Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
FZL.doc
Скачиваний:
145
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
606.21 Кб
Скачать

Задача №6.

Человек, проживший в условиях средней полосы, переехал на постоянное место жительства на Север.

Вопрос №1. Изменится ли у данного человека уровень основного обмена?

При переезде человека из условий средней полосы на постоянное место жительства на Север уровень основного обмена у него повысится, так как у него повысится теплоотдача, что приведет к увеличению теплопродукции.

Вопрос №2. Какие структуры организма регулируют основной обмен? Эндокринная и нервная по отношению к гипофизу они являются: гипофизнезависимые или гипофиззависимые? Ответ пояснить.

Периферические железы делятся на гипофиззависимые и гипофизнезависимые. К гипофиззависимым железам относят щитовидную железу, корковое вещество надпочечников, половые железы. К гипофизнезависимым железам относят паращитовидные железы, поджелудочную железу, тимус (вилочковую железу) и мозговое вещество надпочечников. Необходимо отметить, что половые железы и поджелудочная железа являются смешанными, так как имеют и внешнесекреторную, и внутрисекреторную части.

Вопрос №3. Какие факторы приводят к отклонению показателя энергозатрат от величины основного обмена?

При выполнении физической работы энергозатраты повышаются на величину рабочей прибавки: чем тяжелее физическая работа, тем больше величина рабочей прибавки. Уровень энергетического обмена повышается при изменении температуры окружающей среды, а также после приема пищи, т.е. в результате специфически-динамического действия пищи. Белковая пища повышает уровень обмена до 30 %, а углеводы и жиры — до 10 %. Во время сна энергозатраты снижаются по сравнению с уровнем основного обмена на 10 %. Интенсивность энергозатрат определяется функциональным состоянием центральной нервной системы, а также активностью желез внутренней секреции (щитовидной железы, гипофиза, половых желез)

Вопрос №4. Как изменятся энергозатраты данного человека при выполнении физической работы в условия Севера по сравнению с средней полосой?

Увеличатся

Вопрос №5. Чему равна средняя величина основного обмена в стуки у мужчин и у женщин одинакового возраста, роста, массы тела?

Средняя величина основного обмена у мужчины 35 лет, среднего роста (165 см) и со средней массой тела (70 кг) составляет 1700 ккал/сутки или 1 ккал на 1 кг массы тела в час, а у женщины того же возраста, роста и массы тела средняя величина основного обмена на 10 % ниже.

Задание №7.

Человек является служащим канцелярии, и его энергозатраты составляют 3000 ккал в сутки. Его пищевой рацион является смешанным. В отпускной период он стал плотничать, причем его мышечная масса стала увеличиваться.

Вопрос №1. Каковы принципы составления пищевого рациона?

Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма на все виды жизнедеятельности. Необходимо учитывать питательную ценность пищевых веществ. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данного индивидуума или профессиональной группы количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Требуется соблюдать сбалансированность в пищевом рационе количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Важно правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером труда и иных видов деятельности. Применение методов технологической обработки, обеспечивающей удаление вредных веществ, не вызывающих уменьшение биологической ценности пищи, а также не допускающей образования токсических продуктов. Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих её перевариванию и усвоению. Наличие в пищевом рационе пищевых волокон, способствующих выведению токсических продуктов распада из организма.

Вопрос №2. Какова должна быть калорийность пищевого рациона данного служащего в период работы в канцелярии?

В период работы в канцелярии энергетическая ценность пищевого рациона с учетом усвояемости пищи при смешанном питании (90 %) должна составлять 3300 ккал.

Вопрос №3. Необходимо ли ему измерить калорийность пищевого рациона в отпускном периоде?

В отпускной период энергетическую ценность пищевого рациона необходимо повысить пропорционально тяжести физической нагрузки.

Вопрос №4. Что такое сбалансированное питание?

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов.

Вопрос №5. Охарактеризуйте азотистый баланс данного человека.

Сначала — азотистое равновесие, а затем — положительный азотистый баланс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]