Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
default.doc Как шпоры по Религии..doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

271 Евангелизация

ненные ему злые ангелы (бесы, демоны) - негативная па-раллель ангелам божьим.

Е

Евангелизация - деятельность, направленная на об-ращение народов и отдельных людей в христианство.

Евангелия (греч. - благая весть) - книги ранних хри-стиан, повествующие об учении Иисуса Христа и об от-дельных эпизодах его жизни. Первоначально слово «еван-гелие» относилось к устной проповеди христианского уче-ния (в таком смысле оно было употреблено в посланиях Павла). Затем, по-видимому, были записаны отдельные изречения, приписывавшиеся Иисусу. Из этих изречений, а также из устных рассказов о его жизни стали создаваться более развернутые повествования, получившие название Е. Авторство приписывалось ученикам Иисуса или их бли-жайшим соратникам. Е. записывались в различных христи-анских группах примерно со второй половины I в. по III в. включительно. Кроме 4 Е., вошедших в Новый Завет, из-вестно о существовании многих других Е. (от Петра, Анд-рея, два - от Фомы и др.). Археологи обнаружили в Египте библиотеку христиан-гностиков, в которой были полные тексты Е. от Фомы, от Филиппа и другие. В Новый Завет включены Е. от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Матфей и Иоанн, согласно христианскому преданию, - уче-ники Иисуса Христа, Марк - спутник апостола Петра, Лука-Павла. Первые три Е. схожи, они восходят к общим источ-никам, в науке их называют синоптическими. Самое краткое и самое раннее из этих Е. - Е. от Марка, в нем нет рассказа о непорочном зачатии и чудесном рождении Иисуса. От си-ноптических Е. отличается по содержанию и по стилю Е. от Иоанна, где Иисус провозглашен Словом божьим (Лого-сом). Е. Нового Завета написаны на греческом языке, вне Палестины. В Египте был найден фрагмент Е. от Иоанна на папирусе, относящемся к первой трети II в.; оригинал его был создан на рубеже I - II вв.; остальные три Е. были на-писаны, вероятно, в конце I в. В Е. от Матфея заметно влияние иудео-христиан. Е. от Луки написано для неиудеев, в нем резче звучит осуждение богатства. Отдельные собы-тия в Е. излагаются по-разному: по Луке, Иисус рождается

272 Евхаристия

в яслях, по Матфею в доме; заповеди блаженства даны в разных вариантах.

Евхаристия (греч.) - причащение, одно из семи христи-анских таинств, при совершении которого верующие в виде вина и хлеба вкушают «тело и кровь Христа».

Ектенья (греч. - распространение) - род молитвенных прошений, входящих в православное богослужение. Глав-ные виды Е.: великая, просительная, сугубая и малая. Кро-ме четырех главных Е. есть еще Е. оглашенных и умерших. Эти Е. провозглашаются на литургии. При совершении та-инств произносятся особые Е.

Елей - оливковое масло, употребляемое в церковных ритуалах. Е. заправляют лампады, помазывают верующих после богослужения, а также новокрещенных, применяют в таинстве елеосвящения, проливают на покойного.

Елеосвящение, соборование - одно из семи таинств православной церкви, которое совершается над больными. Его ритуал состоит в смазывание лба, щек, губ, рук и груди освященным деревянным маслом - елеем, сопровождае-мом чтением молитв. Духовный смысл этого таинства, по учению церкви, заключается в том, что E. якобы обладает целительной силой, очищает больного от грехов, в которых тот не успел раскаяться. Именно это последнее заставляет верующих прибегать к Е., особенно в тех случаях, когда они теряют надежду на исцеление и стремятся освободиться от грехов прежде чем предстанут перед Господом на «том свете». Е. является пережитком первобытной лечебной ма-гии. Однако для церкви и для ее ревностных приверженцев оно является особо важным обрядом, не случайно возве-денным в разряд таинств. Церковь использует Е. для того, чтобы еще крепче привязать к себе верующих.

Епархиальное собрание - в Русской православной церкви высший церковный орган в епархии, при содействии которого архиерей управляет ею. Состоит из равного числа представителей клира и мирян. Его председателем являет-ся правящий архиерей, который созывает епархиальное собрание не реже одного раза в год. К числу основных обя-занностей и прав Е.с. относятся: избрание депутатов от епархии на Поместный сбор и членов Епархиального со-вета; создание необходимых епархиальных учреждений, заслушивание сообщений епархиального начальства о со-

18-1047 273

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

стоянии епархии, жизни монастырей и принятие по ним ре-шений; наблюдение за церковной жизнью в епархии.

Епархиальное управление - церковно-

административный орган, существующий при архиерее и помогающий ему осуществлять руководство подведомст-венными епархиальными учреждениями, монастырями, приходами и духовенством. Назначение сотрудников Е.у. и контроль за их деятельностью осуществляет правящий ар-хиерей.

Епархиальный совет - в Русской православной церкви исполнительный орган епархиального собрания, обеспечи-вающий выполнение его решений, а также рассматриваю-щий и предоставляющий свои рекомендации по делам, по-ступающим от правящего архиерея. Е.с. образуется не ме-нее чем из четырех лиц в пресвитерском сане, половина из которых назначается архиереем, а остальные избираются Епархиальным собранием на один год. Е.с., председате-лем которого является архиерей, заседает не реже одного раза в квартал и, кроме того, представляет Епархиальному собранию свой годовой отчет. К числу основных обязанно-стей Е.с. относятся: подготовка заседаний Епархиального собрания; рассмотрение отчетов благочинных; наблюдение за деятельностью приходов; ревизия епархиальных учреж-дений, а также вопросы строительства, ремонта и рестав-рации культовых и иных зданий, составление описей иму-щества, находящегося в церковном ведении. Е.с. также об-ладает правом церковного суда в части рассмотрения дел по обвинению клириков и мирян в неправославной вере, в нарушениях канонических и нравственных норм, а также проблем церковного брака и развода, о разногласиях меж-ду духовенством и приходскими должностными лицами, обо всех иных вопросах, имеющих отношение к церковному правопорядку.

Епархия (греч. - властвование, начальствование) -церковно-административный округ во главе с епископом -епархиальным архиереем. В настоящее время Е. Русской православной церкви, как правило, совпадает с границами области, края, республики.

Епископ - священнослужитель высшей (третьей) сте-пени христианской церковной иерархии. Первое упомина-ние в христианской литературе о епископах содержится в

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]