Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

261 Вера религиозная

Вера религиозная - основанная на божественном от-кровении, а не на логических принципах и доказательствах вера в реальное существование сверхъестественных сил, свойств и отношений. В.р. - основа любой религии, религи-озного сознания и культа, определяет мировоззрение, пе-реживание и поведение верующих. В теологии В.р. счита-ется либо неотъемлемым качеством человеческой приро-ды, либо обретенным человеком благодаря божественной благодати. В.р. выступает в качестве высшего проявления человеческого сознания, высшей нравственной ценности и более высокой формы познания, чем разум.

Вербное воскресенье (Вход Господень в Иеруса-лим) - праздник христианской церкви в честь входа Христа в Иерусалим, отмечаемый в последнее воскресенье перед Пасхой, двунадесятый переходящий праздник.

Вероисповедание - принадлежность к какой-либо ре-лигии, церкви, деноминации; религиозное объединение, имеющее свое разработанное вероучение, культ и устой-чивую организационную структуру.

Веротерпимость - признание со стороны государства за гражданами права на исповедание любой религии, при-надлежность той или иной церкви, деноминации; уважи-тельное и равное отношение ко всем религиям и церквам, действующим в соответствии с установленным законом по-рядком; терпимость и взаимоуважительные отношения ме-жду религиями и церквами, представителями различных религиозных убеждений, верующими и неверующими.

Верующий - религиозный человек, верящий в сущест-вование сверхъестественных сил и существ и поклоняю-щийся им, т.е. совершающий культовые действия. Разли-чают несколько типов верующих: глубоко верующие, у ко-торых религиозная вера играет определенную роль в их жизни и поведении; верующие, у которых религиозная вера занимает второстепенное место в их жизни и слабо моти-вирует их поведение; колеблющиеся, у которых отсутству-ет прочная религиозная вера и которые проявляют колеба-ния в отношении к религии и атеизму, что отражается в их поведении.

Ветхий Завет - сборник избранных произведений древнееврейской религиозной литературы, составляющей первую часть христианской Библии. В.З. содержит сборники

262 Викарий

проповедей пророков Исайи, Иеремии, Иезекииля, Амоса, Михея, Осии и др. Кроме того, в В.З. входит Пятикнижие (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие). Третью группу книг В.З. составляют книги назидательно-поучительного содержания (Притчи Соломона, в Септуагинте - Премудро-сти Иисуса, сына Сирахова и др.), псалмы - молитвенные песнопения, поэмы философского содержания о смысле жизни (Книга Екклесиаста), о том, почему страдает правед-ник (Книга Иова).

Викарий - (лат. - заместитель, наместник) - замести-тель духовного лица.

Вишнуизм - одно из двух главных (наряду с шиваиз-мом) течений современного индуизма, почитание бога Вишну, распространенное главным образом в Северной Индии.

Водоосвящение, водосвятие - обряд воды в христи-анстве путем троекратного погружения в нее священником креста. Обычно совершается накануне праздника Крещения Господня и в сам праздничный день. В В. явно сохрани-лись пережитки обожествлений воды древними людьми. Но и в настоящее время верующие убеждены в том, что она после этого обряда приобретает свойства «святой».

Воздвижение Креста Господня - один из двунадеся-тых праздников русского православия, отмечаемый 14 (27) сентября. Он установлен в ознаменование будто бы имев-шего место в действительности события - «обретения» в IV в. креста на котором был распят Иисус Христос, матерью римского императора Константина Еленой, совершившей паломничество в Палестину. По ее указанию, как гласит предание, крест был «воздвигнут» на горе Голгофа непода-леку от Иерусалима, где, согласно Евангелиям, казнили Христа. Это событие и легло в основу праздников, главной идеей которого стало требование к верующим идти «крест-ным путем» Христа - единственным, ведущим к спасению. Значение праздника для верующих обусловлено и тем, что крест является символом христианской религии. Верую-щие, отмечая праздник, тем самым проникаются сознани-ем, что они чтят этот символ, как бы принимая обет сми-ренно нести «свой крест», целиком полагаясь на волю Бо-жью.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]