Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

286 Коран

Коран (араб.) - священная книга мусульман. Слово К. означает «то, что читают, произносят» (т.е. то, что было сказано Мухаммеду и что он повторил). Его называют также мусхаф, китаб (книга), а в самом тексте встречается назва-ние зикр (предостережение, напоминание). К. делится на 114 глав, именуемых сурами, расположенных в порядке убывания длины, за исключение первой суры, фатихи. В свою очередь, каждая сура делится на аяты. Аят - это фра-за или фрагмент фразы. Всего в К. от 6204 до 6236 аятов (по разным вариантам счета), 77934 слова. Мухаммед по-лучил первое «откровение» в месяц» рамадан, поэтому рамадан был избран месяцем поста (Коран, сура 11, аят 181). К. для всех мусульман является главным источником вероучения. Он содержит наставления, правила, запреты, повеления культового, этического, юридического, хозяйст-венного характера. Однако для однозначного понимания и интерпретации К. понадобилось создать традицию тафси-pa, т.е. толкования его текста. К. как источник вероучения дополняется вторым важнейшим для мусульман источни-ком - Сунной, зафиксированной в хадисах, или преданиях о пророке и его сподвижниках. У мусульман существует тра-диционное искусство читать К. нараспев. В течение веков дети в арабских религиозных школах заучивали текст К. наизусть; сегодня в большинстве мусульманских стран дей-ствует светская система школьного образования, но тради-ция заучивания К. теми, кто готовит себя для религиозной деятельности, сохраняется К. является ценным историче-ским и литературным памятником раннесредневековой эпохи в истории арабов.

Костел (польск.) - а) католический храм; б) название церкви как религиозной организации.

Крест - религиозный символ, почитаемый в христиан-стве. На К., согласно Евангелиям, был казнен Иисус Хри-стос, освятивший его своей кровью, что и послужило осно-ванием для превращения К. из орудия казни в символ ис-купления и объект почитания. Установлено, однако, что К. как символ огня и солнца почитался и в дохристианских ре-лигиях. В христианстве его официальное почитание вво-дится с IV в. в сопровождении легенды об обретении (воз-движении) святого креста императрицей Еленой. В право-славии К. - необходимая принадлежность престола в церк-

287 Крещение

ви, венчает собою иконостас, возлагается на верующих при крещении, изображается руками при сотворении крестного знамения (с XVII в. троеперстием, т.е. тремя пальцами), кладется в основу при постройке храма и воздвигается над ним, постоянно носится верующими (нательный К.) и вооб-ще служит как бы печатью всех священных предметов. К. приписывается магическая спасительная система. Форма православного К. - четырех-, шести- (для изображения надписи, прибитой над головой распятого Христа) и вось-миконечная (с присовокуплением бруса для ног). Некоторое распространение в православии (но меньшее, чем в като-лицизме) имеет распятие - крест с фигурой Христа.

Крещение (греч. - окунаю) - одно из семи таинств Рус-ской православной церкви. Совершение К. связывается с принятием человека в лоно церкви. По ее учению, это оз-начает, что «человек умирает для жизни грешной и возрож-дается на жизнь духовную, святую». Согласно Евангелиям, начало К. положил Иоанн Креститель, который крестил в реке Иордан Иисуса Христа. Однако достоверно установ-лено, что ранние христиане не знали этого обряда. По сло-вам Ф. Энгельса, он «является институтом второго периода христианства». Истоки обряда К. - в древних ритуалах омо-вения водой, которые существовали у многих народов за-долго до осмысления значения воды для жизни человека, древние обожествляли ее наряду с другими стихиями при-роды. Бытовала вера в очистительные свойства воды от злых духов, нечистой силы. Ее пережитки сохраняются и в православном таинстве К., ритуал которого состоит в по-гружении младенцев в купель, миропомазании, надевании на них крестика. Церковь допускает К. и взрослых.

Крещение Господне, Богоявление - один из двунаде-сятых праздников Русской православной церкви, отмечае-мый 6(19) января. Установлен в память описанною в Еван-гелиях крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Другое название - Богоявление - происходит от того, что, согласно Евангелиям, во время крещения Ии-суса на него сошел Дух Святой в виде голубя. В церковный календарь К. г. вошло не ранее второй половины II в., при-чем вначале оно праздновалось б января, вместе с рожде-ством и Богоявлением. После того как в IV в. празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, за К. г. сохра-

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]