Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

296 Образ

В Н.З. входят 27 книг, четыре Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна), Деяния апостолов, 21 послание (Послание Иакова, 2 послания Петра, 3 послания Иоанна, Послание Иуды и 14 посланий Павла) и Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис). Н.З. в таком составе почитают все христианское церкви как основной источник вероучения о воплощении сына божьего Иисуса Христа, искупившего своей смертью первородный грех, воскресшего на третий день и вознесшегося на небо, об ожидаемом втором пришествии его, о проповеднической деятельности и поучениях учеников Иисуса - апостолов.

Нунций (лат. - вестник) - постоянный дипломатический представитель (посол) Ватикана в государствах, с которыми последний поддерживает дипломатические отношения. В ряде стран Н. является дуайеном (старшиной) дипломатического корпуса. Н. осуществляет также наблюдение за деятельностью католической церкви в стране его пребывания. В России папский Н. был аккредитован с конца XVIII в. с небольшим перерывом вплоть до 1917 г. Новая аккредитация Н. в России произошла в 1990 г.

О

Образ - изображение лика Иисуса Христа, богоматери, святого; икона. По христианскому преданию, церковь еще при жизни Христа обладала «нерукотворными» изображением его лика, запечатленного на убрусе, или полотенце, которым спаситель отер свое лицо.

Обрезание - религиозно-магический обряд отсечения крайней плоти мужского полового органа, широко распространенный среди семитских народов, в Африке, Австралии, Океании, как религиозный ритуал - в иудаизме (над младенцами) и исламе (над мальчиками 7-10 лет).

Обряд (ритуал) - совокупность символических стереотипных коллективных действий, воплощающих в себе те или иные социальные идеи, представления, нормы, ценности и вызывающих определенные коллективные чувства. Обряды возникли еще в первобытном обществе. В отличие от других социальных действий обряд не имеет непосредственного предметного результата. Смысл обряда

297 Оккультизм

- в усвоении личностью определенных социальных идей, норм и ценностей. Обряды нельзя связывать только с религией, они могут носить светский и даже атеистический характер. Сила обряда - в его эмоционально- психологическом воздействии на личность. В обряде происходит не только рациональное усвоение норм, ценностей и идеалов, но и сопереживание их участниками обрядового действия. Этому способствуют

изобразительное искусство, музыка, танцы, включенные в ритуал.

Оккультизм (лат. - тайный) - один из видов мистических учений о сверхъестественных силах, духах и особой связи с этими силами некоторых людей. Эти силы якобы существуют в природе, персонифицируются под влиянием заклинаний и обрядов и могут быть подчинены человеку. Истоки О. восходят к первобытной вере в безличную духовную сверхъестественную силу и к магии. Оккультные «науки» основываются на фантастических «законах» и «опытах». О. разделяет науки на экзотерические, изучающие внешнюю форму явлений природы, и эзотерические, исследующие их внутреннюю сущность, доступную якобы только посвященным. Современный О. тесно связан со спиритизмом, теософией, его элементы присущи уфологии, эзотерическим обществам, считающим, что обычное знание не располагает возможностями понимания истины, познания мира.

Омар (Умар) - второй по счету «праведный халиф», ставший во главе мусульманской общины в 634 г., после смерти Абу Бекра. Один из наиболее крупных деятелей раннего ислама. Энергично продолжил утверждение ислама за пределами Аравии, начатое еще Абу Бекром. За десятилетний период правления О. ислам распространился на Ирак, Сирию, Египет и Киренаику (историческая область Ливии).

Осман (Усман) Ибн Аль-Аффан - третий по счету «праведный халиф». Один из самых первых последователей и сподвижников (асхаб) пророка Мухаммеда; происходил из рода омейя, богатый купец. Согласно арабо-мусульманской традиции, главная заслуга О. заключается в том, что по его приказу был установлен

298

ОТДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА

единый и окончательный текст Священного Писания мусульман - Корана.

Отделение церкви от государства -

основополагающая норма светского государства, одна из важнейших гарантий свободы совести и вероисповеданий, правового равенства религий; означает, что государство не вмешивается в законную деятельность религиозных объединений, не возлагает на них выполнение каких-либо государственных функций, государственные служащие не вправе использовать свое служебное положение в интересах тех или иных религиозных объединений. Со своей стороны, религиозные объединения не вмешиваются в дела государства, не участвуют в выборах органов государственной власти, в деятельности политических партий. В то же время члены религиозных объединений, включая духовенство и служителей имеют равные права с другими гражданами на личное участие в политической жизни, право участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными в органы государственной власти. В Российской Федерации, в Украине и других странах СНГ церковь отделена от государства.

Отделение школы от церкви - принцип построения государственной системы образования, в соответствии с которым она функционирует вне связи с конфессиональными организациями и не зависит от них. Это обеспечивает светский, мировоззренчески нейтральный характер образования, и тем самым всем гражданам, независимо от их отношения к религии или от конфессиональной принадлежности гарантируется равная возможность получать образование в государственных образовательных учреждениях. Потребность граждан получить религиозное образование в соответствии с их вероисповеданием или дать его своим детям может быть удовлетворена через факультативные формы обучения, а также в негосударственных учебных заведениях, созданных в т.ч. и религиозными объединениями.

299

П

Пагода (португ. - священный) - буддийское религиозно-мемориальное сооружение и хранилище священных реликвий, изображений богов пантеона в виде павильона или башни, чаще всего многоярусной; буддийский храм.

Панисламизм - религиозно-политическая идеология, в основе которой лежат представления о единстве, солидарности всех членов мусульманской общины независимо от их государственной, расовой, национальной или социально-классовой принадлежности, обусловленные «равенством» всех мусульман «перед лицом Аллаха», и о необходимости объединения всех мусульман в рамках единого теократического государства.

Пантеон (лат. - место, посвященное всем богам) - 1) усыпальница выдающихся людей страны (в Риме, Париже и др.); 2) древнегреческий и древнеримский храм всех богов; 3) совокупность богов какой-либо религии.

Паперть (греч.) - галерея или крыльцо перед входом в Русскую православную церковь

Паства - термин, традиционно применяемый в христи-анстве по отношению к рядовым верующим (мирянам), ко-торые сравниваются с овцами, пасомыми пастырями (пас-тухами), т.е. священниками.

Пастор (лат. - пастух, пастырь) - священнослужитель, наставник верующих - паствы.

Патер (лат. - отец) - римско-католический священник.

Патриарх - высший духовный сан в православии: глава ряда поместных православных церквей. В Римско-католической церкви титул патриарха носят главы отдель-ных епархий. Патриархами именуются и главы некоторых других церквей - Армянской апостольской, Грузинской пра-вославной, Коптской. С учреждением патриаршества в Рус-ской православной церкви ее глава стал носить титул пат-риарха Московского и всея Руси. Согласно Уставу Русской православной церкви патриарх управляет церковью совме-стно со Священным синодом. Он имеет первенство чести перед епископами и подотчетен только Поместному и Ар-хиерейскому соборам. Патриарх является полномочным представителем церкви перед другими церквами и перед государством. Сан патриарха пожизненный.

Патриархат (греч. - отец плюс начало, власть) - управ-ляемая патриархом церковь со всем ее элементами, вклю-

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]