Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по Лобановой (2 семестр).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
81.41 Кб
Скачать

Лекция 3

Цель: информировать граждан США о действиях в ходе Второй мировой войны.

Принципы:

1) Голос Америки должен выполнять роль надежного и авторитетного источника.

2) Голос Америки должен представлять США, а не сегмет американского общества

3)Голос Америки будет рассказыватьо политике США

Голос Америки

Более скромная роль отводилась радиостанциям Свобода и Свободная Европа. Президент-Бакли. Вплоть до середины 70 гг обе станции имели штаб-квартиру в Мюнхене и действовали под вывеской независимых информационных учреждений. В 1976 г они объединяются в единую организацию "Свободная Европа/ Свобода", финансировались из госбюджета США.

Worldnet -всемирная телевизионная сеть, связывала Вашингтон со 100 городами в 80 странах мира. В Евр странах -специализированная сеть Euronet, которые принимали передачи из США. Через данную сеть произошло несколько тысяч диалогов в различных областях США, журналисты могли проводить пресс-конференции с первыми лицами США.

В 80-е гг(США) началось вещание компании и в России.

Культурно-образовательные программы США.

Самая известная из культурно-образовательных прогрмамм - "Фуллбрайтерская". "Хенфри"- нацелена на молодых ученых, которые хотели повысить свою квалификацию в США.

Более скромные позиции занимали печатные изданий. Агентство публиковало 8 журналов и несколько коммерческих бюллетеней на 18 языках. Тиражи были невилики.

"Америка - советская аудитория. Формировал положительный образ США, интерес к ним.

Проблемы комунизма- испаноговорящая аудитория.

"Диалог"-ежеквартальный журнал. Английский,французский.

"Экономик импект"- ежеквартальный журнал на английском и испанском языках..

Реорганизация, реструктурирование агентства USA. Его функции перешли к комитету по публичной дипломатии и PR.

Публичная дипломатия-информирование и поддержание контактов с другими народами в сфере науки,образования,культуры и т.д. ,ставящее целью создание привлекательного образа своей страны. Основным инструментом явалялась "гибкая власть".

Мягкая сила,гибкая власть- способность привлекать.

(В России-комитет публичной дипломатии им.Горчакова.)

Госсекретарь США Колин Пауэл приглашает на работу Шарлотту Бирс для продвижения США. Руководитель 2 крупнейших рекламных агенств. Он говорил,что она заставила его купить рис Uncle Bens. К своим обязанностям она приступила 26 сентября 2001 года.

Первостепенной своей задачей она поставила изменение отношения к США в Арабских странах. Она организовывает дорогостоящюю кампанию. Но изначально некоторые арабские страны отказались даже крутить рекламные ролики. Она не добилась успешных результатов. В отставку она ушла в марте 2003 года. Колин Пауэл не назвал ни одной успешной кампании Ш.Бирс.

На ее смену пришла Маргарет Тутвайлер. Работала с Фордом, была официальным представителем Буша по прессе,возглавляла многие пресс-службы, работала советником президента по информации. Проработала она до лета 2004 года. Причина- не справлялась со своей задачей.

Затем назначают Карен Хьюз (лето 2005 года). Комитеты: по образованию и культуре,по связям с общественностью, по программам обмена. 2005 год- выступает с заявлением: необходимость выработать национальную стратегию в области внешнеполитического Пр и информационной деятельности для победы в "мировой битве идей".

При ней начал работать Центр быстрого реагирования (CAT). Главные цели:

1)формирование целостного представления о происходящих событиях;

2) выработка стратегии и достижение конкретных задач подхода, в рамках которого должны действовать все структуры публичной дипломатии;

3) Мониторинг СМИ, быстрое реагирование на негативные материалы.

Она задействовала все современные технологии.

В 2005 году Комитет по ассигнованиям опубликовал выводы комиссий по публичной дипломатии: все структуры действуют разобщенно и малоэффективно.

Необходимо было активизировать усилия: искусство, кино,музыка ли-тра, которые были призваны бороться со стереотипами и формировать положительное отношение к Америке.

Программа, совместно с Лорой Буш "США- лучшее в мире место для учебы": афганских учителей приглашаои повышать квалификацию в США, поездки американских ректоров вьдругие страны и рассказывать о возможностях обучения в США, выделение средств нуждающимся американских студентов США.

В 2008 году комитет возглавил Джеймс Глассман. Он сразу же проводит бриффинг "Публичная дипломатия и война идей", где рассказал, что США начинают новую программу Госдепа " Команда по цифровым внешним контактам". Главная цель- противодействие дезинформации и мифам в блогах на арабском языке.

2009 год (в команде Барака Обамы) глава Комитета - Джудит Макхейл.

Также занимаются внешнеполитической пропагандой Министерство иностранных дел ( Гос Департамент США), Пентагон, НАСА, Комиссия по атомной энергетике.

Пентагон.

1)Организует турне по военным базам для собственных и иностранных корреспондентов.

2) Организация лекторов, которые выступают в различных клубах, митингах,патриотических собраниях.

3) ВМФ представляет свои корабли для посещения представителями общественности.

Комиссия по атомной энергетике.

Цель- использование атомной энергии в мирных целях.

1947 г - Сталин назначает Константина Симонова гл редактором Литературной газеты, которая могла ставить вопросы неофициально и может распространять неофициальную информацию. Газета становится фактически общественно-политическим изданием для интеллигенции.

С конца 50 гг резко увеличивается объем радиовещания на страны Азии и Латинской Америки.

1961 г создается неофициальное телеграфное агентство АПН. Ответсвенный секретарь - Владимир Позднер.Формальные учредители- союз журналистов,союз писателей, общество дружбы с народами зарубежных стран. Представительства более чем в 120 странах. 60 газет и журналов. Издательство агентства- около 200 книг и брошюр.

В 1967 году - дайджест советской прессы "Спутник". Англия, ФРГ, Испания,Япония - были куплены права на издание журнала,в социалистических странах-на русском языке.

В 70 гг "АПН" и "Иновещание" сохраняет свое влияние только в странах третьего мира.

В 1985 году начинается "перестройка, гластность". В этот период переживает бум газета Московские новости. С 90 г газета стала независимой.

Из "Иновещания" на телевидение приходят Листьев,Любимов,Захаров, киселев-журналисты первой либеральной волны. Сейчас это РИА Новости.

Глава минпечати Лесин 2001 года говорит о необходимости формирования имиджа России за рубежом. 2005 год - РИА Новости учреждают канал Russia Today.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.