Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
FZL.doc
Скачиваний:
147
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
606.21 Кб
Скачать

Задача №7.

Фермент слюны амилаза действует в слабощелочной среде. Однако во рту пища находится короткое время, а в желудке среда кислая. Какие пищевые вещества расщепляет амилаза?

Вопрос №1. Где и когда действует амилаза слюны, расщепляющая крахмал?

В желудке из поступающей пищи формируется пищевой комок, снаружи которого кислая реакция, а внутри комка сохраняется нейтральная, которая позволяет амилазе слюны продолжать воздействовать на крахмал.

Вопрос №2. Какие вещества создают слабощелочную реакцию в ротовой полости?

Анионы хлоридов, фосфатов, сульфатов, бикарбонатов, иодитов, бромидов, фторидов. В слюне содержатся катионы натрия, калия, кальция, магния, а также микроэлементы (железо, медь, никель и др.). Органические вещества представлены в основном белками. В слюне имеются самые различные по происхождению белки, в том числе и слизистое вещество муцин, а также некоторые регуляторные пептиды (паротин, фактор роста нервов, инсулиноподобный пептид), ферменты. В слюне содержатся азотсодержащие компоненты: мочевина, аммиак, креатинин

Вопрос №3. Какие вещества создают кислую среду в желудке?

В желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др. В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5–2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2–3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму — казеин. В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе.

Вопрос №4. Для чего в желудке вырабатывается HCl? (Функции HCL?)

Функции соляной кислоты: • участвует в антибактериальном действии желудочного сока; • вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами; • активирует пепсиногены; • создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов; • участвует в регуляции деятельности пищеварительного тракта.

Вопрос №5. Какие еще вещества вырабатываются в желудке кроме HCl?

Антианемический фактор Кастла, мукоиды

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]