Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

Блаженнейший

Блаженнейший - титул патриарха, а также митрополи-та, возглавляющего автокефальную поместную церковь.

Бог - в современных религиях олицетворение верхов-ной, не зависящей ни от чего другого субстанции, наделен-ной высшим разумом, абсолютным совершенством, всемо-гуществом, сотворившей мир и управляющей им (в исламе - Аллах, в иудаизме - Яхве, в христианстве существует в виде Троицы: Бог-Отец; Бог-Сын; Бог-Дух Святой).

Богодухновенность - религиозная концепция, утвер-ждающая что «святые книги» даны людям Богом или бога-ми в виде откровения. Христиане считают богодухновен-ными Ветхий и Новый заветы. Научная критика показала, что эти книги являются памятниками культуры, возникшими в определенную историческую эпоху, имеющими земных авторов. В христианском богословии высказывались раз-личные точки зрения на Б. Библии. Часть богословов (Афинагор, Юстин Мученик, Тертуллиан) считали, что в Библии богодухновенно не только содержание, но и каждое слово, каждая буква. Другие богословы (Ориген, Епифаний, Иероним, Василий Великий, Иоанн Златоуст) аллегориче-ски толковали некоторые места Библии. Третья точка зре-ния высказывается богословами-модернистами, стремя-щимися ограничить Б. библейских книг их общим содержа-нием.

Богородица, Богоматерь - в христианстве - богиня-матерь, дева Мария, мать Иисуса Христа, родившая его в результате непорочного зачатия во исполнение «божест-венного плана» спасения человечества. Культ Богородицы сложился под влиянием языческих культов богинь плодо-родия, матерей «божественных младенцев», таких как еги-петская Исида, вавилонская Иштар, финикийская Астарта и др. Он был тесно связан с представлением об умирающем и воскресающем божестве. В христианстве долгое время велись споры между богословами, следует ли считать деву Марию Богородицей. Дева Мария была объявлена христи-анскими богословами «пречистой», «вечной девственни-цей» (вопреки упоминанию в Новом Завете о братьях Хри-ста). На Вселенском соборе 431 г. дева Мария была офи-циально признана Богородицей.

Богословие, теология (греч. - учение о Боге) - система раскрытия, обоснования и защиты религиозного вероуче-

258 Богослужение

ния и обрядности, а также совокупность церковных дисцип-лин, излагающих различные компоненты этой системы.

Богослужение - совокупность обусловленных вepoй в сверхъестественное, продиктованных требованиями веро-учения культовых обрядов и действий, которые создают иллюзию непосредственного общения верующего с Богом и другими «силами небесными». Обязательный компонент культа православия, занимающий в нем центральное место и доминирующее положение. Совершается священнослу-жителями при активном участии верующих главным обра-зом в храме по давно разработанному ритуалу и рассмат-ривается церковью как важнейшее средство комплексного воздействия на эмоционально-эстетическое состояние при-сутствующих в храме с целью возбуждения у них чувства личного приобщения к «высшему миру». Б. призвано, по-мимо всего прочего, привить верующему сознание своей исключительности, богоизбранности и тем противопоста-вить его неверующим как лишенным возможности «бого-общения». Православное Б., состоящее из славословия, благодарения и прошения, - рецидив древней магии, пер-вобытного колдовства. Оно включает в себя такие колдов-ские действия, как молитвы, поклоны, осенение себя крест-ным знамением, зажигание лампад и свечей, прикладыва-ние к иконам и кресту, песнопения и пр. Б. подразделяется на общественное, главным компонентом которого является литургия, и частное: требы, молебны, заупокойные службы и т.п. Регламентируется Б. церковным Уставом (Трипико-ном); внеуставных Б. православие не признает. Соверша-ется православное Б., на национальных языках; использу-ются и мертвые языки (в Русской православной церкви -церковнославянский). Хотя православное Б. - наследие византийских времен, каждая поместная православная цер-ковь внесла в него свои элементы, которые существенного значения не имеют, но зато придают Б. этнически специфи-ческую окраску и тем самым ставят национальное на служ-бу религиозному.

Богоявление - второе название христианского празд-ника «Крещение Господне».

Бодхисатва (бодисатва) (букв. - существо, стремя-щееся к просветлению) - человек, достигший духовного со-

17* - 1047 259

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]