Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

310 Сретение господне

Установлен в память о событии евангельской истории -встрече (сретении) младенца Иисуса, которого родители, согласно ветхозаветному закону, через 40 дней после рождения принесли в храм, с неким старцем Симеоном, предсказавшим, что Иисус «выйдет на служение спасения людей».

Старообрядчество - религиозное направление, состоящее из ряда сект, возникших в результате церковного раскола в России в XVII в., не принявших реформ патриарха Никона и стремившихся к сохранению старых церковных правил и консервативных установлений, оппозиционных или враждебных официальной православной церкви.

Страшный суд - по христианскому вероучению -окончательное решение судеб человеческих, которое будет осуществлено Иисусом Христом во время второго пришествия.

Суккот (др.-евр. - кущи, палатка) - иудейский праздник, знаменующий приход осени и сбор позднего урожая (обычно в октябре), а также символизирующий защиту Богом Израиля во время пребывания народа в пустыне (длится 9 дней).

Сунна - Священное Предание ислама, изложенное в рассказах (хадисах) о поступках и изречениях пророка Му-хаммеда. Сунне в исламе придано значение источника, ПО-ЯСНЯЮЩЕГО и дополняющего Коран и служащего второй (после Корана) основой мусульманского права.

Суннизм - наиболее многочисленное из двух (наряду с шиизмом) направлений ислама. Суннизм возник во второй половине VII в. в Аравии, а в VIII - XII вв. оформился как господствующее направление ислама. Последователи суннизма - сунниты - признают наряду с Кораном святость Сунны, делают особый упор на верности традиции, на участии верующих в выборе своего главы - халифа.

Сциентизм (лат. - знание, наука) - мировоззренческая позиция, основу которой составляет представление о научном знании как наивысшей культурной ценности и исчерпывающем условии утверждения человека в мире. С. ориентируется преимущественно на методологию и результаты естественнонаучного знания и тем самым оставляет за наукой право и способность решать все соци-

311 Табу

альные проблемы. С. утвердился в культуре в конце XIX в., породив противоположную мировоззренческую ориентацию - антисциентизм. Последний подчеркивает ограниченность возможностей науки, толкует ее как враждебную человеческой природе силу и требует уравнивать науку с другими ценностными формами общественного сознания -религией, моралью, искусством.

Т

Табу (полинез. - запрет) - священные запреты, нала-гаемые на определенные действия и предметы в перво-бытной культуре.

Таинства - важнейшие обряды в христианстве, во вре-мя совершения которых, по учению церкви, на верующих сходит особая божественная благодать. Православная и католическая церкви признают 7 таинств - крещение, при-чащение, священство, покаяние, миропомазание, брак, елеосвящение.

Талмуд (др.-евр. - изучение) - многотомный свод, сборник еврейских догматических правовых, религиозно-философских, моральных и бытовых предписаний, сло-жившихся на протяжении многих веков (с IV в. до н.э. по V в. н.э.), основанный на толковании Библии.

Тара - одно из главных сакральных понятий тибетского буддизма, означающее божественное начало женского ро-да. Иногда Тару считают синонимом Матери Мира или же называют так выдающуюся светлую духовную женщину уровня бодхисатвы. Традиция, желая подчеркнуть различ-ные аспекты женской божественности и используя симво-лику цвета, выделяет Белую, Желтую, Зеленую Тару.

Теократия - форма правления, при которой власть в государстве находится в руках главы церкви и духовенства.

Теология (учение о Боге) - систематическое изложение и истолкование религиозного учения, развернутая бого-словская система, имеющаяся во всех вероисповеданиях.

Теософия (греч. - бог плюс мудрость) - религиозно-мистическое учение о единении человеческой души с бо-жеством и о возможности непосредственного общения с потусторонним миром.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]