами гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, включаются и психолого-педагогические.

2. Постановление Министерства труда и социального развития РФ Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» от 27.07.1999. №32. В перечень услуг включается и оказание психологической помощи, в том числе и по «телефону доверия», специальные отделения создаются для оказания психолого-педагогической деятельности семье и детям, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В штатное расписание многих отделений центра вводится должность психолога.

3. Постановление Министерства труда и социального развития РФ об утверждении примерного положения о центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов от 08.07.1997. №36.

4. Постановление правительства РФ от 13.09.1996. №1092 Об утверждении примерного положения о специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Документы, регламентирующие работу психолога в таможенных органах

1. Приказ Государственного Таможенного комитета РФ Об утверждении Положения о психологической службе таможенных органов РФ от 0700701997№402. Перечисляются основные задачи, такие как психологическое обеспечение профессиональной деятельности сотрудников таможенных органов, оптимизация социально-психологического климата в коллективах, оказание психологической помощи сотрудникам и членам их семей т.п. Указаны основные функции, права и организация психологической службы, нормы продолжительности основных видов работ, должностная инструкция психолога таможенного органа.

2. Письмо Государственного таможенного комитета РФ Об этическом кодексе психолога таможенного органа РФ от 23.07.1998 № 01-15/15440.

3. Приказ ГТКРФ Об утверждении Положения о психологической информации от 08.04.1996 №213. Определяет основные требования по получению, хранению, защите от несанкционированного доступа психологической информации, полученной психологическими методиками; права и обязанности психолога, испытуемых, пользователей психологической информацией и их ответственность.

Документы, регламентирующие работу на железнодорожном транспорте

1. Инструкция МПС РФ О порядке организации и проведения предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивной бригады от 1.05.1998. № цувс-552. Определяются правила участия психологов локомотивного депо в решении вопроса допуска или отстранения от рейса работников, оценке профессионально значимых психологических функций работников.

Кроме того, принципы профессиональной психологической деятельности определяются конвенцией о правах ребенка, которая одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.89 и вступила в силу для СССР 15.09.90.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.