Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

10.5. Морально-этические принципы и правила в профессиональной деятельности психолога

Проблема соотношения психологии и этики.

Уже давно ученых, практических психологов и все общество волнуют проблемы соотношения психологии и этики. Основные вопросы здесь: насколько ученые вправе вторгаться в человеческую психику, какова ответственность психолога за последствия эксперимента или своей практической работы, что такое норма поведения и т.п.

Некоторые утверждают, что этика и психология противоречат друг другу. Этику волнует содержание поступка, а не его психологический фон, все этические категории оценочны. Психология призывает к безоценочности, к принятию, к пониманию любых человеческих проявлений. В жизни этическое призвано контролировать психологическое.

Любое научное знание всегда предполагает какую-то последующую деятельность. И знание о человеке, в том числе и психологическое, может быть использовано как во благо человека, так и во вред.

Развитие психологической науки немыслимо без проведения экспериментов над людьми. А при этом неизбежен риск таких воздействий экспериментатора, которые травмируют психику либо унижают человеческое достоинство.

Часто для получения объективных данных испытуемым не сообщаются реальные цели эксперимента. Фактически, их обманывают. Можно ли исключить обман из эксперимента?

На Западе сейчас возникли этические комитеты при тех учреждениях, где проводятся психологические эксперименты над животными и человеком. В состав этих комитетов входят ученые, общественные деятели, юристы, политики, священники. Без одобрения этого комитета невозможно проведение эксперимента. Более того – ни один научный журнал не принимает к публикации статьи об экспериментах, если нет убедительных свидетельств того, что они проведены в соответствии с нормами этики.

Этические проблемы возникают и в связи с психологическим тестированием. Риск того, что тест может дать ложный результат, есть всегда. Поэтому важно, чтобы его проводил специально подготовленный профессионал. Так же как существуют ятрогенные заболевания, какие-то психические нарушения могут быть внушены путем недобросовестного тестирования. Если человеку скажут, что какое-то его психическое качество, согласно тесту, не соответствует норме, это может повлиять на реальные проявления этого качества.

Да и само понятие нормы крайне условно. Оно представляет собой скорее социокультурное явление, чем научное.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА

В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА

1) Принцип профессиональной компетентности.

Психологу важно знать свои права и обязанности, возможности и ограничения. Он должен четко осознавать свои профессиональные возможности и действовать только в пределах уровня профессиональной подготовленности. При применении психодиагностической методики, коррекционной, развивающей, консультационной программы психолог должен знать их теоретические основы и хорошо усвоить технологию их проведения.

Для организации целостной и компетентной психологической помощи он должен уметь устанавливать контакты и проводить совместную работу с коллегами и представителями смежных специальностей - психиатрами, врачами-психотерапевтами, психоневрологами, нейропсихологами. Для квалифицированного психолога ответ клиенту "Нет я не работаю над этими вопросами, вам лучше обратиться к другому специалисту", - не является показателем его профессиональной некомпетентности. Неквалифицированный психолог работает без ограничений, берется за любую проблему без необходимой подготовки готов ответить на любые вопросы. Принцип профессиональной компетентности требует от психолога браться за решение только тех вопросов, по которым он профессионально осведомлен, и для решения которых владеет практическими методами работы. В связи с этим психолог должен уведомить заказчика о своих реальных возможностях в области поставленных заказчиком вопросов, о пределах своей компе­тентности и границах своих возможностей.

При решении психологических задач психолог опирается на анализ литературных данных и практического опыта по поставленному вопросу. Результаты исследования формулируются в терминах и понятиях, принятых в психологической науке и практической психоло­гии. Вывода должны основываться на регистрируемых первичных материалах, корректной их обработке, интерпретации и положительном заключении компетентных коллег.

Психолог формулирует выводы и рекомендации заказчику, сообщает психологическую информацию клиенту в адекватной форме и на понятном для него языке. При этом он стремится избегать профессионального жаргона и чрезмерного употребления специальных терминов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.