Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

255 Благовещение

которых излагаются основные догматы и этические принци-пы иудаизма и христианства. Христианская Б. делится на Ветхий Завет, содержащий иудаистские сочинения, и Но-вый Завет, в который входят собственно христианские кни-ги. В целом Б. является Священным Писанием христиан, а первая часть Ветхого Завета - Пятикнижие, или Тора - и Священным Писанием иудаистов. Понятие «завет» (дого-вор) восходит к древнейшим иудейско-израильским пред-ставлениям о договоре между Богом и людьми, причем Бог дарует «избранному им народу» «обетованную землю», а народ обязывается соблюдать его веления и заповеди. В последние века 1 тыс. до н.э. в кругах, оппозиционных офи-циальному иудаистскому культу, сложилось представление об устарелости древнего (Ветхого) Завета, который должен быть дополнен Новым Заветом. В качестве Нового Завета выступало, в частности, учение ессеев (кумранской общи-ны), а также христианское учение. Объединение Ветхого и Нового заветов стало возможным и необходимым благода-ря тому, что согласно традиции, распространенной в древ-нем сиро-палестинском регионе, новый закон не отменял, но дополнял предшествующий. С христианской точки зре-ния Б. вобрала в себя историю откровения и союзов Бога с людьми, которая начинается от Адама, библейских патри-архов и откровения Моисею на горе Синай и завершается «благой вестью» (евангелием) о спасении, принесенной Иисусом Христом. Ислам также признает Б. Священной книгой, хотя и уступающей в святости Корану. Б. активно использовалась и используется церковью для идеологиче-ского обеспечения государственного устройства. В то же время она являлась в древности и в средние века и остает-ся в настоящее время источником, откуда верующие люди, выступающие против угнетения и несправедливости, чер-пали и черпают обоснования для своих действий. Библей-ские сюжеты широко разрабатываются в художественной литературе, музыке, живописи, скульптуре.

Благовещение Богородицы - один из двунадесятых праздников русского православия. Отмечается 25 марта (7 апреля) в память о сообщении архангелом Гавриилом деве Марии «благой вести» о грядущем рождении сына божьего Иисуса Христа. По интерпретации богословов, в этот день было «положено начало таинственному общению Бога с че-

256 Благодать

ловеками». Отсюда особая значимость праздника для ве-рующих. Б. вошло в христианский календарь лишь в IV в. Его дату установили, отсчитав от Рождества вспять 9 меся-цев - обычный срок беременности женщин. На Русь Б. пришло вместе с другими христианскими праздниками и обрядами в конце X в.

Благодать (греч.- харизма) - в христианстве божест-венная сила, обеспечивающая человеку избавление от гре-ха, достижение добродетельной жизни, спасение и воссо-единение с Богом. В отличие от католицизма, считающего Б. единственным условием спасения, православие не ис-ключает и собственных усилий человека. Человек в силу свободы воли может принять божественность Б. или же ее отвергнуть. Отсюда следует, что только осознанная и непо-колебимая вера в Бога является решающим условием раз-вития в человеке высших духовных потребностей, реали-зуемых в богоупотреблении. Католики и православные счи-тают носителем и передатчиком Б. духовенство, чем обос-новывается его решающая роль в процессе спасения.

Благословение - особый знак рукой или возложение рук на голову. Совершается архиереями или священниками и символизирует передачу («преподание») благословляе-мым «благодати божьей». На праздник Преображения Гос-подня служители культа проводят Б. плодов - окропление «святой водой» принесенных в храм созревших к тому вре-мени фруктов (главным образом яблок и груш) и овощей. На всенощной, как напоминание верующим о насыщении Иисусом Христом пятью хлебами 5 тысяч человек совер-шается Б. хлебов, пшеницы, вина и елея. Культовая прак-тика Б. уходит корнями в первобытную магию, откуда и за-имствована христианством.

Благочинный - административно-судебное должност-ное лицо в православной церкви, помощник епископа, осу-ществляющий надзор за церквами и духовенством одного из районов епархии - благочиния (от 10 до 30 церквей). Должность введена при Петре I. «Духовным регламентом» 1719 г. в обязанность Б. вменялось доносить епископу о состоянии дел в приходах, о поведении церковников. Позд-нее утвердилась должность старших Б., призванных осуще-ствлять надзор за Б. Кроме того, имеются Б. монастырей для надзора за настоятелями и монахами.

17-1047 257

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]