Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

318 Часовня

которое носит название хиротесия. Оно состоит в том, что архиерей возлагает на преклоненную голову посвящаемого свою руку и читает установленные молитвы.

Церковь (греч. - божий дом) - 1) организация верую-щих, сложившаяся в процессе развития вероучения и объ-единения людей в рамках общей религии. Для Ц. характер-но существование системы обязательных догматов, обря-дов (культ). Ее управление, как правило, основано на ие-рархическом принципе; 2) здание для отправления христи-анского культа, обязательной составной частью которого являются алтарь и помещение, где находятся молящиеся.

Ч

Часовня - особое здание, увенчанное обычно крестом. В ней могут совершаться богослужения - кроме литургии. (Последняя может быть совершаема при наличии перенос-ного антиминса). Ч. устраивались на кладбищах, при селе-ниях, на площадях, при дорогах, над святыми источниками как для религиозных потребностей так и в ознаменование каких-либо важных событий в церковной и общественной жизни. В годы советской власти большинство Ч. было унич-тожено. В настоящее время некоторые из них восстановле-ны и строятся новые.

Чистилище - согласно католическим верованиям, ме-сто в загробном мире, между раем и адом, где души умер-ших очищаются от грехов, прежде чем попасть в рай.

Ш

Шабуот, шавуот (др.-евр. - праздник недель), Пятиде-сятница - еврейский праздник сбора урожая пшеницы в конце мая - начале июня, одновременно отмечаемый как праздник Десяти заповедей или «дарования закона» еврей-скому народу на 50-й день после песоха (откровение на го-ре Синай).

Шайтан (араб.) - в исламе - дьявол, сатана, его еще называют иблис.

Шаманизм - комплекс верований, воззрений и обрядов формировавшийся на протяжении многих веков, в ходе его эволюции более поздние верования наслаивались на ста-

319 Шамбала

рые и формировали нечто целое. Поэтому в Ш. позднейших эпох можно обнаружить представления более древних эпох (культ предков, тотемизм, магия, анимизм и т.д.), когда Ш. охватывал почти всю религиозную практику у того или ино-го народа. Характерной чертой Ш. является вера в наличие особых людей (шаманов), которые способны выступать по-средниками между человеком и каким-нибудь духом. Как правило, шаманы «избираются» тем или иным духом, про-ходят этап заболевания «шаманской болезнью», которая подтверждает «шаманский дар», и становятся готовыми к исполнению своих обязанностей. По вере окружающих, они способны вылечивать неизлечимые болезни, предсказы-вать будущее, вызывать изменения в природе и т.д. Обще-ние с духами происходит с помощью особых ритуалов (камланий), во время которых шаман входит в экстатиче-ское состояние. Все это сопровождается ритмическими ударами в специальный шаманский бубен или другой ка-кой-нибудь музыкальный инструмент. На территории Рос-сии Ш. традиционно распространен у народов Сибири, он выжил в борьбе за существование, несмотря на давление буддизма и христианства. В настоящее время наблюдается возрождение Ш. на территориях его традиционного распро-странения.

Шамбала - буддийское наименование места пребыва-ния в Гималаях общины великих Матахм. Представления об обители святых и праведников в горах на Востоке рас-пространены по всей Азии (Шамбала, Калапа, Долина Бес-смертных), а также России (Беловодье) и в Европе (Рипей-ский горы, Братство Грааля, Царство Пресвитера Иоанна). Второе значение термина «Ш.» в буддизме - это олицетво-рение грядущей эпохи добра и истины.

Шариат (араб. - правильный путь к цели) - комплекс юридических норм, принципов и правил поведения, религи-озной жизни и поступков мусульманина, соблюдение кото-рых означает ведение праведной, угодной Аллаху жизни, приводящей мусульманина в рай. Ш. считается «божест-венным законом», доводимым до людей через Коран, хади-сы и сочинения религиозных авторитетов.

Шейх (араб. - становится старым, стареть) -1) в новое и новейшее время - титул главы племени в Аравии; 2) по-четное прозвище крупных религиозных авторитетов, знато-

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]