Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

278 Имамат

Имамат - институт верховного руководства мусульман-ской религиозной общиной, в котором сливается власть светская и власть духовная. Различное понимание природы И. и роли имама - главное в разделении мусульман на сун-нитов и шиитов.

Индуизм - религиозно-философская система Древней Индии, включающая в себя такое большое количество сект, школ, направлений, что предстает конгломератом близких религиозных течений, а не единой конфессиональной сис-темой. Однако наличие общих особенностей (полифор-мизм, культовая практика, признание варно-кастового де-ления общества, ритуально-поведенческие установки и т.д.) позволяет рассматривать И. как самостоятельную религи-озно-философскую систему. Само название И. относится к XIX в. Он воспринял ряд положений ведизма-брахманизма, значительно модернизировав их (идеи перерождения, пе-рехода нетленной души после смерти живого существа в другое, кармы, Абсолюта - Брахмана). Вместе с тем это качественно новая стадия в развитии традиционной рели-гии - ее идеологические установки ориентированы на бо-лее широкие группы населения. Особенностью И. является отсутствие единой организации; жрецы-брахманы жили в миру, имели семью, вели хозяйство. Отсутствует церковная иерархия, жрецов-брахманов нельзя считать священника-ми, хотя существуют храмы и даже монашеские общины, действующие самостоятельно, вне каких-либо установлен-ных организационных принципов. Наиболее общая модель поклонения богам в И. связана с концепцией «Тримурти», согласно которой три высших божества пантеона рассмат-риваются в качестве основных манифестаций Абсолюта (Брахмана): как проявление творческого (Брахма), разру-шительного (Шива) и охранительного (Вишну) начал в ми-ре. Культ Брахмы не получил значительного paспростране-ния, зато Шива и Вишну приобрели большую популярность. В настоящее время индуисты делятся на две основные группы - вишнуитов, последователей Вишну и шиваитов -последователей Шивы. Вместе с тем в И. сохраняется по-клонение практически всем богам ведийского пантеона. Вплоть до недавнего времени индуисты обожествляли так-же выдающихся проповедников, мудрецов или создателей новых сект. Индуистский ритуал формировался в течение

279 Инквизиция

многих веков и представляет собой сложную структуру, в которой различают прежде всего домашние и храмовые обряды. Каждый дважды рожденный должен был ежеднев-но совершать пять «великих жертвоприношений» (повторе-ние мантр, возлияние воды в честь предков, бросание в семейный очаг масла и частиц пищи, разбрасывание зерен и остатков пищи вне дома для духов и животных, раздачу милостыни и оказание гостеприимства). Храмовое богослу-жение не занимает такого важного места в жизни индуиста, как домашние обряды. Храм, по представлениям индуи-стов, место, где обитает Бог, образ жизни которого не отли-чается от царского. Статую Бога утром будили, омывали, выносили гулять, вечером укладывали спать; в определен-ное время ее «кормили» (ставили рядом пищу), услаждали слух музыкой, а взор - танцами. Обслуживание богов осу-ществляет храмовый персонал. Плюрализм индуистский системы обусловил отсутствие в ней в строгом смысле слова канонических религиозных текстов. Тем не менее литература ее обширна и многообразна. Очень велико зна-чение текстов «Махабхараты» и «Рамаяны», являющихся энциклопедией индуистской мифологии. И. получил огра-ниченное распространение за пределами Индии (прежде всего, в странах, оказавшихся под влиянием индийской культуры, например, в Шри-Ланке). В настоящее время от-дельные направления И. и его идеи получили распростра-нение в странах западного мира и в России (3 религиозных объединения).

Инквизиция (лат. - расследование) - специальный трибунал католической церкви, созданный в XIII в. для пре-следования еретиков, т.е. людей, отвергавших догмы гос-подствовавшей феодально-католической идеологии.

Иноверцы - законодательный термин и принятое в до-революционной России официальное наименование лиц, не исповедовавших православие. К ним в первую очередь относились приверженцы ислама, ламаизма, иудаизма и язычества.

Инок (др.-славянск. - один) - обобщенное наименова-ние монашествующих в православных автокефальных церквах независимо от их сана.

Инославные исповедания - в дореволюционной Рос-сии законодательный термин, принятый для обозначения

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]