Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

8.4. Применение психологических знаний в правоохранительной сфере.

Юридическая психология изучает психологические закономерности системы «человек – право» и разрабатывает рекомендации, направленные на повышение эффективности этой системы. Отдельным разделом этой дисциплины является психология юридического труда, которая занимается составлением профессиограмм для различных юридических профессий, профессиональным отбором и ориентацией, профессиональным воспитанием, специализацией и предупреждением профессиональной деформации психики.

К юридической психологии относится и психология правоотношений в сфере предпринимательства.

Особенная часть юридической психологии, которую часто называют судебной психологией, состоит из следующих разделов: криминальная психология, психология потерпевшего, психология правонарушений, следственная психология, психология судебного процесса, судебно-психологическая экспертиза и исправительно-трудовая психология.

Криминальная психология изучает психологические механизмы правонарушений и психологию правонарушителей, проблемы образования, структуры и функционирования преступных групп.

Психология потерпевшего изучает факторы формирования личности потерпевшего, его поведение в ходе преступления, разрабатывает рекомендации по методике допроса потерпевшего и по защите людей от преступных посягательств.

В рамках следственной психологии разрабатываются психологические основы следственных действий (осмотра, допроса, обыска, опознания и др.)

Психология судебного процесса изучает психологические закономерности судебного процесса.

В сфере судебной деятельности к психологам часто обращаются для проведения психологической экспертизы. В ходе экспертизы психолог оценивает способность обвиняемых полностью осознавать значение своих действий и контролировать их; способность обвиняемых, потерпевших и свидетелей адекватно воспринимать обстоятельства дела и давать о них правильные показания, устанавливает наличие состояния аффекта или других патологических эмоциональных состояний (паники, депрессии, стресса, фрустрации), способных существенно влиять на сознание и деятельность; устанавливает ведущие мотивы в поведении человека, индивидуально-психологические особенности; устанавливает структуру преступной группы, ее лидеров.

Многие психологи работают в системе УВД или непосредственно в исправительных учреждениях. Пеницитарная (исправительная) психология имеет дело с заключенными, условиями и особенностями исправления правонарушителей. Специалисты в этой области решают вопросы адаптации осужденных к пребыванию в исправительном учреждении, следят за их психическим состоянием, занимаются психологической коррекцией поведения и личности заключенных, формированием у них установок на изменение, готовности к нормальной жизни. В их задачи входит и исследование структуры и функционирования формальных и неформальных групп в местах заключения. Они также помогают также персоналу исправительных учреждений в их работе с осужденными. За пределами исправительных учреждений психологи занимаются реабилитационной и профилактической работой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.